18:05 10.06.2024

Перевозчики должны быть готовы предъявить документы по требованию "Укртрансбезпеки" во время ЧС и военного положения - Верховный суд

3 мин читать
Перевозчики должны быть готовы предъявить документы по требованию "Укртрансбезпеки" во время ЧС и военного положения - Верховный суд

Верховный суд пришел к выводу, что режим чрезвычайной ситуации (ЧС), вводившийся в Украине в связи с COVID-19 с 25 марта 2020 года до 30 июня 2023 года, а также введенное с 24 февраля 2022 года военное положение не предусматривают исключений в части соблюдения автомобильными перевозчиками требований законодательства в отношении обязательного наличия перечня документов.

Заключение содержится в решении Верховного суда (ВС) К/990/5697/24, принятом в минувший четверг в связи с кассационной жалобой Государственной службы Украины по безопасности на транспорте "Укртрансбезпека".

Госслужба обратилась в ВС с кассационной жалобой, проиграв суды предыдущих инстанций по делу о наложении административно-хозяйственного штрафа 1 мая 2023 года в ходе рейдовой проверки в Полтавской области. Перевозивший пассажиров на маршруте Полтава-Коваливка водитель не смог предоставить инспекторам "Укртрансбезпеки" оформленную индивидуальную контрольную книжку водителя и был оштрафован на 17 тыс. грн. Водитель обратился в суд – первая и Апелляционная инстанция встали на его сторону.

В обосновании суда первой инстанции говорилось, что водитель был остановлен в для проверки до 30 июня 2023 года, когда на территории Украины было установлено ЧС в связи с эпидемией COVID-19 и Положение о рабочем времени и времени отдыха водителей колесных транспортных средств, утвержденное приказом Министерства транспорта и связи Украины от 7 июня 2010 года № 340 не распространяется на спорные правоотношения. Апелляционная инстанция оставила решение без изменения.

"Учитывая, что режим чрезвычайной ситуации длился в Украине более трех лет, а военное положение уже длится более двух лет, утверждение судов предыдущих инстанции о возможности невыполнения автомобильными перевозчиками такой долгий промежуток времени требований законодательства по осуществлению перевозок, в частности, по перевозкам пассажиров, является безосновательным", - говорится в решении Верховного суда, который удовлетворил кассационную жалобу "Укртранбезпеки".

Коллегия судей Верховного суда постановила, что законом № 2344-III не предусмотрено никаких исключений в части соблюдения автоперевозчиками требований законодательства об автомобильном транспорте относительно обязательного наличия у водителей транспортных средств на момент проведения рейдовых проверок всех определенных законодательством документов во время действия режима чрезвычайной ситуации, в частности, медико-биологического характера, и введения особого правового режима военного положения.

"Согласно статье 39 Закона № 2344-III автомобильные перевозчики, водители, пассажиры должны иметь и предъявлять лицам, уполномоченным осуществлять контроль на автомобильном транспорте и в сфере безопасности дорожного движения, документы, на основании которых выполняются пассажирские перевозки", - говорится в решении Верховного суда.

Указывается, что для автоперевозчиков, выполняющих регулярные пассажирские перевозки, к таким документам относятся лицензия, договор с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления или их разрешение, паспорт маршрута, документ, удостоверяющий использование автобуса на законных основаниях, другие документы, предусмотренные законодательством Украины. Водители автобусов должны быть готовы предъявить удостоверение водителя соответствующей категории, регистрационные документы на транспортное средство, билетно-кассовый лист, схему маршрута, расписание движения, таблицу стоимости проезда (кроме городских перевозок), другие документы, предусмотренные законодательством Украины.

Кроме того, предусмотрено, что водитель управляющий транспортным средством, не оборудованным тахографом (контрольное устройство, регистрирующее информацию про движение), должен вести и быть готовым предъявить индивидуальную контрольную книжку водителя либо копию графика сменности водителей.

Таким образом, действие чрезвычайного либо военного положения не освобождает перевозчиков от необходимости выполнять требования законодательства, подчеркнули в "Укртрансбезпеке".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кулеба на Совете министров иностранных дел ЕС назвал 5 шагов для срочной помощи энергетике Украины

Профильный комитет рекомендует Раде отозвать Безуглую из комитета по нацбезопасности - Фриз

Прокуратура просит свидетелей трагедии на канатной дороге через Днепр дать показания, фото- и видеоматериалы

Шмыгаль обсудил с госсекретарем Ватикана установление мира и возвращение пленных

ЕС стал полноправным участником Реестра ущерба Украины

Стефанишина о пути в ЕС: задача №1 - быть готовыми к следующему политическому решению

Суд отказал прокурору БЭБ в изменении меры пресечения предправления ПГОКа на содержание под стражей

Киев в суде будет требовать отстроить снесенную "усадьбу Зеленских" - Кличко

Оккупанты более 3,5 тыс. раз обстреляли Донецкую область, один человек погиб, 5 получили ранения за сутки – полиция

Экономические санкции ЕС в отношении РФ продлены на полгода

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА