18:29 08.03.2024

Украина требует от РФ безотлагательного выполнения резолюции Совета управляющих МАГАТЭ о возвращении ЗАЭС – глава Минэнерго

2 мин читать
Украина требует от РФ безотлагательного выполнения резолюции Совета управляющих МАГАТЭ о возвращении ЗАЭС – глава Минэнерго

Украина требует от России немедленного выполнения резолюции Совета управляющих МАГАТЭ от 7 марта о срочном возвращении Запорожской АЭС под полный ее контроль и будет настаивать на усилении санкций в случае невыполнения, сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

"Мы требуем от России немедленного исполнения резолюции Совета управляющих МАГАТЭ, а в случае отказа – будем настаивать на усилении санкций", – сказал Галущенко в эфире телемарафона "Единые новости", слова которого приводятся в релизе министерства в пятницу.

По его словам, учитывая, что выполнение международных документов является слабой стороной России, "мы будем пушить вопросы санкций соответственно".

"Резолюция фиксирует весь перечень проблемных вопросов, накопившихся во время оккупации ЗАЭС. Ключевой месседж, который мы доносим мировому сообществу и, в частности, Совету управляющих МАГАТЭ: каждый день пребывания россиян на ЗАЭС увеличивает количество этих проблем и активизирует угрозу ядерного инцидента", – подчеркнул глава Минэнерго.

Он добавил, что Украина впервые стала членом Совета управляющих МАГАТЭ после 13-летнего перерыва, и принятие предложенной нашей делегацией резолюции является важным достижением.

"У нас есть два года, когда мы будем представлены в Совете управляющих. В этом органе – 35 стран, он формирует ключевые направления деятельности МАГАТЭ. С учетом того, что россияне натворили с ядерной энергетикой в Украине, очень важно, что наш голос будет непосредственно присутствовать. Голосование показало, что весь цивилизованный мир – с нами", – отметил Галущенко.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский о войне на Ближнем Востоке: Мы поддерживаем политику двух государств

В результате российской атаки в Николаевской области погибли 3 человека, 6 – ранены – ОВА

Сеть "Эпицентр" выплатит по 1 млн грн семьям погибших в Харькове – заявление компании

В Харькове 1 погибшая и 10 пострадавших в результате вражеского удара - Синегубов

В результате обстрелов в Черниговской области пострадали 2 человека – глава ОВА

В результате удара по Харькову пострадали 4 человека - мэр

В рамках расследования дела о прорыве границы в Харьковской области проверяются действия военного руководства и возможный уход ВСУ с позиций – ГБР

В Минветеранов допускают создание в будущем базы ветеранов для поиска работодателями нужных специалистов

Оккупанты ударили по центру Харькова - мэр

Зеленский: Наши партнеры должны понимать, что предоставление нам ПВО - это об обороне, а не о наступлении на РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА