03:43 08.04.2024

Эквадор совершил налет на посольство Мексики в Кито

2 мин читать
Эквадор совершил налет на посольство Мексики в Кито

Полиция Эквадора ворвалась в посольство Мексики в Кито, чтобы арестовать бывшего вице-президента по обвинению в коррупции,  сообщает Reuters.

Как сообщается, в пятницу поздно вечером тяжеловооруженные полицейские в балаклавах ворвались в посольство Мексики, чтобы арестовать Хорхе Гласа, бывшего вице-президента Эквадора, который разыскивается по обвинению в получении взятки.

Глас живет в посольстве с декабря, после того как попросил убежища в североамериканской стране, которое Мексика предоставила только в пятницу.

Эквадор, который в начале марта попросил у Мексики разрешения войти в посольство, чтобы задержать Гласа, утверждает, что предложение об убежище было "незаконным, поскольку, согласно международному праву, людям, которым предъявлены обвинения, убежище предоставляться не должно".

Мексика, президент которой Андрес Мануэль Лопес Обрадор после рейда немедленно приостановил отношения с Эквадором, заявила, что внимательно изучила дело Гласа.

Арест завершил неделю растущей напряженности между двумя латиноамериканскими странами, после того как Кито объявил мексиканского посла персоной нон грата.

Глас, который был вице-президентом в правительстве Рафаэля Корреа с 2013 по 2017 год, был дважды осужден по делам о коррупции, и сейчас ему предъявлены новые обвинения в нецелевом использовании государственных ресурсов. В последний раз он был освобожден в ноябре 2022 года, но Гласу предъявлены новые обвинения в нецелевом использовании средств, собранных для помощи в восстановлении прибрежной провинции Манаби после разрушительного землетрясения 2016 года. В декабре его адвокаты подали апелляцию на решение судьи отправить его обратно в тюрьму, утверждая, что его жизни может угрожать опасность, но она была отклонена.

В субботу правительства всех стран Латинской Америки, включая Бразилию и Колумбию, занимающие левые позиции, и Аргентину и Уругвай, занимающие правые позиции, выступили с резкой критикой ареста Гласа.

Министерство иностранных дел Мексики заявило, что подаст жалобу в Международный суд ООН, а правительство левого президента Колумбии Густаво Петро заявило, что будет добиваться защиты прав Гласа в Межамериканской комиссии по правам человека, заявив, что его право на убежище было "варварски нарушено".

Вашингтонская Организация американских государств заявила, что будет созвана сессия постоянного совета организации для обсуждения необходимости строгого соблюдения международных договоров.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Бельгия не планирует отправку своих военных в Украину, но готовится поставить Киеву самолеты F-16

"Укрэнерго" вернула в работу основную линию энергоснабжения оккупированной ЗАЭС

UNITED24 начинает глобальный сбор на боевые роботизированные платформы

Глава Нацполиции: военнообязанного, находящегося в розыске ТЦК, полиция туда и доставит, а при попытке сбежать от полицейского может применяться сила

Глава Нацполиции: если мужчина на улице не показал по требованию полиции документов, может последовать админзадержание для установления личности

СБУ задержала экс-охранника российской пыточной на Херсонщине, пытавшегося скрыться в рядах ВСУ

Глава Нацполиции об общении полицейского с военнообязанными: за злостное неповиновение – административная и даже уголовная ответственность

ЗАЭС в очередной раз осталась на одной линии электропередачи – "Энергоатом"

Общение с полицией и ТЦК на предмет мобилизации обязано фиксироваться, за противоправные действия полицейского привлекут к ответственности

В результате авиаудара по Дергачам пострадали шесть человек

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА