19:18 13.06.2024

НАБУ направило в суд дело о нанесении убытков ГП "Укрспирт" на 55 млн грн

1 мин читать
НАБУ направило в суд дело о нанесении убытков ГП "Укрспирт" на 55 млн грн

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) отправили на скамью подсудимых семерых участников схемы реализации на ГП "Укрспирт" котельного коксохимического топлива по завышенным ценам.

Как сообщила пресс-служба НАБУ, следствием установлено, что в 2017-2020 годах ГП "Укрспирт" объявило тендеры на закупку такого топлива. В них победили ряд частных компаний, которые поставили более 20 тыс. тонн топлива по завышенным ценам.

Для создания видимости прозрачности аукционов в них было обеспечено участие технических участников. В результате действия схемы госпредприятие понесло убытки на сумму более 55 млн грн.

Семи лицам, причастным к схеме, 30 мая 2023 года сообщили о подозрении по ч.5 ст.191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением – ИФ-У). Трое из них на момент совершения преступления работали на руководящих должностях в ГП "Укрспирт", остальные четверо – предприниматели и бухгалтеры частных обществ.

Расследование было завершено в августе 2023 года.

НАБУ предостерегло, что согласно ч. 1 ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден делегировал полномочия по финансированию Украины главам Минфина и Госдепа

В Варшаве двое 15-летних украинцев получили ножевые ранения – СМИ

С начала суток армия РФ нанесла более 70 авиаударов и задействовала 455 БпЛА – Генштаб

Россияне активизировались на краматорском направлении, несут значительные потери - Генштаб

Подготовка покушения на Фарион продолжалась около месяца – источник

Сикорский призвал союзников позволить ВСУ наносить удары по военным аэродромам РФ западным оружием

Войска РФ вечером обстреляли Херсон, трое раненых

Боррель жестко раскритиковал Орбана: это Путин, а не ЕС, проводит провоенную политику, и ваша «миротворческая миссия» только ему на пользу

Стефанишина о возвращении украинцев из-за границы: 100%-ной безопасности в Украине нет, но есть потребность в рабочей силе

Жовква: Следующие 5 лет - это окно возможностей, которое Украина и ЕС должны использовать очень мудро

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА