00:25 03.04.2024

Shell считает решение АП ВАКС о 49% "Альянс Холдинг" необоснованным присвоением Украиной активов компании и будет защищаться – заявление

3 мин читать
Shell считает решение АП ВАКС о 49% "Альянс Холдинг" необоснованным присвоением Украиной активов компании и будет защищаться – заявление

Решение Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) взыскать в доход государства 49% ООО "Альянс Холдинг", которое управляет сетью автозаправочных станций (АЗС) Shell в Украине, является необоснованным присвоением Украиной иностранных инвестиций и активов Shell и противоречит международному праву, защищающему международных инвесторов, говорится в заявлении Shell во вторник.

"Конечно, мы сделаем все возможное для защиты наших работников, активов, инвестиций и репутации", – отмечается в документе.

Shell считает, что решение АП ВАКС игнорирует факты и решения Палаты по предпринимательству Апелляционного суда г.Амстердам, которое подтверждает, что текущая доля Shell в ее украинском ритейл-бизнесе составляет 97,44%.

"Непризнание решений суда члена-основателя ЕС в то время, когда Нидерланды совместно проводят международную конференцию на тему "Восстановление справедливости для Украины", создает ложное представление о бизнесе Shell в Украине и является отрицательным сигналом потенциальных новых инвесторов страны", – утверждает компания.

Она заявляет, что очень разочарована решением Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда Украины после "многих неприятных недель судебных слушаний", где настаивала, что дело основывается на некорректной и устаревшей информации.

"Решение не учитывает тот факт, что с февраля 2022 года Shell инвестировала миллионы долларов в поддержку работы своего убыточного украинского ритейл-бизнеса и сохранение рабочих мест для более 1 500 наших работников – и все это с целью сохранения критически важной национальной инфраструктуры для народа Украины", – говорится также в документе.

Компания подчеркнула, что работает с соблюдением всех соответствующих законов Украины и международных законов, включая законодательство о санкциях.

Как сообщалось, Министерство юстиции Украины в октябре 2023 года подало в ВАКС иск о взыскания в доход государства активов подсанкционного российского бизнесмена Эдуарда Худайнатова, являющегося бывшим топ-менеджером НК "Роснефть". В исковом заявлении содержалось требование о взыскании в доход государства активов ряда компаний, в частности , Cicerone Holding B. V., которому принадлежит 100% ООО "Альянс Холдинг".

В конце января 2024 года ВАКС отказал министерству юстиции во взыскании в доход государства 49% ООО "Альянс Холдинг" и одобрил взыскание 100% ООО "НК "Альянс-Украина".

Однако Минюст обжаловал этот вердикт в АП ВАКС, которая стала на его сторону и уточнила, что "установлен способ исполнения решения, согласно которому должны быть зарегистрированы изменения в сведения о размерах долей в уставном капитале: 49% доли ООО "Альянс Холдинг" – за государством Украина; 51% доли – за компанией Shell по ее обращению к субъекту государственной регистрации". Постановление вступило в законную силу с момента провозглашения и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Совместное предприятие Shell и российской группы "Альянс" Муссы Бажаева по управлению сетью АЗС на территории Украины начало работу в августе 2007 года. Shell в СП принадлежала доля в 51%, "Альянсу" – 49%. "Альянс" передал в СП около 150 АЗС, а Shell внесла денежные средства, лицензии и бренд.

В 2014 году стало известно, что Худайнатов выкупил у Бажаева его нефтяные активы. В июне 2022 года он попал под санкции Европейского Союза, в октябре 2022 года – под санкции Украины.

По данным издания Forbes Ukraine, которые им предоставила Shell, компания в два этапа увеличила долю акций компании-владельца АЗС Shell в Украине до 97,4% в 2022-2023 годах.

В настоящее время сеть АЗС Shell насчитывает 132 станции в 20 областях Украины, из которых функционируют 118. В настоящее время в компании работает около 1600 человек.

Shell – глобальная группа энергетических и нефтехимических компаний, действующая более чем в 70 странах, а общий штат составляет 93 тыс. работников.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минобороны Украины кодифицировало около 40 образцов артиллерийского вооружения

Свет в пятницу будут почасово отключать в течение всех суток – ДТЭК

И.о. гендиректора ГП "Ахтырский комбинат хлебопродуктов" приговорили к 9 годам тюрьмы за растрату 189 тонн подсолнечника

На фронте произошло уже 85 боестолкновений, 28 из них на Покровском направлении – Генштаб ВСУ

Вследствие вражеского обстрела кассетными боеприпасами в Донецкой области три человека погибли, четверо ранены, включая ребенка

Агентство "Интерфакс-Украина" возобновило работу лент новостей

Румыния передаст Украине систему Patriot

Агентство "Интерфакс-Украина" временно открывает ленты новостей с публикацией на сайте в связи с аварией у провайдера

Правоохранители задержали женщину, осквернившую могилы защитников в Киеве

Установлено 186 мест удержания россиянами украинских военнопленных и 29 мест для гражданских - Координационный штаб

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА