13:37 20.11.2023

Подавляющему большинству украинцев математика пригодилась после школы - опрос КМИС

2 мин читать
Подавляющему большинству украинцев математика пригодилась после школы - опрос КМИС

Каждый девятый украинец (11%) заявляет, что ему не потребовалось изучение математики после окончания средней школы, в то же время 89% отметили, что в той или иной степени она требовалась, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 29 сентября по 9 октября.

"Три главных случая применения математики - при взаимодействии с банками, получении кредита, оплате услуг и т.д. (71%), использовании в повседневной жизни (70%) и воздействии на мышление (68% респондентов считают, что математика способствовала развитию их логического мышления), разница между этими тремя пунктами незначительна. Два других случая применения математики – помощь детям в обучении (61%) и для дальнейшего обучения в вузе (55%). И, наконец, 48% опрошенных напрямую используют математику в своей работе", - говорится в пресс-релизе.

Пол, возраст, регион проживания практически не оказывают влияния на ответы, тип проживания тоже почти нет влияния (в селе математика требуется 87%, в городе – 91%). Существенное влияние имеет только образование (среди тех, кто имеет образование ниже среднего или среднего, математику использовали 74%, среди тех, кто имеет среднее специальное образование (техникум и т.п.) – таких было 87%, а среди тех, кто имеет высшее образование – 94%).

На вопрос следует ли увеличить, уменьшить или оставить как сейчас количество часов на изучение математики в школе, большинство (51%) высказались за то, чтобы оставить все как сейчас, а 25% затруднились с ответом. 19% опрошенных считают, что нужно увеличивать количество часов на математику, и лишь 6% - что нужно уменьшать.

Опрос проводился методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assistedtelephoneinterviews, CATI) среди 1010 совершеннолетних респондентов из всех подконтрольных регионов Украины. Формально статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает 3,4% для около 50% и 1,5% для показателей около 5%, но в условиях войны к ней добавляется определенное систематическое отклонение. Полученные результаты сохраняют высокую репрезентативность.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В этом году мы не можем ждать принятия решений – выступление Зеленского на Совете "Украина-НАТО"

НБУ в пятницу ослабил гривню на 18 коп. – до нового минимума

АРМА предложило провести экспертизу картин из коллекции Медведчука перед их продажей, чтобы оставить в собственности государства самые ценные

В Днепропетровской области 7 погибших, в том числе 2 ребенка, 34 пострадавших – ГСЧС

В Днепровском районе сбита вражеская ракета – Лысак

"Сильпо" запустил бесплатную доставку в Харькове

Германская Quantum Systems открыла завод БПЛА в Украине

G7 определила “конкретные шаги” для помощи Украине - Кулеба

Нардепы предлагают маркировать специальными надписями ценники и упаковку товара, производитель которого работает в государстве-агрессоре

Оккупанты обстреляли Белополье в Сумской области, погиб мирный житель – Офис генпрокурора

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА