20:54 18.04.2024

Не только Нидерланды готовы прямо сейчас купить батарею Patriot для Украины - Кулеба

2 мин читать
Не только Нидерланды готовы прямо сейчас купить батарею Patriot для Украины - Кулеба

Нидерланды - не единственное государство, которое готово прямо сейчас купить батарею Patriot у любой страны мира для Украины, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

"Открою небольшую дипломатическую тайну: Нидерланды - не единственное государство, которое готово прямо сейчас купить батарею Patriot у любой страны мира по цене, которую эта страна назовет. То, что Нидерланды публично сделали этот сигнал, - это чрезвычайно важный момент”, - сказал Кулеба в эфире телемарафона в четверг.

По словам министра, также положительным является то, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не нужно “прикрываться потребностью придерживаться натовских стандартов” во время принятия решений о передаче Украине систем ПВО.

"По сути, когда некоторые страны НАТО нам говорят, что не могут передать батарею, потому что тогда не будут соответствовать стандарту НАТО по количеству имеющихся батарей, а генсек им говорит, не прикрывайтесь этим, а отдайте то, что нужно Украине, потому что это сейчас главное", - указал Кулеба.

Он подчеркнул, что “сейчас происходит огромный объем дипломатии”. Также глава МИД отметил, что в кулуарах за закрытыми дверьми в рамках встреч глав МИД “Группы 7” “у нас был очень откровенный разговор”.

“Могу сказать, что все абсолютно сосредоточены на принятии решений. Уже не нужно искать батареи, уже всем хорошо известно, где эти батареи (Patriot - ИФ-У). Все, что говорила Украина ранее, подтвердилось. Даже больше есть батарей, чем 100. Есть конкретное понимание, из каких стран можно быстро доставить батареи. Поэтому сегодня сделали шаг к принятию важных решений. Немецкий пример, безусловно - дополнительный стимул”, - сказал Кулеба.

Ранее газета Financial Times писала, что премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на саммите лидеров ЕС в Брюсселе заявил, что Амстердам может закупить системы ПВО Patriot у стран, где они есть, и передать их Украине.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В крымской бухте Узкая уничтожены два российских военных катера - ГУР

Военнообязанных женщин будут штрафовать, если они не обновят свои данные в течение двух месяцев после вступления в силу закона

“Укрзализныця”: Мартыненко и его агентство всегда отстаивали правду

Британский парламент распущен в преддверии выборов

Оккупанты обстреляли Конотоп, Дружбу, Середина-Буду и 14 сел и поселков Сумской области, ранен мирный житель

Силам обороны удалось несколько замедлить темпы российского наступления в Харьковской области - ISW

В результате ночного ракетного удара по Харькову пострадали 7 человек - Синегубов

Израиль установил контроль над коридором на границе между Египтом и сектором Газа

РФ вывела в Черное море один боевой корабль, в Средиземном дежурит носитель "Калибров" – ВМС ВСУ

В Техасе открылся новый завод, который будет производить артснаряды для Украины - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА