12:39 26.02.2024

Глава МВД: на руках украинцев находится несколько миллионов единиц оружия

2 мин читать
Глава МВД: на руках украинцев находится несколько миллионов единиц оружия

На руках у граждан Украины сейчас находится несколько миллионов единиц оружия, законопроекты о трофейном и гражданском оружии дорабатываются с учетом всех аспектов безопасности граждан, сообщил министр внутренних дел Украины Игорь Клименко.

"Сколько оружия на руках – мы не знаем. Миллион-два. От миллиона до пяти миллионов. Где-то посредине будем считать – три миллиона. Где это оружие будет после войны? Зарыто в схронах", - сказал Клименко в интервью Наталье Мосейчук.

По его словам, только за минувшую неделю было обнаружено четыре тайника с оружием.

Говоря о законопроектах, касающихся оружия, министр напомнил, что один законопроект касается внесения изменений в закон "О национальном сопротивлении" и будет регулировать оборот трофейного оружия.

По словам Клименко, номерное оружие, которое находится на учете, должно быть сдано после войны в Национальную полицию и ВСУ.

"Что будем делать с трофейным оружием – мы должны определиться... Мы предлагаем вместе с законодателями, чтобы это оружие (речь идет об автоматах – ИФ-У) можно было просто сдать… Какая цель? Чтобы это оружие не было на много лет где-то спрятано и потом не стреляло где-то в криминале", - пояснил глава МВД.

Клименко добавил, что после войны у граждан должны быть следующие опции: сдать оружие, выхолостить, переделать под разрешенное (в охотничий карабин, например) или продать субъектам хозяйствования. Таким образом, как отметил министр, украинцы после принятия этого закона должны будут сообщить о наличии у них такого оружия, а спустя 90 дней после окончания военного положения сдать его.

Отвечая на вопрос о том, когда может быть принят этот закон, Клименко сказал: "Сложно прогнозировать. Надеюсь, что мы и с народными депутатами, и с субъектами хозяйствования доработаем на протяжении нескольких недель наши предложения и будем выходить на общее видение".

Клименко напомнил, что второй законопроект касается гражданского оружия: должны быть четко определены виды оружия и кто именно будет иметь право им владеть. "Но там должны быть прописана и подготовка… процедуры надо четко выписать", - добавил он.

Комментируя промедление с принятием этого законопроекта, министр подчеркнул: "Есть разные мнения и сейчас мы выходить на общее понимание, кому это оружие можно выдавать". "Мы должны сделать так, чтобы и другие граждане чувствовали себя в безопасности", - сказал он.

Отвечая на вопрос о необходимости учета дронов и приравнивания их к оружию, Клименко отметил: "Не знаю, как законодатель будет прописывать дроны, но есть мировая практика, когда все эти дроны тоже должны быть учтены. Думаю, что это будет другой закон – о беспилотных летательных аппаратах и их учете".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Новый президент Северной Македонии подтвердила участие в Саммите мира – Зеленский

Глава СБУ пообещал врагу новые "сюрпризы" благодаря внедрению лучших военно-технологических решений

Бельгия не планирует отправку своих военных в Украину, но готовится поставить Киеву самолеты F-16

"Укрэнерго" вернула в работу основную линию энергоснабжения оккупированной ЗАЭС

UNITED24 начинает глобальный сбор на боевые роботизированные платформы

Глава Нацполиции: военнообязанного, находящегося в розыске ТЦК, полиция туда и доставит, а при попытке сбежать от полицейского может применяться сила

Глава Нацполиции: если мужчина на улице не показал по требованию полиции документов, может последовать админзадержание для установления личности

СБУ задержала экс-охранника российской пыточной на Херсонщине, пытавшегося скрыться в рядах ВСУ

Глава Нацполиции об общении полицейского с военнообязанными: за злостное неповиновение – административная и даже уголовная ответственность

ЗАЭС в очередной раз осталась на одной линии электропередачи – "Энергоатом"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА