14:36 01.11.2023

ГБР в Киеве разоблачило группу из сотрудников ТЦК, организовавших схему для уклонистов

2 мин читать
ГБР в Киеве разоблачило группу из сотрудников ТЦК, организовавших схему для уклонистов

Сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) разоблачили в Киеве преступную организацию из сотрудников территориальных центров комплектования (ТЦК), создавших масштабную схему уклонения от мобилизации.

"Сотрудники ГБР совместно с СБУ разоблачили и заблокировали масштабную схему уклонения от мобилизации. В нее были вовлечены чиновники 9-ти военкоматов преимущественно из Киева и области, руководитель ВВК Макаровского района Киевщины и сообщники из других областей Украины", - сообщается в телеграм-канале ГБР в среду.

По информации ведомства, организовал сделку экс-начальник Киевского областного военного комиссариата, который вышел на пенсию, однако сохранил необходимые связи.

"Под его контролем другие участники преступной организации вносили заведомо недостоверные данные в военно-учетные документы о снятии мужчин с учета из-за непригодности к военной службе по состоянию здоровья. В пакет документов входили поддельные справки ВВК, оформленные без прохождения военнообязанными установленной процедуры", - отмечают в Бюро.

В ГБР уточняют, что большинство документов оформлялось через один из районных ТЦК и СП Киевской области, но к схеме были привлечены представители еще по меньшей мере 7 киевских районных военкоматов и одного на Закарпатье.

"Организатор четко продумал структуру преступной группировки. Одна часть отвечала за рекрутинг клиентов, другая - за незаконное оформление документов. Представители обеих "веток" для конспирации между собой не пересекались", - указывается в сообщении.

По предварительным данным следствия, по этой схеме за границу могло уехать не менее 100 уклонистов. Полностью задокументировано 40 эпизодов получения денег. Стоимость противоправной услуги составляла от $6000 до $10000 с одного человека в зависимости от стартового пакета документов. Клиентами были как вчерашние студенты, так и банкиры со взрослыми сыновьями.

В ходе более 40 обысков по местам работы в ТЦК и проживания фигурантов в разных регионах Украины, правоохранители изъяли документацию и носители информации, подтверждающие реализацию противоправной схемы. В настоящее время организатору и еще шести фигурантам сообщено о подозрении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шэннен Доэрти, звезда сериала "Беверли Хиллз 90210", умерла на 53 году жизни

На фронте произошло около 90 боестолкновений, наиболее напряженная обстановка на Покровском направлении

В Киеве состоялось открытие 15-го Одесского международного кинофестиваля

Противник нанес с начала суток по Украине три ракетных и 43 авиаудара

Сборная Испании победила Англию и выиграла чемпионат Европы

Россияне за сутки обстреляли семь громад Сумской области

Минобороны: более 4 млн украинцев обновили свои данные

В Станиславе два человека получили ранения в результате обстрелов – ОВА

Два мирных жителя пострадали в результате вражеских воскресных авиаударов по Харьковской области - прокуратура

Минобороны распространило разъяснение норм закона об обновлении военно-учетных данных и прохождении военно-врачебных комиссий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА