11:35 29.01.2024

78% населения прифронтовых областей считают, что восстанавливать учреждения культуры нужно только после окончания войны - социсследование

3 мин читать

Подавляющее большинство (78%) населения деоккупированных и прифронтовых областей Украины считают, что восстанавливать разрушенные учреждения культуры нужно только после окончания войны, свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".

"Более половины опрошенных во всех областях (за исключением Херсонской) отметили, что в их населенном пункте полностью или скорее достаточно учреждений культуры (библиотек, клубов, музеев, художественных студий). В то же время не менее трети в этих регионах отметили, что таких учреждений недостаточно. Чаще о недостаточности говорили в Днепропетровской, Запорожской и Черниговской областях. На Херсонщине только четверть заявили, что культурных заведений достаточно, больше 70% отметили, что их не хватит", - говорится в результатах исследования.

В частности, 56% респонденты из Черниговской области заявили, что у них достаточно учреждений культуры, в Сумской области о достаточности заявили 57%, в Харьковской – 57%, в Днепропетровской – 53%, в Запорожской – 49%, в Одесской – 58%, в Николаевской – 53% и в Херсонской – 25%.

Отмечается, что ситуация с работой библиотек в населенных пунктах лучше всего в Черниговской, Сумской и Николаевской областях, где более 75% опрошенных отметили, что эти учреждения культуры работают в их населенных пунктах, а худшая ситуация – в Херсонской (21%) и Харьковской (48%) областях. В других регионах почти 60% отметили, что библиотеки сегодня работают.

Ситуация с работой клубов в населенных пунктах лучше всего в Черниговской и Сумской областях, где более 75% опрошенных отметили, что эти учреждения культуры работают в их населенных пунктах, а наихудшая ситуация – в Херсонской (12%) и Харьковской (41%) областях. В других регионах около 60% отметили, что клубы сегодня работают.

"Несмотря на то, что большинство не поддерживает закрытие учреждений культуры в малонаселенных пунктах, подавляющее большинство (78%) считают, что восстанавливать разрушенные учреждения культуры нужно только после окончания войны. Восстановление таких заведений сейчас поддерживают всего 17%. Интересно, что самый низкий уровень поддержки немедленного восстановления учреждений культуры фиксируется в Херсонской области", - говорится в исследовании.

В частности, Черниговской области только 19% респондентов поддерживают восстановление учреждений культуры до завершения войны, в Сумской области - 17%, в Харьковской – 19%, в Днепропетровской – 18%, в Запорожской – 20%, в Одесской – 20%, в Николаевской – 16% и в Херсонской – 8%.

Исследование "Культурные практики и потребности для восстановления населения в деоккупированных и прифронтовых громадах" проводилось 17 ноября – 4 декабря 2023 года в Черниговской, Сумской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Николаевской и Херсонской области. Выборочная совокупность: всего 3 200 респондентов (по 400 респондентов на каждую область) от 18 лет и старше. Статистическая погрешность выборки не более 4,9% для каждой из областей. Исследование было реализовано при поддержке проекта Агентства США по международному развитию USAID "Укрепление общественного доверия (UCBI)".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты разрушили памятник Нестору Махно в Гуляйполе

За текущие сутки оккупанты 53 раза пытались продвинуться вперед, больше всего - на Купянском и Покровском направлениях – Генштаб ВСУ

Новый президент Северной Македонии подтвердила участие в Саммите мира – Зеленский

Глава СБУ пообещал врагу новые "сюрпризы" благодаря внедрению лучших военно-технологических решений

Бельгия не планирует отправку своих военных в Украину, но готовится поставить Киеву самолеты F-16

"Укрэнерго" вернула в работу основную линию энергоснабжения оккупированной ЗАЭС

UNITED24 начинает глобальный сбор на боевые роботизированные платформы

Глава Нацполиции: военнообязанного, находящегося в розыске ТЦК, полиция туда и доставит, а при попытке сбежать от полицейского может применяться сила

Глава Нацполиции: если мужчина на улице не показал по требованию полиции документов, может последовать админзадержание для установления личности

СБУ задержала экс-охранника российской пыточной на Херсонщине, пытавшегося скрыться в рядах ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА