10:32 04.04.2024

Глава МВД: четверть территории Украины загрязнена минами, полное гуманитарное разминирование возможно только по окончании войны

2 мин читать
Глава МВД: четверть территории Украины загрязнена минами, полное гуманитарное разминирование возможно только по окончании войны

В настоящее время четверть территории Украины загрязнена взрывоопасными предметами, говорить о полном гуманитарном разминировании можно будет только после окончания войны, подчеркивает министр внутренних дел Украины Игорь Клименко.

В интервью агентству "Интерфакс-Украина", говоря о том, cколько времени понадобится Украине для очищения территории от взрывоопасных предметов, министр отметил, что спрогнозировать это невозможно, пока идут боевые действия.

"Вот очистим мы какой-нибудь населенный пункт, определим его безопасным, а затем снова обстрел. И все начинаем сначала. Поэтому здесь много условностей. Тем более что до сих пор находим в земле снаряды еще Второй мировой", - рассказал министр.

По его словам, в целом в результате полномасштабного вторжения РФ по состоянию на сегодня около 25% территории Украины загрязнено минами и взрывоопасными предметами.

"Наиболее плотно заминированы деоккупированные регионы. Собственно, стабилизационные мероприятия там начинаются именно с разминирования", - уточнил Клименко.

Он также пояснил, что процесс разминирования разделяется на три этапа: боевой, оперативный и гуманитарный.

"На боевом этапе территорию разминируют военные, продвигаясь по фронту. На оперативном – полицейские и спасатели, когда проводят стабилизационные мероприятия на деоккупированных территориях. Гуманитарное разминирование – это уже полная глубокая очистка как земли, так и акваторий от взрывоопасных предметов", - уточнил глава МВД.

При этом он добавил, что в настоящее время важно обеспечить хотя бы минимально безопасные условия для жизнедеятельности населения на деоккупированных территориях.

"В масштабах целой страны о полном гуманитарном разминировании можно будет говорить только после окончания войны. Сейчас мы находимся преимущественно на первом и втором этапах", - подытожил Клименко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На оккупированных территориях вновь отмечен дефицит медикаментов - Минреинтеграции

Враг 13 раз обстрелял Черниговскую и Сумскую области, нанес 6 авиаударов на Харьковском направлении – Генштаб ВСУ

Вследствие вражеского артобстрела в Херсоне погиб мирный житель, еще один получил ранения - прокуратура

Продолжаются бои возле Старицы и Волчанска на Харьковском направлении – Генштаб ВСУ

Руководство Израиля не приемлет планы выдать ордера МУС на арест Нетаньяху и главы израильского Минобороны

В ЕС призвали прекратить нападения на медицинские учреждения на палестинских территориях

Раде рекомендуют принять в целом законопроект, уравнивающий в правах женщин и мужчин, имеющих детей до 18 лет, на увольнение с военной службы во время войны

Индия будет участвовать в предстоящем Саммите мира в Швейцарии - СМИ

Минобороны утвердило новую политику о человеческом капитале в Силах обороны

Россияне будут пытаться продвинуться дальше и создать буферную зону вдоль украинской границы, больше помощи Украине на подходе – глава Пентагона

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА