Интерфакс-Украина
11:43 16.03.2012

Николай Тимофти стал четвертым президентом Молдавии

3 мин читать

63-летний юрист Николай Тимофти в пятницу избран президентом Молдавии.

За его кандидатуру проголосовали 62 из 101 депутата парламента.

В частности, "за" голосовали все 59 депутатов от правящего Альянса за европейскую интеграцию, а также трое депутатов от Партии социалистов.

Фракция Партии коммунистов в количестве 39 депутатов бойкотирует заседания парламента и в выборах не участвовала.

Избранием президента парламент Молдавии преодолел политический кризис, который продолжался с апреля 2009 года.

Все это время парламент не мог избрать президента, так как ни одна из политических сил не могла набрать 61 голос.

По этой причине дважды проводились досрочные выборы, но ситуация не менялась. Правящей коалиции и социалистам удалось прийти к компромиссу по кандидатуре Н.Тимофти и избрать его на пост главы государства.

Он стал четвертым президентом независимой Молдавии.

В 1991-1996 годах страну возглавлял Мирча Снегур, в 1996-2001 гг. президентом был Петр Лучинский, в 2001-2009 гг - Владимир Воронин.

М.Сгнегур и П.Лучинский становились президентами в результате всенародных выборов, а В.Воронин стал президентом после изменения Конституции в 2000 году, когда избрание президента стало прерогативой парламента.

Н.Тимофти - родился 22 декабря 1948 года во Флорештском районе на севере Молдавии (примечательно, что в этом же районе родились первый и второй президент Молдавии - Мирча Снегур и Петр Лучинский). Окончил юридический факультет МолдГУ. Работал судьей на протяжении 36 лет, с 1976 года.

С 1996 года стал председателем Ассоциации судей Молдавии. В 1996 году возглавил Апелляционную Палату Кишинева, но был освобожден от должности после прихода к власти Партии коммунистов в 2001 году.

В 2010 году стал председателем Высшего совета магистратуры.

Н.Тимофти имеет трех взрослых сыновей, один из них работает юристом, второй - спортивным журналистом, третий живет и работает в США.

Выступая ранее перед депутатами, Н.Тимофти заявил, что "Молдавия нуждается в национальной идее, которая способна объединить расколотое молдавское общество".

"Такой национальной идеей должна стать европейская интеграция. В последние годы многое делается в этом направлении. Но мы, все вместе должны сделать так, чтобы люди чувствовали отдачу от процесса европейской интеграции, чтобы не только законы, но и качество жизни приближалось к европейским стандартам. Я буду прилагать все усилия, чтобы вместе с правительством и парламентом добиться результатов на этом пути", - заявил Н.Тимофти.

Он призвал "не противопоставлять европейскую интеграцию другим проектам" и заявил, что "никогда не занимался и не будет заниматься политикой".

"Я согласился занять пост президента, так как это сейчас нужно моей стране. Но, я не занимался и не буду заниматься политикой, я не буду участвовать в партийной деятельности. Я хочу быть президентом для всех граждан, объединить страну", - сказал Н.Тимофти.

Выступая в пятницу с трибуны парламента, премьер-министр Молдавии Влад Филат заявил, что "Молдова жила без президента на протяжении 917 дней, но Бог положил конец этому сложному периоду и дал подходящего кандидата, который будет хорошим президентом".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Количество пострадавших в результате вражеской дроновой атаки на Киев возросло до одиннадцати - Кличко

Предварительно 8 пострадавших в результате атаки БпЛА в двух районах Киева - КГВА

Подозреваемому в организации конвертационного центра бывшему налоговику избрали меру пресечения - прокуратура

Правительство планирует отменить обязательное подписание актов выполненных работ при безналичном расчете за них - Свириденко

Количество пострадавших в результате налета российских ударных дронов на Запорожье возросло до 15 - ОВА

Усиление ответственности военных за неповиновение исключено из проекта закона в результате консультаций Минобороны и комитетов ВР

Один человек погиб в результате атаки врага в Сумской области - ОВА

Силы обороны отбили с начала суток 129 вражеских атак - Генштаб

Одна погибшая и четверо пострадавших из-за вражеских обстрелов в Харьковской области - прокуратура

Вооружение Сил обороны на 60% - украинского производства - Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА