20:43 13.06.2024

Министры обороны стран НАТО согласовали дорожную карту инновационного сотрудничества Альянса с Украиной

2 мин читать
Министры обороны стран НАТО согласовали дорожную карту инновационного сотрудничества Альянса с Украиной

Министры обороны стран-членов НАТО одобрили первую в историю Дорожную карту инновационного сотрудничества НАТО-Украина, сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

“Сегодня мы одобрили первую в истории Дорожную карту инновационного сотрудничества НАТО-Украина. Союзники готовятся одобрить создание Совместного центра по анализу, подготовке и образованию НАТО-Украина (JATEC) в Польше”, - сказал Столтенберг на пресс-конференции по итогам первого дня встреч министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

Он отметил, что сегодня состоялся Совет НАТО-Украина, где министр обороны Украины Рустем Умеров проинформировал союзников о последних событиях на поле боя и о наиболее насущных потребностях украинских сил.

“Задержки с нашей поддержкой имели серьезные последствия, и мы не должны допустить, чтобы это повторилось. Хорошей новостью является то, что союзники активизируются. Но Украине нужна предсказуемая поддержка в долгосрочной перспективе. Я ожидаю, что завтра министры согласуют план помощи НАТО в области безопасности и обучения для Украины, что станет ключевым результатом саммита НАТО”, - подчеркнул генсек.

В пятницу министры обсудят новое оборонно-промышленное обязательство по наращиванию военного производства и укреплению долгосрочного сотрудничества, добавил Столтенберг.

Он отметил, что это последняя встреча министров перед Вашингтонским саммитом в июле, “поэтому нам еще многое предстоит сделать”.

Как сообщалось, в феврале 2024 года по результатам заседания Совета Украина-НАТО было принято решение о запуске JATEC (NATO-Ukraine Joint Analysis, Training and Education Centre) – Совместного центра по анализу, подготовке и образованию.

В Минобороны рассказали, что задачами Совместного центра анализа, подготовки и образования JATEC стран НАТО и Украины будут совместный анализ и обобщение опыта в области обороны и безопасности, усовершенствование системы подготовки и военного образования, содействие повышению взаимосовместимости, развитие возможностей Сил обороны Украины.

В июне помощник генерального секретаря НАТО по инновациям, гибридным технологиям и кибербезопасности Дэвид ван Веел (David van Weel) сообщил, что Украина и НАТО на саммите альянса в Вашингтоне, который пройдет 9-11 июля, подпишут первое в истории соглашение о сотрудничестве в сфере инноваций.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты атаковали дронами энергетическую инфраструктуру Черниговской области – ОВА

Армия РФ за минувшие сутки сбросила на территорию Украины более 100 УАБов - Генштаб

В результате вражеского ночного ракетного удара по Барвенкову Харьковской области 2 мирных жителя погибли, 3 ранены – Синегубов

Россияне 36 раз атаковали позиции ВСУ на покровском направлении - Генштаб

В Херсонской области из-за обстрелов за сутки трое погибших и 13 раненых – Прокудин

Силами ПВО ночью сбито 13 из 17 российских БпЛА – Воздушные силы ВСУ

В Николаеве после ракетного удара уже 24 пострадавших, в том числе четверо детей – ОВА

Силы обороны за сутки ликвидировали 990 оккупантов и один самолет - Генштаб

Россия вывела три военные корабля в Азовское море – ВМС ВСУ

Ночью "Шахеды" ударили по энергообъекту в Конотопском районе Сумской области – ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА