10:09 15.04.2024

Украина более уязвима от ракетных атак по сравнению с Израилем из-за протяженности фронта и деградации ПВО – ISW

2 мин читать
Украина более уязвима от ракетных атак по сравнению с Израилем из-за протяженности фронта и деградации ПВО – ISW

Успех Израиля в защите от крупномасштабных иранских ракетных ударов и ударов беспилотников с иранской территории 13 апреля подчеркивает уязвимость украинского географического положения и продолжающейся деградации системы противовоздушной обороны от регулярных российских атак, отмечают в американском Институте изучения войны (ISW).

"У Израиля также есть надежная система противовоздушной обороны, которая отвечает за реагирование на потенциальные атаки через более короткие границы со своими соседями, сектором Газа и Западным берегом; в то время как Украина все больше снижает возможности противовоздушной обороны, которые можно использовать против ракетных ударов и ударов беспилотников по гораздо более широкой линии фронта в Украине, а также на ее международных границах с Беларусью и РФ", - говорится в сводке ISW за 14 апреля.

Аналитики отмечают, что Украине также не хватает возможностей для авиаперехвата в воздухе, как это сделали Израиль и союзники в ночь на 13 апреля. "Большие размеры Украины по сравнению с Израилем затрудняют для Украины создание плотной противовоздушной обороны, которой пользуется Израиль, особенно на фоне продолжающихся задержек с американской помощью в сфере безопасности", - указывают в Институте.

В ISW также указывают, что истощение и задержки военной помощи США Украине, в том числе поставок средств ПВО, в сочетании с усовершенствованием российской тактики ударов привело к повышению эффективности российских ударов по Украине.

"Без существенной и регулярной помощи Украине в сфере безопасности российские удары грозят ограничить долгосрочные военные возможности Украины и создать оперативные условия для того, чтобы Россия могла добиться значительных успехов на поле боя. Украине необходимы значительные запасы западных систем ПВО и истребителей, способных перехватывать беспилотники и ракеты, чтобы создать объединенный зонт противовоздушной обороны, который хотя бы отдаленно будет столь же эффективен, как тот, который Израиль и его союзники успешно использовали 13 апреля", - подчеркивают аналитики.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шмыгаль о начале переговоров о членстве в ЕС: Мы понимаем, что впереди очень много работы на пути ко вступлению, и мы готовы к этому

ЕС будет принимать решения о расширении, гарантируя предсказуемость и справедливость процесса – глава МИД Бельгии

ЕС, открывая переговоры о вступлении Украины: мы будем продолжать вам поддерживать в войне против РФ столько, сколько нужно

ЕС о начале переговоров о членстве Украины: это важная веха в наших отношениях

Украина и ЕС официально начали переговоры о вступлении

Литва денонсировала договор с Россией о правовой помощи

В Кении протестующие против ужесточения налогообложения прорвались в парламент, есть пострадавшие

Зеленский назвал ордера МУС на арест Шойгу и Герасимова четким свидетельством неизбежности правосудия для всех российских преступников

Введение глобального корпоративного налога может остановиться из-за США - СМИ

В общественном транспорте Львова вводят услугу пересадки с 1 июля – горсовет

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА