15:08 25.02.2024

Генпрокурор: трибунал по агрессии будет, а пока идет работа над его юридической моделью, собираем все необходимые материалы

2 мин читать
Генпрокурор: трибунал по агрессии будет, а пока идет работа над его юридической моделью, собираем все необходимые материалы

В то время как идет работа над юридической моделью будущего специального трибунала за преступления агрессии РФ, Украина собирает все необходимые для него материалы, подчеркивает генеральный прокурор Андрей Костин.

Выступая на форуме "Украина. Год 2024", который проходит в воскресенье, генпрокурор подчеркнул, что совершение РФ преступления агрессии привело к совершению более чем 122 тысяч фактов военных преступлений, зарегистрированных на этом момент.

"Наказание россии и всех ее преступников за все военные преступления, возобновление справедливости для всех жертв и пострадавших от этой войны является необходимым условием сохранения мирового порядка", - отметил генпрокурор.

По его словам, нет такого вида преступления, которое РФ не совершила в Украине.

"Украина является первой, пытающейся привлечь агрессора на международном уровне за преступление агрессии. Это произойдет впервые после Нюрнбергских процессов", - подчеркнул Костин.

"Трибунал, который сейчас обсуждает координационная группа (Core Group), насчитывающая более 40 стран мира… 6 месяцев коммуникации с марта 2022 года по октябрь 2022 года понадобилось для того, чтобы наши партнеры поддержали официально идею создания специального трибунала", - рассказал он.

Генпрокурор продолжил: "Сейчас уже 40 стран обсуждают юридическую модель трибунала. То есть, трибунал будет создан! Но мы не теряем время и с июля 2023 года в Гааге работает Международный центр по преследованию за преступление агрессии против Украины (ICPA)".

Костин пояснил, что украинские прокуроры вместе с прокурорами других стран, включая США, собирают и анализируют материалы по агрессии, эти документы станут базой для рассмотрения трибуналом.

По его словам, создание трибунала по агрессии важно для того, чтобы "не допустить повторения таких преступлений в других уголках мира".

Также Костин отметил тесное сотрудничество украинской прокуратуры с Международным уголовным судом. "Ордер Международного уголовного суда на арест путина по депортации украинских детей — беспрецедентный результат, который стал возможен именно благодаря такому взаимодействию. В течение пяти месяцев украинские прокуроры тесно сотрудничали с представителями МУС. И материалы украинских расследований также легли в основу этого решения", - уточнил он.

Генпрокурор заверил, что активная работа с МУС для привлечения к ответственности всех причастных к депортации детей, включая военное и политическое руководство РФ, продолжается.

"Взаимодействуем с международными институциями и странами-партнерами ради розыска и возвращения украинских детей и идентификации подозреваемых", - добавил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Россияне ночью обстреляли две громады Сумской области, зафиксировано 14 взрывов – ОВА

В результате обстрелов в Херсонской области три человека получили ранения, – глава ОВА

Утром в Черкасской области ПВО уничтожила "скоростную воздушную цель", поврежден объект критической инфраструктуры, пострадало шесть человек – глава ОВА

В результате ночных обстрелов в Никопольском районе повреждены газопровод, частные дома и линии электропередач –Днепропетровская ОВА

ВСУ за сутки ликвидировали 1040 оккупантов – Генштаб ВСУ

За сутки оккупанты 256 раз обстреляли Запорожскую область, есть разрушения - ОВА

В Средиземном море находится два вражеских ракетоносца с залпом до 12 ракет – ВМС Украины

Враг обстрелял из артиллерии Куцурубскую громаду Николаевской области – ОВА

Генштаб ВСУ: на фронте произошло 104 боевых столкновений, на Авдеевском направлении отражено 27 атак противника

Генштаб ВСУ: за минувшие сутки армия РФ совершила 13 ракетных и 56 авиаударов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА