19:36 16.05.2024

В столичном Музее Ханенко открылась выставка картин художников Гаагской школы конца XIX - начала ХХ века

1 мин читать

В киевском Музее Богдана и Варвары Ханенко открылась выставка "Гаага - Киев. Живопись конца XIX - начала ХХ века из коллекций семьи Гогстедеров и Понамарчуков", сообщает пресс-служба президента.

В открытии выставки приняла участие первая леди Украины Елена Зеленская, она отметила важность данного события, поскольку после начала полномасштабного вторжения РФ в Музее Ханенко впервые представлены произведения классического искусства.

"Когда агрессор более двух лет прицельно уничтожает украинские музеи, после того как сам Музей Ханенко получил повреждения и вынужден скрывать свою главную коллекцию, каждая выставка в таких условиях - это победа. Победа культуры над разрушением", - отметила Зеленская.

Указывается, что инициатор выставки - гаагский коллекционер Виллем Ян Гогстедер, а его идею поддержала семья известных киевских коллекционеров Понамарчуков.

На выставке представлены 31 картина Гаагской школы и 11 работ украинских художников конца XIX - начала XX века из частных коллекций, а также фотоработы Пита Гиспена с видами современной Гааги.

В открытии выставки также приняли участие министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, посол Нидерландов в Украине Йеннес де Мол, генеральный директор Музея Ханенко Юлия Ваганова и кураторы экспозиции Виллем Хогстедер, Яна Понамарчук и Елена Живкова.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Нидерланды с одной из стран-партнеров согласовали поставку ЗРК Patriot Украине

Правительство поддержало инициативу об отказе от бумажного удостоверения ветерана

Зеленский обсудил с Дудой итоги Саммита мира

Израиль вводит ограничения на въезд украинцев, Украина примет ответные меры – посол

Россияне обстреляли Херсон, ранены два человека – глава ГВА

Операции с картами ПриватБанка будут недоступны с полуночи до 7:00 субботы

Закон о госрегулировании производства алкогольных напитков предусматривает ряд послаблений для крафтовых производителей - нардеп

Зеленский после победы Украины на ЧЕ-2024 по футболу: Каждый из нас должен бороться за свободу, жизнь и правильное восприятие Украины в мире

У ООН есть все шансы сохранить мощную и активную роль в реализации пунктов Формулы мира – Жовква

Жовква: Мы хотим провести второй Саммит мира до конца года

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА