23:49 21.03.2024

Мишель заявляет, что конкретные шаги по использованию доходов от замороженных россактивов в интересах Украины буду сделаны очень быстро

2 мин читать
Мишель заявляет, что конкретные шаги по использованию доходов от замороженных россактивов в интересах Украины буду сделаны очень быстро

Президент Европейского совета Шарль Мишель заверяет, что конкретные шаги по использованию доходов от замороженных российских активов будут сделаны очень быстро с тем, чтобы первый 1 млрд евро был выделен Украине, в том числе и на военную помощь, уже 1 июля этого года.

"Мы приняли очень важное решение, сделав возможным отложить неожиданные доходы – а это предложение Европейской комиссии – и мы полны решительности действовать очень быстро с тем, чтобы мы смогли взять часть этих денег на поддержку Украины, включая возможность (поддержки) военным оборудованием. Это демонстрирует, что 27 лидеров, которые были за столом, понимаю серьезность ситуации", - сказал он в четверг в Брюсселе на пресс-конференции по окончании заседания Европейского совета.

Мишель убежден, что необходимые шаги, направленные на то, чтобы механизм заработал, будут сделаны "очень быстро". "Эти предложения были представлены Комиссией вчера. В Европейском совете есть значительная поддержка этому подходу", - сообщил президент Европейского совета.

По словам Мишеля, бельгийское президентство подтвердило, что тоже "намерено работать со всеми коллегами очень быстро". "Это действительно очень важно, потому что будет больше возможности поддерживать Украину военным оборудованием, тем, что нужно срочно", - подчеркнул он.

Президент Европейкой комиссии Урсула фон дер Ляйен в свою очередь заявила, что она рада тому, что лидеры одобрили использование чрезвычайных доходов от обездвиженных российских активов. "Это предоставит финансирование для поставок Украине военного оборудования. Мы можем ожидать, что сможем собрать 3 млрд евро в 2024 и аналогичную сумму в будущие годы… Есть сильная поддержка использовать неожиданные доходы от иммобилизованных активов для военной поддержки Украины. Я сказала лидерам, что если мы будем действовать быстро с тем, чтобы завершить наши предложения, то мы сможем выделить 1 млрд уже 1 июля. Активы в наших руках, и если мы будем быстрыми, будут конкретные действия летом", - пояснила она.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Генштаб: С начала суток произошло 95 боестолкновений, более половины - на Купянском и Покровском направлениях

Войска РФ нанесли ракетный удар по Международному аэропорту "Запорожье"

За сутки оккупанты выпустили по Украине 14 ракет и около 70-ти управляемых авиабомб – Генштаб

Вечером оккупанты обстреляли Михайловку Бериславского района, известно о двух раненых – Херсонская ОВА

В Донецкой области из-за обстрелов войсками РФ в течение дня погибли три человека – Офис генпрокурора

В Харькове 27 мая - день траура по погибшим в результате удара по строительному гипермаркету

В Киеве в понедельник, 27 мая, лимитов э/э хватит в среднем на 81% потребностей – ДТЭК

Наиболее горячим направлением является Покровское в Донецкой области – Зеленский

Минобороны Швеции поддерживает право Украины защищаться путем нанесения ударов по военным целям на территории РФ

Генштаб ВСУ: Резко возросла активность РФ на Купянском направлении, на Покровском – не спадает

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА