17:22 30.05.2024

Столтенберг: роль НАТО в координации помощи и многолетняя финподдержка направят сигнал Москве, что союзники не оставят Украину

3 мин читать
Столтенберг: роль НАТО в координации помощи и многолетняя финподдержка направят сигнал Москве, что союзники не оставят Украину

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг убежден, что большая роль альянса в координации военной помощи Украине, равно как и многолетние финансовые обязательства, не только создадут прочные рамки для дальнейшей поддержки, но и направят Москве четкий мессидж о том, что РФ не дождется, что союзники прекратят свою поддержку.

Об этом он сказал в четверг в Праге, выступая на конференции «75 лет НАТО: как не сбиться с пути?», организованной Сенатом Парламента Чешской Республики.

Констатировав, что за последние месяцы были «серьезные задержки в предоставлении военной помощи и серьезные дефициты, когда речь идет о средствах противовоздушной обороны и боеприпасах», генсек сообщил, что по этой причине сейчас в альянсе идет работа над тем, «как НАТО может играть большую роль в координации обеспечения помощи в сфере безопасности и обучения, чтобы гарантировать более надежные рамки, минимизировать риски, новые дефициты и задержки в поставках оружия, боеприпасов и обучения украинцев».

«Поэтому я также предложил многолетние финансовые обязательства для финансирования военной поддержки, чтобы гарантировать большую прозрачность, ответственность и предсказуемость для украинцев в планировании, чтобы они знали, что они могут ожидать от союзников по НАТО. Такие обязательства помогут украинцам защищать свою страну, но также направят очень важное послание Москве в отношении того, что мы здесь на долго. Важно им передать, что они не смогут нас переждать, мы здесь останемся и поэтому я приветствую тот факт, что мы работаем над тем, как усилить роль НАТО в поддержке Украине», - рассказал Столтенберг.

При этом он уточнил, что окончательное решение будет принято на саммите в Вашингтоне, а сейчас «мы должны предоставить Украине как можно больше помощи, так как это критически важно как для украинцев, так и для нашей безопасности».

Генсек НАТО также коснулся вопроса использования вооружения, поставляемого союзниками, когда «некоторые из них применили ограничение на использование этого оружия, другие – нет». «Это – национальные решения», - констатировал Столтенберг.

Вместе с тем, он отметил динамику развития этой войны, когда в начале все сражения происходили глубоко на украинской территории, но сейчас большинство тяжелых сражений происходят вдоль границы между Россией и Украиной в Харьковской области.

«Мы видим, что россияне могут быть на российской стороне от границы, что почти то же самое, что и на передовой, они могут быть там с артиллерией, установками для запусков ракет, самолетами, складами для боеприпасов и топлива и быть в большей безопасности, если бы они были атакованы современным оружием, которое получила Украина. Поэтому я считаю, что пришло время рассмотреть некоторые из этих ограничений, чтобы украинцы могли защищать себя. Мы должны помнить, что это такое – это война агрессии, война, которую выбрала Москва против Украины. Россия напала на Украину, и у нее, в соответствии с международным правом, есть право себя защищать», - сказал Столтенберг.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден примет Нетаньяху в Белом доме 25 июля

До конца недели в Киеве содержание диоксида азота в воздухе будет на критическом уровне – Укргидрометцентр

В результате авиаудара по центру Харькова есть пострадавшие - мэр

Ударом по Харькову поврежден офис гуманитарной организации, занимавшейся разминированием области

Подразделения врага в районе с.Прогресс находятся под огневым поражением Сил обороны, принимаются меры, чтобы выбить оттуда россиян, - ОСГВ “Хортица”

СБУ сообщила о подозрении пяти предателям, которые штурмовали позиции ВСУ под Северском и Торецком

В Киеве и в 13 областях до конца среды будут отключать только одну очередь, в остальных регионах без отключений до 18:00 – "Укрэнерго"

Экс-министр инфраструктуры Пивоварский признан обвиняемым в деле о злоупотреблении властью

За неделю через "Дию" забронировали уже более 55 тыс. человек – Минэкономики

Стало известно об одном погибшем и четырех пострадавших в результате удара по Лозовой, двоих ищут - Синегубов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА