События

Ассоциация "Фармукраина" возлагает на Гостаможслужбу ответственность за исчезновение из аптек популярных лекарств и повышение цен них

Фармацевтическая ассоциация "Фармукраина" возлагает ответственность за исчезновение с аптечных полок ряда популярных лекарственных препаратов, а также повышение цен на многие востребованные лекарства на Государственную таможенную службу, которая без предупреждения и пояснений перевела часть лекарственных средств в разряд подакцизных товаров.

"Теперь из-за произвола Гостаможслужбы заметно снизится ценовая доступность многих востребованных лекарств, с которых будет взиматься акцизный сбор. В отдельных случаях часть лекарств попросту исчезнет, поскольку фармдистрибьюторы не смогут их импортировать без изменения своего статуса", - говорится в пресс-релизе ассоциации.

Как поясняют в ассоциации, речь идет о необходимости получения лицензии Минэкономразвития на ввоз алкогольной продукции, поскольку при таможенном оформлении лекарств с содержанием этанола, а также витаминных и витаминно-минеральных препаратов эти группы лекарственных средств с первой декады февраля 2012 года классифицируются Гостаможслужбой как спритосодержащие напитки (товарная позиция 2208906900, облагается акцизом в EUR3,5 за 1 л 100%-ного спирта) либо пищевые добавки (товарная позиция 2106909200, облагается 8%-ной пошлиной).

Таким образом, в числе препаратов, де-факто приравненных к алкоголю, оказались такие популярные лекарственные средства как афлубин, синупрет, имупрет, бронхипрет, пумпан, галстена, гентос, мастодинон и др., тогда как к пищевым добавкам таможенники отнесли следующие таблетированные лекарства - синупрет, танакан, гинкофар, клеверол и ряд др.

Ранее все препараты, переведенные в подакцизные категории, ввозились под кодом 3004 (лекарственные средства) по УКТВЭД без каких-либо замечаний относительно их классификации, а нормативная база, регулирующая вопросы классификации лекарственных средств, не изменялась с момента последнего оформления вышеуказанных групп препаратов.

Особую обеспокоенность у фармацевтов вызывает то обстоятельство, что в список подакцизных лекарств попали не имеющие аналогов ни в отечественной, ни в мировой фармакопее лекарства компаний Bionorica (Германия), Bittner (Австрия), Heel (Германия), AstraZeneca (Великобритания), Berlin-Chemie (Германия), Teva (Израиль), Homviora (Германия) и др., подчеркивается в пресс-релизе.

Как отмечают в ассоциации, кроме негативных последствий для пациентов, действия таможенников уже привели к существенным убыткам дистрибьюторов лекарств в связи с задержками транспорта в зоне таможенного контроля на две недели и более, порчи лекарственных средств под влиянием низкой температуры воздуха. На сегодняшний день препараты, попавшие в зону особого внимания Гостаможслужбы, не могут ни пройти таможенное оформление, ни размещены на складах под таможенным контролем, ни вывезены из Украины в режиме транзита.

По словам исполнительного директора ассоциации Дениса Шевченко, слова которого приводятся в пресс-релизе, произвольное толкование Гостаможслужбой нормативной базы приведет к существенному повышению цен на лекарственные средства. При этом увеличение стоимости не будет зеркально отражать сумму акцизного сбора, так как повышенные издержки дистрибьюторов потребуют привлечения кредитных средств, процентные ставки которых также будут включены в конечную цену. И в этом случае благодаря ГТСУ популярные уникальные лекарства станут для 90% украинских граждан предметами роскоши наравне с другими подакцизными товарами".

Для скорейшего разрешения ситуации "Фармукраина" направила соответствующие запросы в Гостаможслужбу, министерство здравоохранения и юстиции.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ