17:07 09.04.2024

МАГАТЭ сообщило об очередной атаке площадки ЗАЭС беспилотниками

2 мин читать
МАГАТЭ сообщило об очередной атаке площадки ЗАЭС беспилотниками

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило об атаке беспилотника на учебный центр оккупированной россиянами Запорожской атомной станции (ЗАЭС), размещенный на ее площадке.

"МАГАТЭ было проинформировано ЗАЭС о сегодняшней атаке дронов на прилегающий к ее площадке учебный центр. Зарегистрированный взрыв подтверждается наблюдениями группы МАГАТЭ. На этот раз прямой угрозы ядерной безопасности нет, но последний инцидент снова подчеркивает чрезвычайно серьезную ситуацию", – приводит агентство слова его генерального директора Рафаэля Гросси в сети Х.

Как сообщалось, в воскресенье 7 апреля МАГАТЭ заявило об атаках ЗАЭС беспилотниками, указав, что в результате было три пострадавших места на ее площадке, в том числе в одном из шести корпусов реактора, где ориентировочно было оборудование наблюдения и связи. Эксперты МАГАТЭ сообщили, что видели остатки дронов в трех местах, а также в течение суток слышали взрывы и стрельбу, в том числе из артиллерии недалеко от ЗАЭС.

Как отметили в МАГАТЭ, впервые с ноября 2022 года крупнейшая АЭС в Европе была прямой целью военных действий.

Тогда команда МАГАТЭ утверждала, что не заметила каких-либо структурных повреждений систем, конструкций и компонентов, важных для ядерной и радиационной безопасности станции, однако, в частности, сообщила о незначительном поверхностном обгорании верхней части крыши купола реактора блока №6.

"Хотя повреждение на блоке №6 не поставило под угрозу ядерную безопасность, это был серьезный инцидент, который потенциально мог взорвать целостность защитной оболочки реактора", – прокомментировал ситуацию гендиректор Гросси.

МАГАТЭ не указало, кому принадлежали беспилотники.

В Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины заявили о непричастности Украины к каким-либо вооруженным провокациям на ЗАЭС. Имитационные удары РФ по территории станции являются постоянной практикой оккупантов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Испания передаст Украине ракеты Patriot и танки Leopard – СМИ

Вопрос демонтажа советской символики с моста Патона должен решаться Госагентством восстановления - КГГА

Оккупанты обстреляли Антоновку под Херсоном, ранены двое жителей – ОВА

Оккупанты обстреляли Чернигов, Дружбу и 27 приграничных сел в Черниговской и Сумской областях

Генсек НАТО призвал снять ограничения на использование Украиной иностранных вооружений для ударов по РФ

РФ начала новую волну "национализации" недвижимости украинцев на временно оккупированных территориях – Центр нацсопротивления

Петиция с призывом прекратить уничтожение зеленых насаждений на придомовых территориях в Киеве набрала нужное количество голосов

За сутки на Харьковщине 4 мирных жителя погибли в результате вооруженной российской агрессии – Синегубов

Зеленский в понедельник посетит с рабочим визитом Испанию

В Донецкой области в результате российских обстрелов пять убитых и трое раненых – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА