18:09 09.04.2024

Верховный суд отказал Суркисам в немедленном взыскании $350 млн с ПриватБанка – банк

2 мин читать
Верховный суд отказал Суркисам в немедленном взыскании $350 млн с ПриватБанка – банк

Верховный суд удовлетворил кассационные жалобы в деле по иску шести компаний-нерезидентов, приближенных к семье Суркисов, к государственному ПриватБанку (Киев), Министерству финансов и правительству Украины, тем самым предотвратив взыскание почти $350 млн с Привата, сообщает пресс-служба финучреждения во вторник.

"В ПриватБанке мы всегда стояли на защите принципов честности и законности, и этот случай подчеркивает нашу приверженность этим ценностям. Таких же результатов ожидаем в других резонансных судебных делах", - приводятся в релизе слова главы правления банка Герхарда Бьоша.

Госбанк напомнил, что дело "компаний Суркисов" рассматривалось в судебном порядке с 2017 года, а с 2020 года перешло в Верховный суд.

"Оно отличается наиболее дерзким судебным решением в деятельности банка. Впервые в истории Украины речь идет о взыскании средств на основании определения суда об обеспечении иска. Цель действий судей Печерского райсуда и Киевской апелляции за эти годы - не справедливое правосудие, а исключительно взыскание с государственного банка средств незаконным способом без принятия решения по существу спора", - отмечается в релизе.

Как сообщалось, 15 июня 2020 года большая палата Верховного суда частично удовлетворила кассационную жалобу Нацбанка Украины, Кабинета министров и Привата и отменила определения судов низших инстанций по иску семьи Суркисов, тем самым оставив в силе решения НБУ о признании семьи Суркисов и их компаний связанными с ПриватБанком лицами. В результате в конце 2016 года во время национализации ПриватБанка денежные средства, размещенные компаниями-нерезидентами (Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP, Tamplemon Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Lumil Investments LLP, Sofinam Investments LLP) на депозитных счетах кипрского филиала банка, были включены в процедуру bail-in.

В то же время ПриватБанк уточняет, что, кроме двух исков, которые сейчас находятся на рассмотрении в украинских судах различных юрисдикций (Печерский райсуд Киева и Шестой апелляционный административный суд), указанные компании-нерезиденты одновременно пытаются получить необходимое решение и в суде на Кипре (дело №2510/2017).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты ударили по критической инфраструктуре Харькова, информация о пострадавших уточняется

Оккупанты обстреляли Малоданиловскую громаду Харьковской области

САП и НАБУ сообщили экс-главе "Полтаватопливо" о подозрении в нанесении почти 13 млн грн убытков

РФ атакует южные и центральные области Украины несколькими группами ударных БпЛА

Количество боестолкновений возросло до 102, самая сложная ситуация остается на Купянском и Покровском направлениях - Генштаб

Войска РФ с начала суток использовали 69 УАБов и более 360 дронов-камикадзе для ударов по Украине – Генштаб

Оккупанты атакуют вдоль почти всей линии фронта, с начала суток было 82 вражеских штурма – Генштаб

Гетманцев анонсирует круглосуточные посты и видеонаблюдение на табачных фабриках

За экс-замглавы Офиса президента Смирнова внесли залог в 10 млн грн – СМИ

Министры обороны Украины и США обсудили текущую ситуацию на поле боя и восстановление боевых бригад

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА