13:35 20.02.2024

Представленная Минфином Матрица реформ предполагает реструктуризацию и переаттестацию в СБУ, усиление парламентского и гражданского контроля

1 мин читать
Представленная Минфином Матрица реформ предполагает реструктуризацию и переаттестацию в СБУ, усиление парламентского и гражданского контроля

Подготовленная Кабинетом министров Украины в сотрудничестве со Всемирным банком и представленная Министерством финансов Матрица реформ предполагает ограничение полномочий Службы безопасности Украины функционалом контрразведки, кибербезопасности, борьбы с терроризмом, а также создание дисциплинарного комитета и усиление парламентского и гражданского контроля за работой украинской спецслужбы.

"Служба безопасности Украины (СБУ): реформировать и реструктуризировать, в том числе ограничить правоохранительные полномочия СБУ теми, которые относятся к контрразведке, борьбе со шпионажем, кибербезопасностью и борьбе с терроризмом", - говорится в документе, обнародованном на сайте Министерства финансов во вторник.

Помимо этого, Матрица реформ предполагает завершение этической и профессиональной аттестации тех, кто будет принят на службу в СБУ.

"Создать заслуживающий доверия дисциплинарный комитет и заменить сотрудников, которые не соответствуют этическим и профессиональным стандартам", - отмечается также в документе.

Кроме того, согласно представленной Матрице реформ, необходимо усилить парламентский и гражданский контроль над СБУ, а также структурировать процесс проведения законного прослушивания с предоставлением права другим ведомствам осуществлять санкционированный перехват информации отдельно от СБУ.

Ожидаемый результат реформ, согласно документу, должен заключаться в принятии законодательства, соответствующего функционалу СБУ, создании дисциплинарного комитета, запуске аттестаций и переаттестаций сотрудников спецслужбы, а также в действующем законодательстве и механизмах контроля за деятельностью СБУ.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты за сутки обстреляли Белополье и 10 приграничных сел в Черниговской и Сумской областях

Парижский префект заявил о сохранении во Франции повышенной террористической угрозы

Оккупанты обстреляли около 15 населенных пунктов Харьковщины, пострадал мирный житель - глава ОВА

В результате обстрелов в Херсонской области три человека получили ранения – глава ОВА

Войска РФ обстреляли Никопольский район Днепропетровской области из тяжелой артиллерии – ОВА

Ночью оккупанты снова атаковали Одесскую область ударными БпЛА – Силы обороны юга

ВСУ за сутки ликвидировали 730 оккупантов – Генштаб ВСУ

Силы обороны ночью уничтожили 5 из 7 ударных БпЛА – Воздушные силы ВСУ

За сутки оккупанты 202 раза обстреляли Запорожскую область, есть разрушения - ОВА

Генштаб ВСУ: на фронте произошло 85 боевых столкновений, на Новопавловском направлении отражено 23 атаки противника

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА