13:11 07.06.2024

Сообщено о подозрении экс-нардепу и пяти ее сообщникам, наладившим "бизнес" на установлении группы инвалидности шахтерам

3 мин читать

Правоохранители уведомили о подозрении экс-заместительницу председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, а также трех медиков и двух посредников, которые наладили схему получения денег с шахтеров на установлении им инвалидности, сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

"Под процессуальным руководством Киевской городской прокуратуры сообщено о подозрении бывшей народной избраннице, которая ранее была заместителем Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, а сейчас является заместителем директора медучреждения, а также трем медикам и двум посредникам. Их подозревают в налаживании схемы вымогательства и получения денег с работников угольной промышленности за установление инвалидности в связи с профессиональной деятельностью", - говорится в сообщении.

Следствие установило, что к схеме были привлечены заместитель директора Киевского государственного медицинского учреждения, которая ранее была народным депутатом и заместителем председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, а также работники медучреждения, врачи и посредники из Львовской области.

"Двое посредников подыскивали работников угольной промышленности, которые в связи с вредными условиями труда имели право оформить группу инвалидности, однако, не могли этого сделать из-за бюрократии. Для того, чтобы упростить процедуру, с них требовали по 3-4 тысячи долларов США", - отмечают в прокуратуре.

Фиктивно прохождение медосмотра за деньги занимало 1-2 дня, хотя по документам этот процесс длился две недели. Медучреждения, которые вовлечены в схему, оформляли необходимую документацию без обследования пациентов, получая при этом свою часть денег.

"После этого медицинские документы пациентов отправлялись в Киев, в государственное медицинское учреждение, работники которого по предварительно полученным спискам подтверждали наличие хронического профессионального заболевания и направляли таких лиц на МСЭК для принятия решения о присвоении соответствующей группы инвалидности", - говорится в сообщении.

Руководству медучреждения ежемесячно представлялись собранные с пациентов деньги ежемесячно вместе со списками лиц, от которых они получены, далее средства распределялись между участниками схемы.

В ходе досудебного расследования правоохранители задокументировали факт неоднократной передачи денег посредником организатору, работавшей заместителем директора медучреждения.

Посредник и заместитель руководителя учреждения были задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины во время последней передачи денег в размере $32 тыс.

По месту жительства и работы участников преступной схемы правоохранители провели 31 обыск на территории города Киева, Львовской и Донецкой областей, в ходе которых у медицинских работников и посредников обнаружено и изъято $629 тыс., 9 млн гривен, €34 тыс., черновую документацию, мобильные телефоны с перепиской и т.д.

Происхождение изъятых средств будет установлено в ходе следствия.

Всего уведомлено о подозрении 6 лицам: заместителю директора государственного учреждения (организатор) сообщено о подозрении по ч.ч. 3, 4 ст. 368 УК Украины; посреднику сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 368 УК Украины; заведующему отделением государственного медицинского учреждения сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 368 УК Украины.

А также другому заведующему отделением государственного медицинского учреждения сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 369-2 УК Украины; врачу-профпатологу одной из городских больниц Львовской области другому посреднику сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 368 УК Украины; посреднику сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 369-2 УК Украины.

Заместителю директора медучреждения и посреднику, задержанному во время передачи средств, избраны меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога.

Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения другим участникам схемы и устанавливаются другие должностные лица, причастные к незаконной схемы.

Уголовное правонарушение разоблачено прокурорами совместно со следователями Следственного управления ГУНП в г. Киеве при оперативном сопровождении ГУ "И" Департамента защиты национальной государственности СБУ управления Службы безопасности во Львовской области.

Советник руководителя Офиса президента Украины Сергей Лещенко сообщает, что "по словам источников в правоохранительных органах, СБУ задержала народного депутата 8 созыва Ирину Сысоенко, избранную по списку "Самопомощи".

Источник в правоохранительных органах подтвердил агентству "Интерфакс-Украина", что была задержана Ирина Сысоенко. "Да, это верно", - сказал собеседник.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Графики отключений э/э отменены до 16:00-18:00 – ДТЭК и облэнерго

В Ривно эвакуируют людей из здания ОГА после анонимного сообщения о минировании

ГРАФИКИ ОТКЛЮЧЕНИЙ Э/Э ОТМЕНЕНЫ ДО 16:00, ДЛЯ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ - ДО 18:00 - ДТЭК

США нанесли удары по ракетным пусковым установкам йеменских хуситов

Российские войска за сутки убили троих мирных жителей, ранили – шестерых в Донецкой области

Нацмузей Голодомора получил художественную концепцию будущей экспозиции второй очереди - Минкультуры

Апелляционный суд подтвердил отсутствие права УПЦ (МП) пользоваться объектами заповедника "Чернигов древний" - Минкультуры

Минкультуры внесет "усадьбу Зеленских" в госреестр недвижимых памятников Украины

На фронте состоялось 152 боев, противник нанес по Украине два ракетных и 41 авиаудар – Генштаб

Украинская ПВО ночью обезвредила 17 ударных и 8 разведронов – Воздушные силы ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА