17:42 31.05.2024

Страны Северной Европы уже поддержали Украину на EUR17 млрд и продолжат помощь – премьеры

3 мин читать
Страны Северной Европы уже поддержали Украину на EUR17 млрд и продолжат помощь – премьеры

Страны Северной Европы вместе поддержали Украину примерно на EUR17 млрд в виде гражданской и военной помощи и продолжат такую поддержку, которая будет определяться потребностями Украины, заявил премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон по итогам третьего саммита "Украина – Северная Европа" в Стокгольме в пятницу.

"Мы подтверждаем нашу приверженность укреплению обороноспособности Украины путем предоставления военной техники, обучения и помощи в развитии собственной оборонной промышленности Украины. Владимир, вы и украинский народ можете рассчитывать на постоянную сильную поддержку стран Северной Европы. Наша стратегическая цель – победа Украины", – сказал Кристерссон на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Премьер напомнил, что объявленный на днях пакет военной поддержки Швеции Украине на $1,3 млрд имеет очень четкую направленность, предоставляя не только столь необходимые артиллерийские боеприпасы и боевую технику, но и возможности противовоздушной обороны в тесном сотрудничестве с партнерами по коалиции, включая два самолета воздушного наблюдения и управления.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен также подчеркнула, что встреча в Стокгольме станет сильным сигналом того, что все жители Северной Европы твердо стоят на стороне Украины.

"Мы должны ускорить и усилить нашу поддержку Украины, потому что ситуация на поле боя настолько критична. Сейчас у нас есть обязательства по безопасности от всех северных стран. Мы уже много пожертвовали, и все мы готовы пожертвовать еще больше", – заявила глава датского правительства.

Она отметила, что скоро датские самолеты F-16 отправятся в Украину, страна также внесла свой вклад в совместные закупки боеприпасов.

"И сейчас мы все согласны с необходимостью наращивать собственную оборонную промышленность и в то же время - и я хотела бы это подчеркнуть - поддерживать производство оружия, боеприпасов, беспилотников в Украине, чтобы то, что нужно на поле боя, производилось там, где оно используется, и доставлялось на линию фронта быстрее, чем нам это удается сегодня", – добавила Фредериксен.

По ее словам, все время существует риск, что союзники за пределами Украины жертвуют слишком мало и слишком поздно, и это нужно изменить, чтобы необходимая помощь поступала гораздо быстрее.

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере, в свою очередь, указал, что страны Северной Европы имеют много общего, общую культуру и общие ценности. "Одна из этих общих ценностей, президент Зеленский, заключается в том, что мы прагматичные и практичные люди. Поэтому мы обещаем поддержку Украине. Мы предоставляем то, что обещаем, и выполняем то, что обещали", – подчеркнул глава норвежского правительства.

По его словам, помимо помощи с ПВО, Норвегия вместе с Великобританией будет предоставлять больше морской поддержки для защиты Украины с моря.

"И мы не будем терять терпения и будем разговаривать по телефону с нашими коллегами, чтобы добиться этого (большей военной поддержки – ИФ-У), потому что время не терпит", – добавил Гар Стере.

"Краткосрочная цель – обеспечить Украину боеприпасами, военной техникой, оборонными материалами, чтобы она могла выиграть эту войну. Ситуация на местах критическая, и я призываю всех наших западных союзников и тех, кто поддерживает Украину в ее защите от российской агрессии и империализма, оказать посильную помощь", – отметил в свою очередь президент Финляндии Александр Стубб.

По его словам, среднесрочной целью является обеспечение того, что президент Владимир Зеленский справедливо назвал справедливым миром.

Он подчеркнул необходимость того, чтобы как можно больше стран со всего мира приняли участие в мирном форуме в Швейцарии 15 июня, и его коллеги из скандинавских стран подтвердили свое участие.

"Самое важное сейчас – мирный саммит. Он должен стать по-настоящему глобальным саммитом. На данный момент в саммите участвуют уже около 100 государств и международных организаций, но Россия шантажирует некоторых лидеров и пытается заблокировать участие определенных стран", – заявил президент Украины Владимир Зеленский.

По его словам, пока еще нет подтверждения от некоторых партнеров, и на встрече в Стокгольме обсуждалось, как можно вместе укрепить мирные усилия и мирный саммит.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Ривно эвакуируют людей из здания ОГА после анонимного сообщения о минировании

ГРАФИКИ ОТКЛЮЧЕНИЙ Э/Э ОТМЕНЕНЫ ДО 16:00, ДЛЯ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ - ДО 18:00 - ДТЭК

США нанесли удары по ракетным пусковым установкам йеменских хуситов

Российские войска за сутки убили троих мирных жителей, ранили – шестерых в Донецкой области

Нацмузей Голодомора получил художественную концепцию будущей экспозиции второй очереди - Минкультуры

Апелляционный суд подтвердил отсутствие права УПЦ (МП) пользоваться объектами заповедника "Чернигов древний" - Минкультуры

Минкультуры внесет "усадьбу Зеленских" в госреестр недвижимых памятников Украины

На фронте состоялось 152 боев, противник нанес по Украине два ракетных и 41 авиаудар – Генштаб

Украинская ПВО ночью обезвредила 17 ударных и 8 разведронов – Воздушные силы ВСУ

Россияне ночью обстреляли 5 громад Сумской области, один человек ранен

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА