06:46 10.12.2023

10 декабря: Какой сегодня праздник, все об этом дне

3 мин читать
10 декабря: Какой сегодня праздник, все об этом дне

ДЕНЬ 655 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 655 RUSSIAN AGRESSION

10 декабря в Украине и в мире отмечают День прав человека, День благотворительности, Международный день прав животных, Всемирный день футбола, День Альфреда Нобеля.

В США - День штата Миссисипи, в Таиланде - День Конституции, в Аргентине - День социального работника, в Намибии - Национальный день женщин.

Православная церковь чтит память святых мучеников Мины, Ермогена и Евграфа.

У католиков – второе воскресенье Адвента

День прав человека

10 декабря мировое сообщество отмечает День прав человека, официально установленный на Пленарном собрании Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1950 года.

Дата 10 декабря была выбрана в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека — эпохального документа, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

День благотворительности в Украине

Во второе воскресенье декабря в Украине отмечается День благотворительности. Этот национальный праздник, посвященный всем людям, кто занимается благотворительной деятельностью, был установлен Указом президента Украины Виктора Ющенко 13 декабря 2007 года и с тех пор отмечается ежегодно.

Праздник был установлен с целью утверждения принципов гуманизма и милосердия, содействия развитию благотворительной деятельности и в поддержку инициативы общественных организаций.

Нобелевский день

Одно из ключевых событий в общественной и интеллектуальной жизни Швеции и Норвегии — церемония вручения одной из самых престижных международных наград — Нобелевской премии, которая проходит ежегодно 10 декабря. Она присуждается за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и крупный вклад в культуру и развитие общества и пользуется международным признанием, как самое почетное гражданское отличие.

Её основателем был Альфред Нобель — известный шведский химик, инженер и изобретатель, на счету которого 355 изобретений (самое известное среди них — динамит). За свою жизнь Нобель накопил внушительное состояние (большую его часть он получил как раз благодаря внедрению собственных изобретений), основную часть которого он завещал на учреждение международной премии.

Последний вариант своего знаменитого завещания Нобель подписал почти за год до своей кончины — 27 ноября 1895 года.

Его результатом стала организация Нобелевского фонда. На сегодняшний день за присуждение Нобелевских премий во всех отраслях науки и культуры отвечают шведские организации. Исключением является Нобелевская премия мира – кому присудить эту награду, решает Норвежский Нобелевский комитет.

Еще в этот день:

1901 - В Стокгольме вручены первые Нобелевские премии;

1948 - Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека;

1953 - Вышел 1-й номер журнала "Плейбой";

1960 - Началось строительство нефтепровода "Дружба";

1981 - Американский журнал The New England Journal of Medicine опубликовал заметку о новом заболевании, которое привело к гибели 95 человек, в основном среди гомосексуалов. Позже недуг получил название "синдром приобретенного иммунодефицита" (СПИД);

1999 - Панамский канал перешел под юрисдикцию Панамы (ранее был под юрисдикцией Соединенных Штатов).

Церковный праздник

В этот день отмечается память мученика Мины Красноречивого, который пострадал за веру в начале 4 века вместе со святыми Ермогеном и Евграфом. Император Максимилиан послал Мину из Афин в Александрию, чтобы подавить волнения христиан. Однако Мина сам стал проповедовать христианскую веру, а поскольку святой был отличным оратором, то ему удалось обратить к Христу многих язычников. Тогда император направил в Александрию епарха Ермогена для суда над Миной. Ермоген, видя стойкость Мины во время пыток, и сам уверовал в Бога.

Узнав об этом, император лично прибыл в Александрию и подверг мучеников истязаниям. При этом случились многочисленные знамения, но они не вразумили язычника. Император собственноручно убил Евграфа, секретаря Мины, а самим Мине и Ермогену велел отрубить головы.

Именины: Анатолий, Григорий, Евгений, Иван, Константин, Михаил, Николай, Александр, Алексей, Петр, Сергей, Степан, Татьяна, Анна, Ангелина, Александра.

 

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На Покровском направлении россияне потеряли за день почти 300 человек - Генштаб

Байден отреагировал на перемирие между Израилем и ХАМАС

Сырский: ведутся работы по созданию собственного комплекса ПВО

Сырский об “Орешнике: это побуждает нас к созданию собственной системы ПВО, которая была бы и противоракетной

Потери РФ в 2024 году больше, чем за два предыдущих года войны - Сырский

Сырский: мы делаем все, чтобы защитить Покровск и не допустить его захвата

Нормы расхода артбоеприпасов в российской армии уменьшились вдвое - Сырский о результатах ударов по РФ

Зеленский посетил раненых военных на покровском направлении, Харьковщине и участвовавших в курской операции

Сибига в разговоре с Блинкеном: Украина рассчитывает на постоянную поддержку США

Британская разведка: Россия потеряла 429,66 тыс. убитыми и ранеными в прошлом году в войне против Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА