17:07 16.12.2023

Украина закрыла 20-летний спор с Румынией по Конвенции Эспо по каналу "Дунай – Черное море" – Минприроды

3 мин читать
Украина закрыла 20-летний спор с Румынией по Конвенции Эспо по каналу "Дунай – Черное море" – Минприроды

Украина в рамках своих евроинтеграционных обязательств по Конвенции Эспо на полях Девятого совещания сторон Конвенции Эспо закрыла 20-летний спор с Румынией по выполнению ее требований при строительстве канала "Дунай-Черное море", – сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец.

"Мы проделали "домашнюю работу" и преодолели долгий путь по приведению в соответствие с проектом требований Конвенции. Ведь Украине не безразличны добрососедские отношения и соблюдение норм международного права. Мы хотим и можем искать общий язык и исправлять ошибки прошлого", – написал он в Facebook с совещания в Женеве.

Стрелец поблагодарил министра окружающей среды, водных и лесных ресурсов Румынии Мирчу Фешета (Mircea Fechet) за поддержку этого исторического решения и министра окружающей среды Молдовы Иорданку Иорданову (Iordanca Iordanov) за профессиональное и дипломатическое председательство на заседании Совещания сторон Конвенции.

Украинский министр добавил, что украинской делегации в Женеве также удалось добиться еще двух побед, среди которых отказ избрать представителя Беларуси в рабочие органы Конвенции Эспо, который поддержали 34 страны.

"На 43-й сессии Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния москву лишили статуса принимающей стороны Метеорологического центра "Восток" программы EMEP. За это проголосовали 33 страны из 35 стран-участниц. Теперь международный природоохранный научный центр будет базироваться в Институте Йожефа Стефана в Любляне, Словения. Рассчитываем, что скоро он будет работать в Украинском гидрометцентре!" – написал также Стрелец.

Конвенция Эспо — международное соглашение, инициированное Европейской экономической комиссией ООН, вступившее в силу в 1997 году и названное так по названию финского города Эспо (или Эспоо), где оно было подписано в 1991 году. Согласно документу, процедура оценки воздействия на окружающую среду потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов.

Как сообщалось, в августе 2004 года президент Украины Леонид Кучма открыл движение по первой части канала. Вместе с тем, Европейская Комиссия 1 сентября выразила протест Украине в связи с продолжением работ по постройке канала в дельте Дуная, которая находится под охраной ЮНЕСКО. Еврокомиссия призывала Киев прекратить строительство, пока не будет проведена экспертиза влияния, которое этот канал может оказать на природу в дельте реки. Кроме этого, Румыния заявила, что оспорит сооружение канала.

Согласно решению президента Украины Виктора Ющенко в июне 2005 года были приостановлены работы по углублению канала Дунай-Черное море через устье Быстрое, для проведения экспертизы. Экспертиза комиссии Министерства охраны окружающей среды Украины установила, что канал не наносит вреда природе.

МИД Украины подчеркивал, что Украина исходит из того, что восстановление судоходства в нижнем Дунае является суверенным правом государства и направлено на восстановление ситуации, которая исторически существовала в данном регионе до 1994 года.

Украинская сторона тогда заявляла, что ее позиция подтверждена международными экспертами в ходе визита на непосредственное место работ в дельте Дуная. Так, с начала восстановительных работ нижний Дунай посетили представители Рамсарской, Бернской, Орхузской конвенций, конвенции Эспо, международной комиссии по защите реки Дунай, Европейской комиссии, Совета Европы, Всемирного фонда дикой природы. Рекомендации миссии содержали три основных требования к Украине: не начинать работы второго этапа проекта до завершения оценки влияния на окружающую среду от реализации второго этапа; проведение общественных слушаний по экологических последствиям от реализации проекта; проведение системного мониторинга состояния окружающей среды в реализации проекта, к которому должны быть привлечены международные эксперты и представители Румынии. По информации МИД, Украина выполнила все три требования.

Тем не менее спор продолжился, и Украина также выдвигала встречные требования к Румынии по Конвенции Эспо в отношении реализации ею своих проектов в дельте Дуная.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты ударили по критической инфраструктуре Харькова, информация о пострадавших уточняется

Оккупанты обстреляли Малоданиловскую громаду Харьковской области

САП и НАБУ сообщили экс-главе "Полтаватопливо" о подозрении в нанесении почти 13 млн грн убытков

РФ атакует южные и центральные области Украины несколькими группами ударных БпЛА

Количество боестолкновений возросло до 102, самая сложная ситуация остается на Купянском и Покровском направлениях - Генштаб

Войска РФ с начала суток использовали 69 УАБов и более 360 дронов-камикадзе для ударов по Украине – Генштаб

Оккупанты атакуют вдоль почти всей линии фронта, с начала суток было 82 вражеских штурма – Генштаб

Гетманцев анонсирует круглосуточные посты и видеонаблюдение на табачных фабриках

За экс-замглавы Офиса президента Смирнова внесли залог в 10 млн грн – СМИ

Министры обороны Украины и США обсудили текущую ситуацию на поле боя и восстановление боевых бригад

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА