06:52 17.04.2024

17 апреля: Какой сегодня праздник, все про этот день

4 мин читать
17 апреля: Какой сегодня праздник, все про этот день

ДЕНЬ 784 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 784 RUSSIAN AGRESSION

17 апреля отмечают Всемирный день борьбы с гемофилией и День летучей мыши.

В Украине - День пожарной охраны, в Италии - День кофе эспрессо, в Японии - День защиты детей, в США - День сырных шариков.

Православная церковь чтит пам'ять священномученика Симеона, епископа Персидского.

Всемирный день борьбы с гемофилией

Ежегодно 17 апреля многие страны присоединяются к акции Всемирной федерации гемофилии и Всемирной организации здравоохранения и отмечают Всемирный день борьбы с гемофилией.

Общая цель проводимых мероприятий состоит в том, чтобы привлечь внимание общества к проблемам гемофилии и сделать все возможное для улучшения качества медицинской помощи, которая оказывается больным этим неизлечимым генетическим заболеванием.

Сама дата, 17 апреля, приурочена ко дню рождения основателя WFH Фрэнка Шнайбеля и отмечается с 1989 года.

Гемофилия — несвертываемость крови — это одно из тяжелейших генетических заболеваний, вызванное врожденным отсутствием в крови факторов свертывания. Нормальная свертываемость крови предотвращает и останавливает кровоизлияния в мышцы и суставы (гемартрозы и гематомы), а также кровотечения при порезах и царапинах, которые могут возникнуть при активной повседневной жизни любого человека.

День пожарной охраны

17 апреля в Украине празднуют День пожарной охраны. Профессиональный праздник был учрежден в 1995 году, однако сначала он выпадал на 29 января. В 2013 году дату празднования изменили. Труд пожарного - тяжелый и очень ответственный, он выполняет свою работу днем и ночью. Главная цель этого праздника - поблагодарить пожарных за их героизм и самоотверженность.

День летучей мыши

Летучими мышами называют насекомоядных животных, которые ведут ночной образ жизни и имеют большие крылья. Живут они 10-15 лет, любят висеть вверх ногами и зимовать в пещерах. Они также хорошо бегают и используют ультразвуковые сигналы.

Инженер Сикорский продемонстрировал первый вертолет-амфибию

17 апреля 1941 года, 83 года назад, украинский инженер Игорь Сикорский продемонстрировал первый вертолет-амфибию.

Еще в 1931 году он запатентовал проект машины, которая в своих принципиальных чертах мало чем отличалась от современных моделей вертолета: два пропеллера – главный (горизонтальный) на крыше и вспомогательный (вертикальный) на хвосте. Его первый экспериментальный вертолет VS-300, управляемый самим конструктором, поднялся в воздух в сентябре 1939 года. Также до 1939 года Сикорский создал около 15 типов самолётов.

Вертолет VS-300 представлял собой стальную трубу с открытой кабиной для пилота, мощность аппарата составляла 65 лошадиных сил, он был оснащен двигателем Lycoming и ременной передачей, которые вращали трехлопастный главный ротор.

Еще в этот день:

1907 - Иммиграционный центр на острове Эллис в Нью-Йорке за сутки принял рекордное количество иммигрантов - 11747 человек. Всего за 1907 год в США въехало 1 004 756 человек;

1938 - Советская власть расстреляла выдающихся представителей крымскотатарской интеллигенции;

1941 - Югославия капитулировала во Второй мировой войне;

1946 - Сирия получила де-факто независимость от Франции;

1964 - Начался выпуск компанией "Ford Motor Company" автомобиля "Форд Мустанг";

1964 - Американка Джерри Мок стала первой женщиной, которая облетела в одиночку вокруг Земного шара;

1970 - В Киеве открыт дворец "Украина";

1980 - Южная Родезия стала Зимбабве;

1982 - Британская королева Елизавета II провозгласила Канаду полностью независимой от Великобритании;

1989 - Легализована деятельность независимого польского профсоюза "Солидарность";

1991 - Верховная Рада Украинской ССР приняла закон о реабилитации жертв политических репрессий;

2014 - Европарламент своей резолюцией в Страсбурге поставил "крест" на проекте российского газопровода в Европу в обход Украины "Южный поток".

Церковный праздник

День памяти священномученика Симеона, епископа Персидского.

Симеон был епископом Персидским в IV веке во времена правления царя Сапора. Он жил в период, когда христиане подвергались гонениям. Симеон был задержан императором, который обвинил его в разжигании вражды между греками и персами. Епископу предложили отречься от своей веры и поклоняться язычникам, но он отказался. За свою непоколебимую веру Симеон был брошен в темницу, а затем казнен вместе с другими христианами.

Именины: Адриан, Александр, Зосима, Ефрем, Иван, Михаил, Семен, Федор.

 

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА