10:12 19.01.2024

Вместо двух-трех слабых вузов необходимо создать на их базе одно мощное учреждение и концентрировать инвестиции в нем - Лисовый

2 мин читать
Вместо двух-трех слабых вузов необходимо создать на их базе одно мощное учреждение и концентрировать инвестиции в нем - Лисовый

Министр образования и науки Оксен Лисовый заявляет, что вместо двух-трех слабых университетов необходимо создать на их базе одно мощное учреждение и концентрировать инвестиции в нем.

"Комментируя инициативы по модернизации сети (прежде всего требующей слияния некоторых существующих учреждений), отмечу – мы не можем игнорировать тот факт, что демографические показатели сегодня падают. Эта тенденция началась еще задолго до начала полномасштабной войны. Следовательно, в последние десятилетия количество выпускников школ все время постепенно уменьшается, поэтому и сеть университетов, которая функционировала еще 30 лет назад, сегодня неактуальна. Местами мы буквально финансируем стены заведений и память об их предыдущих достижениях, а не развитие качества образования у них здесь и сейчас", - написал Лисовый в колонке изданию "Украинская правда. Жизнь"

Министр подчеркнул, что вместо двух-трех слабых университетов можно создать на их базе одно мощное учреждение и сконцентрировать инвестиции в одной точке, так как финансировать всех понемногу – нецелесообразно и бесперспективно.

"В то же время следует отметить, как будут проходить подобные объединения. Университеты, которые присоединятся к большим, сохранят свою отраслевую направленность и определенную степень автономии. Специализированные научные школы станут автономными институтами или факультетами. Также будут сохранены высококвалифицированные кадры, поскольку мы четко осознаем их ценность. Часть специалистов продолжит работу в отраслевом институте, другие смогут интегрироваться в кафедры университета, к которому присоединяется заведение", - написал он.

По словам Лисового, на ряду с укрупнением вузов предлагается пересмотреть существующую систему государственного заказа.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд в Хорватии отменил арест яхты Медведчука – депутат Железняк

Новые фильмы Филлипса и Альмодовара вошли в основной конкурс Венецианского кинофестиваля

Группировка российских оккупантов на запорожском направлении - около 90 тыс., на принепровском направлении - 65 тыс.

ЕК проанализирует письмо Венгрии и Словакии о прекращении Украиной транзита нефти - представитель

Группа нардепов заблокировала трибуну Рады и требуют рассмотрения законопроекта о запрете деятельности РПЦ

Рада продлила срок всеобщей мобилизации – нардеп

Шмыгаль: рассчитываем пройти зиму, используя газ собственной добычи

Кабмин одобрил стратегию продбезопасности Украины до 2027г - Шмыгаль

Перебои авиасообщения с Сицилией наблюдаются из-за активности вулкана Этна

СБУ уведомила о подозрении одного из главных пропагандистов Кремля во временно оккупированном Донецке

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА