Большинство обвинительных приговоров за уклонение от молибилизации выносится с освобождением от исполнения приговоров – юрист
Большинство обвинительных приговоров за уклонение от мобилизации выносится с освобождением от исполнения приговоров, делится наблюдениями адвокат Тетьяна Даниленко.
"На сегодняшний день большинство обвинительных приговоров за уклонение от мобилизации выносятся судами с освобождением от исполнения приговора, несмотря на то, что за уклонение от призыва предусмотрена уголовная ответственность на срок от трех до пяти лет, но суды могут выносить приговоры со сроком меньше нижнего предела", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина".
Даниленко также отметила, что часто при рассмотрении таких дел речь идет о гражданах, которые отказываются от воинской службы по религиозным убеждениям. При этом такие призывники отказываются и от прохождения альтернативной службы.
"Тем не менее, суды, как правило, в этой категории случаев принимают во внимание конституционные права и чаще назначают в таких случаях приговор с испытанием, что предусматривает освобождение от основного наказания при условии, что осужденный не совершит нового правонарушения", - сказала она.
Вместе с тем, по словам Даниленко, в настоящее время не единичны случаи вынесения судами реальных приговоров, также формируется практика оправдательных приговоров, в частности, когда речь идет об отказе от воинской службы по религиозным соображениям.
При этом, комментируя заочные приговоры, адвокат отметила, что "система заочного судопроизводства несовершенна" из-за высоких рисков обжалования приговора. Кроме того, вынесение заочного приговора часто является поводом для его обжалования в ЕСПЧ.
Ранее советник юрфирмы Asters Антон Синцов в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" отметил, что практика привлечения военнообязанных к административной ответственности показывает, что ТЦК и СП чаще всего обращаются в суды, не обосновывая иски нарушением законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации. Также такие иски относятся к военнообязанным, которые обжалуют постановление ТЦК о привлечении к административной ответственности и наложении штрафа.
Юрист отметил, что ТЦК применяют такие нормы не только к лицам, которые не явились в ТЦК по повестке, но и к руководителям предприятий или лиц, ответственных за военный учет на предприятии, которые не выполнили распоряжение ТЦК относительно предоставления информации.
Кроме того, в судебном реестре также встречаются приговоры о привлечении к уголовной ответственности военнообязанных, в частности в случаях, когда лицо не явилось в ТЦК после получения боевой повестки.
"В настоящее время судебная практика такова, что суды первой инстанции выносят приговоры с испытательным сроком, тогда как апелляционная инстанция более склонна приговаривать к реальным срокам тюремного заключения", - сказал Синцов.
Кроме того, юрист отметил, что в настоящее время уже выносятся приговоры лицам, которые содействуют незаконному перемещению через государственную границу, а также тем, кто создает новостные каналы в различных мессенджерах с информацией о местах вручения повесток и расположении блокпостов.
Со своей стороны, руководитель практики гражданских и административных споров юрфирмы Nota Group Сергей Котов отметил формирование судебной практики по военным преступлениям. В частности, на сегодняшний день местные суды рассмотрели 41% поступивших на рассмотрение уголовных дел о военных преступлениях почти за два года войны. Всего местные с 24 февраля 2022 года по 31 декабря 2023 года суды рассмотрели 2595 уголовных разбирательств по военным преступлениям.
В частности, больше всего за указанный период в суды на рассмотрение поступало дел за коллаборационную деятельность (3083, или 49% всех поступивших дел), по обвинению в госизмене в суды поступило 1982 дела, рассмотрено 747 (38%), по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины в суды поступило 672 дела, рассмотрены 358 (53%).
Помимо этого суды рассмотрели 164 дела, или 63% всех дел, поступивших по обвинению в несанкционированном распространении информации о направлении/перемещении ЗСУ, оружия, боеприпасов и т.д.
Из 208 уголовных дел по обвинению в пособничестве государству-агрессору рассмотрено судами 32 производства (15% из поступивших по этой статье).
В суды также поступали дела по обвинению в действиях, направленных на насильственные изменения или свержение конституционного порядка или захват государственной власти (62 дела, рассмотрено 46), препятствовании в законной деятельности ВСУ (поступили 34 дела, рассмотрены 21) и по обвинению в финансировании действий для насильственного изменения или свержения конституционного порядка, захвата госвласти, изменения государственных границ Украины или границ ее территорий (поступили 23 дела, рассмотрено 12).