11:15 05.05.2024

Россияне продвинулись на северо-запад от Авдеевки после отступления ВСУ из этого района – ISW

2 мин читать
Россияне продвинулись на северо-запад от Авдеевки после отступления ВСУ из этого района – ISW

Российские войска в ночь на 4 мая тактически продвинулись на северо-запад от Авдеевки вблизи поселка Архангельское после отступления из этого района украинских войск, которые, вероятно, пытаются обменять пространство на время до прибытия помощи Запада, говорится в отчете Института изучения войны (ISW).

Так, западные аналитики ссылаются на видеозапись, которую обнародовал российский военный блогер, где бойцы российского батальона "Лавина" 132-й мотострелковой бригады (1-й армейский корпус "ДНР") поднимают флаг в поселке Архангельское. ISW установила географическую привязку этой видеозаписи к северной части населенного пункта. Обнародованные 4 мая дополнительные геолокационные кадры указывают на то, что российские войска продвинулись на восточной окраине Архангельского.

По оценкам ISW, захват оккупантами этого поселка также указывает на то, что российские войска, вероятно, контролируют Керамик и Новокалиново (оба - к юго-востоку от Архангельского). На опубликованных 3 мая геолокационных видеозаписях видно, что Вооруженные силы Украины отходят из северной части Архангельского, а российские военные блогеры утверждают, что российские войска зашли в поселок в ночь с 3 на 4 мая после отхода украинских войск.

"Украинские войска, возможно, решили обменять пространство на время, ожидая прибытия масштабной помощи от США на фронт в ближайшие недели - это решение для недостаточно обеспеченных ресурсами сил, которые могут окружить с фланга. Российские войска, вероятно, пытаются воспользоваться ограниченным временным интервалом до прибытия западной военной помощи, активизируя наступательные операции, и могут предпринять дальнейшие тактические шаги в этом районе в ближайшем будущем ", - говорится в отчете ISW.

Западные аналитики убеждены, что российские войска решили воспользоваться тактической ситуацией к северо-западу от Авдеевки. По их мнению, это разумное военное решение, однако конечная цель захватчиков на этом участке фронта остается непонятной.

Россияне, вероятно, решили использовать район, где они, скорее всего, получат тактические преимущества в ближайшем будущем. Однако непонятно, будут ли они продолжать движение на север к Торецку либо вернутся к своей предыдущей фокусировке на Покровске на северо-западе, подчеркнули в ISW.

Отмечается, что российские войска перебросили на линию фронта к северо-западу от Авдеевки примерно дивизионную силу (преимущественно четыре бригады Центрального военного округа (ЦВО)) и продолжают перебрасывать в этот район дополнительные силы.

"Украинские СМИ недавно сообщили, что РФ перебросила части 55-й мотострелковой бригады (41-я общевойсковая армия, ЦВО) в район Новобахмутовки к югу от поселка Очеретино. Российские войска, вероятно, будут продолжать наступать к северо-западу от Авдеевки, пока будут существовать возможности для использования тактической ситуации в этом районе", - подытожили в ISW.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Малюська опроверг фейки о якобы отказе военнообязанным в госуслугах без военного билета

В Криворожском районе ПВО сбила вражеский "шахед"

Ермак обсудил с советником президента ЮАР по вопросам нацбезопасности итоги Саммита мира и развитие дальнейших контактов

Новым ректором НТУУ "КПИ" избран Анатолий Мельниченко

Для Рютте остается один шаг к должности генсека НАТО: Орбан заявил о поддержке его кандидатуры

Зеленский: Переходим к формированию групп-государств, которые будут заниматься наработкой шагов по восстановлению безопасности в Украине

Уничтожение вблизи границы позиций и пусковых установок РФ действительно имеет значение - Зеленский

Генштаб ВСУ: Войска РФ активизировались на торецком направлении, сохраняя высокую активность на покровском

Профильная комиссия парламента Швейцарии поддержала снятие запрета на реэкспорт оружия, чтобы помощь Украине – СМИ

Зеленский обсудил с председателем Сеймаса Литвы итоги Саммита мира и дальнейшее сотрудничество

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА