20:18 21.02.2024

Доля украинских беженцев, стремящихся вернуться на Родину, снизилась с 77 до 65% - опрос ООН

2 мин читать
Доля украинских беженцев, стремящихся вернуться на Родину, снизилась с 77 до 65% - опрос ООН

Большинство опрошенных украинских беженцев и внутренне перемещенных лиц (65% и 72% соответственно) все еще выражают желание однажды вернуться домой, однако их доля снизилась.

Об этом свидетельствует исследование Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) "Жизнь в ожидании: Намерения и перспективы беженцев, беженцев-репатриантов и ВПЛ из Украины", итоги которого опубликованы на сайте.

Согласно данным ООН, доля беженцев, которые планируют или надеются вернуться в Украину в будущем, уменьшилась по сравнению с прошлым годом (с 77 до 65%), зато выросла доля тех, кто не определился относительно возвращения (с 18 до 24%), а также тех, кто не имеет надежды вернуться (с 5 до 11%). Аналогичная тенденция наблюдается и среди внутренне перемещенных лиц.

Как отмечается в сообщении по итогам исследования, опрошенные переселенцы преимущественно называли опасность в Украине основным фактором, тормозящим их возвращение. Другими проблемами были отсутствие экономических возможностей и жилья. Значительная часть опрошенных украинских беженцев (около 59%) указали, что они могут быть вынуждены вернуться домой, если и дальше будут сталкиваться с проблемами в странах пребывания, в основном связанными с возможностями работы и юридическим статусом.

Отмечается также, что сейчас все больше беженцев совершают краткосрочные визиты в Украину - почти 50% по сравнению с 39% в прошлом году, в основном для посещения членов семьи, но также для проверки своей собственности.

В ООН считают, что такие визиты в конце концов могут способствовать полностью обоснованным решениям о долгосрочном возвращении, когда этому будут способствовать условия.

В ООН напоминают, что сейчас почти 6,5 миллиона беженцев из Украины ищут убежища по всему миру и почти 3,7 миллиона человек остаются вынужденно перемещенными внутри страны.

Отчет УВКБ ООН основывается на интервью, проведенных в январе-феврале 2024 года с почти 4 000 домохозяйств беженцев в Европе, 4 800 домохозяйств внутренне перемещенных лиц в Украине и около 1 100 домохозяйств беженцев, возвращающихся в Украину (общая выборка составляет более 9 900 домохозяйств).

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Одессе полиция ликвидировала call-центр, выманивший у граждан Чехии 5,5 млн грн

В результате авиаудара по Констаниновке Донецкой области ранены 5 человек, двое – в тяжелом состоянии – глава ОВА

МИД может приостановить получение консульских услуг для мужчин мобилизационного возраста в зарубежных дипломатических учреждениях - Кулеба

Украина имеет самую высокую готовность воевать за свою страну среди европейских стран – 62% - опрос СГ "Рейтинг" в сотрудничестве с Gallup Int.

ГП "Документ" прекратило выдачу документов в зарубежных подразделениях

Предъявленное подозрение о завладении госземлями касается спора 7-летней давности между госпредприятиями и физлицами - министр агрополитики

Военнообязанный умер от эпилептического приступа по дороге в учебный центр на Закарпатье

Ночью оккупанты применили новую тактику атаки БпЛА – ВС ВСУ

Литва передала Украине бронетранспортеры M577

Волонтеры ОККУ помогают пострадавшим в Одессе от российской атаки "шахедами"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА