09:46 11.04.2024

Верховный суд обязал УПЦ (МП) освободить помещения в Переяславе и Каменце-Подольском

2 мин читать
Верховный суд обязал УПЦ (МП) освободить помещения в Переяславе и Каменце-Подольском

Верховный суд обязал Украинскую православную церковь (Московского патриархата) освободить помещение религиозных построек в города Переяслав Киевской области и Каменце-Подольском Хмельницкой области, сообщает Министерство культуры и информационной политики.

"10 апреля 2024 года Верховный суд в составе коллегии Кассационного хозяйственного суда оставил в силе решение Хозяйственного суда Киевской области и постановление Северного апелляционного хозяйственного суда по делу №911/638/23. Решением были удовлетворены исковые требования Национального историко-этнографического заповедника "Переяслав" и МКИП к Религиозной общине Украинской православной церкви по устранению препятствий в осуществлении права пользования Михайловской церковью", - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Согласно решению суда, религиозная община УПЦ (МП) Свято-Михайловского прихода Переяслава должна добровольно освободить Михайловскую церковь и передать ее в пользование заповеднику, а в случае невыполнения обязательств исполнение решения Верховного суда будет обеспечено в принудительном порядке.

Кроме того, Верховный суд также оставил без удовлетворения кассационную жалобу религиозной общины УПЦ (МП) по делу 924/318/23, которым она пыталась отменить решение судов предыдущих инстанций.

"В итоге Верховный суд в полной мере выяснил все обстоятельства дела и принял законное и обоснованное решение оставить кассационную жалобу без удовлетворения, а решение судов первой и апелляционной инстанций без изменений и обязал религиозную организацию Каменец-Подольского Свято-Николаевского прихода Каменец-Подольской епархии УПЦ Каменец-Подольский, Хмельницкой области, освободить здание церкви и передать его Национальному историко-архитектурному заповеднику "Каменец", - рассказали в ведомстве.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Макрон намерен сформировать новое правительство в середине августа

Блок левых партий во Франции решил выдвинуть Люси Кастец на пост премьера

Посол США посетила Полтавскую областную библиотеку и встретилась с представителями независимых СМИ

С начала суток армия РФ нанесла 2 ракетных и 32 авиаудара

На фронте состоялось около ста боев, треть из них – на Покровско направлении

Латвия отправит новую партию гуманитарной помощи в детские больницы Киева

Генконсул Украины в Торонто обсудил с руководителем отделения онкологии крупнейшей детской больницы Канады лечение украинских детей

В "Резерв+" добавили отметку про своевременное обновление данных

Министр обороны Украины в телефонном разговоре с главой Пентагона подчеркнул срочность отмены запретов на дальнобойные удары

Посол США посетила энергетический объект в Полтавской области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА