10:16 14.05.2024

Из Украины под видом декораций для аквариума пытались переслать 52 моллюска юрского периода – Гостаможня

1 мин читать
Из Украины под видом декораций для аквариума пытались переслать 52 моллюска юрского периода – Гостаможня
Фото: Гостаможслужба Украины

Киевские таможенники воспрепятствовали незаконной пересылке за пределы Украины древних окаменелостей, моллюсков в возрасте 145-149 млн лет, имеющих культурную и научную ценность.

Как сообщается в телеграм-канале Государственной таможенной службы Украины о вторник, 52 окаменевших существа были обнаружены в ходе таможенного контроля международного почтового отправления, следовавшего из Запорожья в Канаду. Отправитель задекларировал их в качестве декораций для аквариума.

"Для определения принадлежности окаменелостей к культурным ценностям находку направили на экспертизу в Национальный научно-естественный музей Украины. Как определили специалисты, окаменевшие существа – это полированные моллюски (аммониты), оригинальные фоссилии разных родов, которые существовали еще при юрском периоде: Vergatites virgatus (Boch.), Cosmoceras sp., Acantoceras sp., Cardioceras sp. тому подобное. Все палеонтологические образцы обладают культурной, научной, музейной и образовательной ценностью, и рекомендуются экспертами для внесения в музейный фонд Украины", - говорится в сообщении.

В Гостаможне отмечают, что, согласно действующему законодательству Украины, на вывоз культурных ценностей за границу необходимо соответствующее свидетельство Министерства культуры Украины. Такое разрешение таможенникам предоставлено не было. В связи с этим Киевская таможня составила протокол по ст. 473 Таможенного кодекса Украины (пересылка через таможенную границу Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях товаров, запрещенных к такой пересылке). Палеонтологические образцы изъяты.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"УКРЭНЕРГО" УМЕНЬШИЛА ОБЪЕМ ОГРАНИЧЕНИЙ Э/Э НА ПЯТНИЦУ - БУДУТ ОТКЛЮЧАТЬ 2-3 ОЧЕРЕДИ НА ПРОТЯЖЕНИИ СУТОК

Зеленский обсудил с Санчесом вопросы передачи Украине вооружения и последующую оборонную поддержку

Генштаб ВСУ: Наиболее активны оккупанты на Покровском и Кураховском направлениях, где состоялась более трети от всех боев

Россияне нанесли ракетный удар по Мирнограду, ранены три человека – ОВА

Между Украиной и Чехией подписано 10-летнее двухстороннее соглашение по безопасности

Украина и Словения подписали 10-летнее соглашение по безопасности

Оккупанты обстреляли Херсон, тяжело ранена 16-летняя девушка – ГВА

По материалам СБУ арестовано имущество доверенного лица Януковича более чем на 1 млрд грн

Европарламент утвердил фон дер Ляйен президентом Еврокомиссии на новый срок

В Киеве вечером ожидаются сильные ливни

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА