12:32 27.03.2024

Член ВККС Колиуш: Кандидатов в судьи тщательно проверяем на предмет возможных связей с государством-агрессором

2 мин читать
Член ВККС Колиуш: Кандидатов в судьи тщательно проверяем на предмет возможных связей с государством-агрессором

В Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) надеются на избрание 25 судей Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) и Апелляционной палаты ВАКС до конца этого года, заверяют в открытости конкурса и проведении тщательной проверки кандидатов в судьи на предмет их возможных связей с государством-агрессором.

В интервью агентству "Интерфакс-Украина" член ВККС, судья ВАКС Олег Колиуш рассказал, что подача документов от кандидатов на должности судей ВАКС и Апелляционной палаты ВАКС завершится 30 марта этого года.

По его словам, на данный момент подано 143 заявки от кандидатов, из которых 89 – в ВАКС как первую инстанцию и 54 – в Апелляционную палату ВАКС.

"По предварительному анализу, 75 кандидатов из числа судей, 44 – адвокаты, 13 – ученые, 11 – со смешанным стажем. Это пока приблизительные данные. Что касается гендерного распределения, то среди кандидатов 51 женщина и 92 мужчины", - уточнил Колиуш.

Член ВККС рассказал, что в ходе конкурса будет проведено квалификационное оценивание, также кандидаты выполнят практическую задачу по специализации суда.

"Затем кандидаты, набравшие достаточно баллов, проходят специальную проверку. Комиссия направляет документы в ряд госорганов, которые дают нам ответы относительно тех или иных обстоятельств жизни кандидата и соответствия определенным законом критериям", - отметил член ВККС.

Еще одним этапом конкурса, уточнил Колиуш, является исследование досье и проведение собеседований.

Он обратил внимание на особенность проведения конкурса - участие в нем Общественного совета международных экспертов, состоящего из шести членов. По словам члена ВККС, в настоящее время формируется состав этого Совета.

Отвечая на вопрос о проверке кандидатов в судьи на предмет возможных связей с государством-агрессором, Колиуш заверил, что ВККС занимает в этом вопросе принципиальную позицию. "Выявление информации о наличии связей с государством-агрессором однозначно является основанием для признания судьи не соответствующим занимаемой должности и недобропорядочным, а кандидату будет отказано в предоставлении рекомендации на должность судьи", - сказал он.

В этом контексте член ВККС заявил: "Обязательно дадим оценку возможным связям (кандидатов в судьи ВАКС – ИФ-У) с РФ. Члены ВККС, как и каждый украинец, категорически негативно относятся к наличию таких данных".

Также он подчеркнул, что конкурс будет открытым и прозрачным, ВККС детально информирует общественность о его проведении, чтобы предотвратить какие-либо претензии в непрозрачности работы Комиссии.

"Конкурс планируем завершить к концу этого года. Надеюсь, что объективные обстоятельства не помешают этому, и получим новых судей ВАКС и Апелляционной палаты ВАКС", - подытожил Колиуш.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Посол США посетила Полтавскую областную библиотеку и встретилась с представителями независимых СМИ

С начала суток армия РФ нанесла 2 ракетных и 32 авиаудара

На фронте состоялось около ста боев, треть из них – на Покровско направлении

Латвия отправит новую партию гуманитарной помощи в детские больницы Киева

Генконсул Украины в Торонто обсудил с руководителем отделения онкологии крупнейшей детской больницы Канады лечение украинских детей

В "Резерв+" добавили отметку про своевременное обновление данных

Министр обороны Украины в телефонном разговоре с главой Пентагона подчеркнул срочность отмены запретов на дальнобойные удары

Посол США посетила энергетический объект в Полтавской области

"Укрэнерго" во вторник вечером ослабило ограничения в энергоснабжении

ХАМАС не может иметь роли в управлении сектором Газа после конфликта - госдеп о соглашении между ХАМАС и ФАТХ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА