13:39 17.02.2024

Украинское киносообщество встревожено отсутствием лауреата Шевченковской премии в номинации "Киноискусство"

2 мин читать
Украинское киносообщество встревожено отсутствием лауреата Шевченковской премии в номинации "Киноискусство"

Украинское киносообщество встревожено тем, что комитет по Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко не определил лауреата Шевченковской премии в номинации "Киноискусство".

"В 2023 году Национальный союз кинематографистов Украины выдвинул на соискание Национальной премии имени Тараса Шевченко фильм "Памфир" кинорежиссера Дмитрия Сухолиткого-Собчука, который получил едва ли не абсолютное признание украинского и международного киносообщества. Однако случилось так, что после того, как один из конкурентов "Памфира" не прошел дальше первого премиального тура ("Тарас. Возвращение" – ИФ-У), поклонники фильма, который был вынужден сойти с дистанции, и его автор развернули, как бы сказать, достаточно мощную пропагандистскую кампанию с целью дискредитации фильма "Памфир" и его режиссера… В итоге Шевченковская премия в номинации "Киноискусство" не получила победителя", - говорится в заявлении, которое обнародовано на странице Украинской Киноакадемии в Facebook.

В киносообществе считают, что несмотря на то, что среди претендентов был "Памфир", обществу послано ложное сообщение: "якобы в настоящее время в украинском кино отсутствуют фильмы, заряженные высокими художественными идеями, унаследованные мощной гражданской энергетикой".

"Не приходится сомневаться в искренности защитников киноленты "Тарас. Возвращение" (а речь идет о ней), но эта искренность трансформировалась по отношению к "Памфиру" в вульгарную методу оплевывания и дискредитации художественного произведения, которое интерпретировали и примитивизировали в худших традициях недавнего прошлого", - говорится в заявлении.

В связи с этим, в киносообществе считают, что необходимо внести определенные коррективы в стратегию и тактику селекции культурных продуктов в Украине.

Заявление подписали: Национальный союз кинематографистов Украины, Национальная академия искусств Украины, Украинская Киноакадемия и Союз кинокритиков Украины.

Как сообщалось, 6 февраля Комитет по Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко определил лауреатов Шевченковской премии в пяти из семи номинаций. В частности, определили победителей конкурса в номинациях: "Литература", "Публицистика, журналистика", "Музыкальное искусство", "Театральное искусство" и "Визуальные искусства". В то же время, в номинациях "Литературоведение и искусствоведение" и "Киноискусство" лауреаты не определены.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Войска РФ нанесли ракетный удар по Международному аэропорту "Запорожье"

За сутки оккупанты выпустили по Украине 14 ракет и около 70-ти управляемых авиабомб – Генштаб

Вечером оккупанты обстреляли Михайловку Бериславского района, известно о двух раненых – Херсонская ОВА

В Донецкой области из-за обстрелов войсками РФ в течение дня погибли три человека – Офис генпрокурора

В Харькове 27 мая - день траура по погибшим в результате удара по строительному гипермаркету

В Киеве в понедельник, 27 мая, лимитов э/э хватит в среднем на 81% потребностей – ДТЭК

Наиболее горячим направлением является Покровское в Донецкой области – Зеленский

Минобороны Швеции поддерживает право Украины защищаться путем нанесения ударов по военным целям на территории РФ

Генштаб ВСУ: Резко возросла активность РФ на Купянском направлении, на Покровском – не спадает

Во всех регионах Украины в понедельник будут действовать графики отключений света с 06:00 до 24:00 - "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА