07:29 12.04.2024

Более 400 представителей местного самоуправления европейских городов обсудили вопросы сотрудничества на 5-м Международном саммите мэров

3 мин читать
Более 400 представителей местного самоуправления европейских городов обсудили вопросы сотрудничества на 5-м Международном саммите мэров

Представители самоуправления Украины, Молдовы, Румынии, США, Швеции, Словакии, Литвы, Эстонии, Италии, Великобритании, Германии и других стран обсудили вопросы сотрудничества и безопасности в ходе Международного саммита мэров в Кишиневе в четверг.

Основанный в Украине Международный саммит мэров, организован американским фондом Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), в этом году впервые за восемь лет проекта саммит состоялся за рубежом - в Молдове, при поддержке Президента Республики Молдовы Майи Санду. В целом в участие 480 участников, среди которых - 60 украинских мэров и глав общин.

“Европейская интеграция – это единственный путь для обеспечения процветания общин в Молдове, Украине и европейском регионе. А работа над трансформацией страны должна осуществляться в сотрудничестве с местными общинами”, - подчеркнула Президент Республики Молдова Майя Санду, открывая саммит.

Глава правления WNISEF Деннис Джонсон отметил, что саммит является коммуникационной площадкой, которая поможет “улучшить существующие и создать новые партнерские связи, с целью улучшить качество жизни жителей общин”.

С общей границей почти в 1000 км, Украина и Молдова являются не просто соседними странами, а стратегическими партнерами. Сегодня Украина и Молдова вместе работают на пути к членству в Европейском Союзе, решают вопросы безопасности и стремятся сделать свои общины более устойчивыми и успешными.

Основательница Международного саммита мэров и руководитель направления местного экономического развития в WNISEF Ирина Озимок отметила, что крайне важно показать мерам, какие возможности предоставляет ЕС, научить громады работать с инструментарием Евросоюза. Среди участников саммита были представители генерального директората Европейской комиссии по вопросам региональной и местной политики, Европейского инвестиционного банка, проекта URBACT, меры городов из стран ЕС, которые рассказали об экономическом и социальном эффектах реализованных с помощью партнеров проектах.

“В современном глобальном мире мэры – это не просто менеджеры, которых временно нанимают для управления городами. Они являются агентами перемен, визионерами, работающими над созданием устойчивых, конкурентоспособных и счастливых мест для жизни. Это непростая задача и для украинских мэров она становится еще сложнее в условиях войны”, - отметила Озимок.

Кроме того, Ирина Озимок анонсировала запуск исследования "Полюса роста" от Международного саммита мэров, WNISEF, CIVITTA и EasyBusiness.

Исследование призвано определить эффективные инструменты экономического роста для украинских городов, предложения для лучшего регионального планирования с учетом локальных особенностей, а также подходов для быстрого развития депрессивных регионов Украины. Концепция "полюсов роста" была впервые применена во Франции как инструмент восстановления после Второй Мировой войны.

“Это подход (концепция полюсов роста), когда крупные центры, например, большие города, помогают более слабым, меньшим громадам. По сути это продолжение концепции децентрализации, синергии громад”, - пояснила Озимок агентству “Интерфакс-Украина”.

Сегодня эта концепция успешно применяется более чем в 45 странах мира.

Во время саммита также были награждены десять пар городов специальным знаком "Сила Партнерства" за их совместные проекты в сфере гуманитарной помощи, культурного обмена, образования, инфраструктуры и т.д. Такой наградой были отмечены партнерства следующих городов: Николаев (Украина) и Хелм (Польша), Винница (Украина) и Карлсруэ (Германия), Хмельницкий (Украина) и Шяуляй (Литва), Цеханув (Польша) и Чортков (Украина) и Караваджо (Италия), Копычинцы (Украина) и Лискерд (Великобритания) и Каварцере (Италия), Белогородка (Украина) и Тиреше (Швеция), Данчень (Молдова) и Филиппештий-де-Педуре (Румыния), Единцы (Молдова) и Алба-Юлия (Румыния), Бечой (Молдова) и Орадея (Румыния), Серец (Молдова) и Тулучешть (Румыния).

Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), финансируемый правительством США через USAID, является первым региональным фондом прямых инвестиций в Украине и Молдове в размере $285 млн. За 29 лет работы в регионах WNISEF инвестировал более $188 млн в 136 компаний и помог привлечь $2,4 млрд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Россияне обстреливают Херсон, в городе слышны взрывы – глава ГВА

С начала суток россияне активнее всего атакуют на Покровском направлении – Генштаб ВСУ

Первоначальный импульс российского наступления в Харьковской области был сдержан украинским сопротивлением – британская разведка

Пограничники сбили российский дрон в Николаевской области – Госпогранслужба Украины

Количество погибших в Харькове выросло до 14 – глава ОВА

Россияне ночью обстреляли Чернобаевку, пострадала женщина – Херсонская ОВА

В ближайшие двое суток в Украине в основном без осадков, на юге кратковременные дожди – Укргидрометцентр

Число погибших от авиаударов РФ по гипермаркету в Харькове увеличилось до 13 человек – Офис генпрокурора

Украинские защитники отразили угрозу прорыва войск РФ на Харьковском направлении – Генштаб ВСУ

В Винницкой и Харьковской областях удары РФ привели к повреждению газораспределительных сетей - Минэнерго

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА