18:23 07.06.2024

В Вильнюсе открылась двухдневная Международная конференция "Путь к восстановлению культурного сектора Украины"

4 мин читать

В Вильнюсе открылась двухдневная Международная конференция "Путь к восстановлению культурного сектора Украины", в которой принимают участие около 200 участников из разных стран мира, ее результаты будут представлены на Международной конференции по вопросам восстановления Украины в Берлине.

"В Вильнюсе открылась двухдневная Международная конференция "Путь к восстановлению культурного сектора Украины", инициированная президентом Украины Владимиром Зеленским во время встречи с Генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле в Украине", - говорится в сообщении пресс-службы Министерства культуры и информационной политики (МКИП) в пятницу.

Сообщается, что перед началом мероприятия состоялась пресс-конференция, где представители ЮНЕСКО, Литвы и Украины обозначили ключевые направления работы во время конференции.

"Россия ведет войну, одной из целей которой является стирание идентичности украинского народа. Об этом свидетельствуют многочисленные преступления против культурного наследия и украинского языка - разрушение памятников, искажение исторической памяти, присвоение имен наших поэтов и художников и похищение культурных ценностей", - отметил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в своем видеообращении к участникам конференции, передает пресс-служба МКИП.

Глава правительства также подчеркнул неотложную потребность в создании правовых условий для возможности исключения РФ из ЮНЕСКО и ее руководящих, конвенционных, рабочих органов за систематическое нарушение Устава и принципов ЮНЕСКО.

"Общая история и ценности связывают Украину и Литву. Литва непоколебимо солидарна с Украиной и полностью поддерживает все ее усилия, направленные на сохранение культурного наследия. Пусть эта конференция станет катализатором к действиям. Я призываю всех вас к конструктивному обмену опытом и сотрудничеству в поиске инновационных решений, которые будут обеспечивать восстановление и процветание украинской культуры. Совместными усилиями и непоколебимой преданностью мы сможем и должны защитить культурное богатство Украины для будущих поколений. Вместе мы можем и должны обеспечить, чтобы украинская культура продолжала вдохновлять и обогащать мир", - отметила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, слова которой приводятся в сообщении МКИП.

"Культура не может быть перенесена на послевоенное время. Констатируя наши потери, мы должны обеспечить работы по консервации уже сейчас. У нас есть конкретные предложения по каждому объекту. Есть еще один вызов - человеческий капитал. Культуру делают люди, а мы сегодня их теряем. Кто-то сменил профессии, уехал, кто-то на фронте, а кто-то не пришел в культуру. Ключевым вызовом для нас является готовность к реставрационным работам после завершения войны. Здесь вызовом является подготовка профессиональных реставраторов", - сказал в. и. о. Министра культуры и информационной политики Украины Ростислав Карандеев.

Он отметил, что с 24 февраля 2022 года Россия уничтожила или повредила 1080 объектов культурного наследия в 18 регионах. Повреждены 2003 культурных центра, закрыто около 4 000 учреждений культуры.

"Наша совместная работа сейчас является спасением для бесценных артефактов человеческой цивилизации. Наш дух и нашу культуру не способен уничтожить ни один враг, ведь мы едины в своем стремлении - защитить мировое наследие и передать его следующим поколениям", - добавил Карандеев. Также в. и. о. министра акцентировал на необходимости создания постоянного офиса ЮНЕСКО в Украине, ведь вопрос восстановления наследия будет актуальным еще много лет.

"Сначала полномасштабной войны мы пытались поддерживать Украину и координировать все вопросы и помощь. Работая с партнерами ЮНЕСКО, пытались вырабатывать план действий, который будет работать согласно стандартам, как в Киеве и в Одессе. Во Львове был открыт культурный хаб для того, чтобы этот сектор не останавливался. Так же пробуем предотвращать незаконную продажу объектов культурного наследия. Так же интегрируем аспекты культурного обучения в школах, чтобы они оставались проводниками культуры во времена войны", - сказал заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Эрнесто Оттоне Рамирес в начале конференции.

Он отметил, что ЮНЕСКО уже предоставило ресурсы для восстановления культурных пространств, 31 музея, 25 памятников, 15 библиотек и 1 архива.

В мероприятии принимают участие около 200 участников из разных стран мира, которые поддерживают восстановление Украины - представителей правительств, министров культуры, представителей международных и неправительственных организаций, экспертов. Итогом конференции станет обновленный документ "План действий для культуры в Украине", подготовленный ЮНЕСКО и международными экспертами, а также заключительный документ, подготовленный министерствами культуры Литвы и Украины - "Вильнюсский призыв к действиям для восстановления культурного сектора Украины".

Результаты Вильнюсской конференции представят на Международной конференции по вопросам восстановления Украины в Берлине 11-12 июня этого года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Sinsay откроет магазин в ТРЦ Gallery Green под Киевом

Рада приняла в 1-м чтении законопроект о приоритетности получения компенсации за утраченное жилье среди ВПЛ

Рада приняла в первом чтении законопроект о жилищных правах переселенцев

Во Львовской области столкнулись маршрутка и грузовик, известно об одном погибшем

Военные преступники были на скамье подсудимых в 15% приговоров - глава Верховного Суда

Минздрав получил 14 запросов на медэвакуацию за рубеж находившихся на лечении в "Охматдете" детей

Жара немного спадет в ряде областей Украины в ближайшие дни, местами пройдут дожди с грозами

Рада приняла закон о переводе разрешений и лицензий на декларативный принцип на время военного положения - нардеп

Определения "война" и "комбатант" запустили процесс обмена военнопленными – глава Верховного Суда

Нардеп Безуглая вышла из фракции "Слуга народа"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА