19 октября: Какой сегодня праздник

ДЕНЬ 603 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 603 RUSSIAN AGRESSION
19 октября в мире отмечают День ответственности человека, Международный день кредитных союзов.
Православная церковь чтит память святого пророка Иоиля; священномучеников Уара; перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
Международный день кредитных союзов
Ежегодно в третий четверг октября работники всех видов потребительских кооперативов отмечают свой профессиональный праздник — Международный День кредитных союзов.
Этот всемирный праздник непрерывно отмечается с 1948 года и с тех самых пор является поводом для проведения многочисленных мероприятий: дней открытых дверей кредитных союзов и филиалов, благотворительных акций, ярмарок и конкурсов, тематических радио– и телепередач.
Кредитным союзом называют организацию финансовой взаимопомощи граждан. Это одна из самых массовых и самых привлекательных для населения финансовых организаций, составляющая некоммерческую альтернативу банкам. Поскольку люди могут объединить свои средства, чтобы выдавать друг другу займы.
Еще в этот день:
1918 - Созданная во Львове Украинская Национальная Рада Западноукраинской Народной Республики провозгласила образование Украинского государства на украинских этнических землях в составе Австро-Венгрии;
1943 - Альберт Шварц открыл антибиотик стрептомицин;
1947 - Начался (19-21 октября) массовый (около 150 тыс. человек) вывоз украинцев в Сибирь;
1955 - Советские войска покинули территорию Австрии;
1956 - СССР и Япония подписали в Москве декларацию о прекращении состояния войны и восстановлении дипломатических отношений;
1956 - Польская объединенная рабочая партия вооружила польских рабочих в ответ на продвижение на Варшаву оккупационных советских войск под командованием советского маршала Константина Рокоссовского, тогда номинального министра обороны Польской Народной Республики;
1961 - В Карлсруэ, (ФРГ), суд (8-19 октября), вынес приговор агенту КГБ Б. Сташинскому, убийце Л. Ребета и С. Бандеры, и признал ответственными за организацию убийств правительство СССР и ЦК КПСС.
1964 - Авиакатастрофа Ил-62 в Белграде, погибла советская военная делегация - от 23 до 33 человек, среди других начальник Генерального штаба СССР маршал Сергей Бирюзов.
Церковный праздник
В этот день православные отмечают перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского — святого, почитаемого в качестве покровителя болгарского народа. Иоанн родился в конце 9 века в семье благочестивых поселян в селе Скрино. Мальчик рано лишился родителей и в детстве стал работать пастухом. Однажды хозяин стада избил Иоанна за то, что тот потерял корову с теленком. Мальчик обратился с молитвой к Богу, и в ответ явилось чудо: пастух нашел пропажу, а затем перенес теленка через реку, идя по воде как по суше. Хозяин же, увидев это, щедро наградил отрока.
Позже Иоанн поступил послушником в один из близлежащих монастырей, где научился читать и писать, стал изучать богословские книги. Через некоторое время он принял иноческий постриг и уединился в лесу, поселившись в сплетенной из хвороста хижине. Однажды на его жилище напали разбойники, и Иоанн был вынужден переселиться в пещеру. Там он прожил 12 лет, творя молитвы и соблюдая пост. В конце концов слава о преподобном распространилась по свету, и к нему начали приходить больные, ища у него исцеления. Спасаясь от внимания людей, Иоанн перешел в другую пещеру, где подвизался семь лет, терпя искушения от бесов.
Но и это место пребывания святого стало известно. Вокруг пещеры Иоанна стали селиться паломники, искавшие уединения, и здесь возник монастырь. Сначала иноки жили в хижинах, затем возвели храм и соорудили кельи. Преподобный Иоанн стал игуменом обители, наставляя братию примером праведной жизни. Перед смертью святой избрал преемника, а сам удалился в пещеру, где провел последние пять лет жизни.
Именины: Иван, Макар, Фома, Ян.