13:11 14.06.2024

Российские спецслужбы вербовали украинских подростков для проведения диверсий

2 мин читать

Национальная полиция Украины и Служба безопасности разоблачили схему российских спецслужб по вербовке украинских подростков для проведения диверсий с поджогами автомобилей военнослужащих ВСУ.

"Спецслужбы рф с целью дестабилизации ситуации в Украине поощряли несовершеннолетних за деньги поджигать автомобили военнослужащих ВСУ. Молодые люди, которых россия вовлекла в преступную деятельность, задержаны", - говорится в сообщении Нацполиции на сайте в пятницу.

Полицейские установили, что с начала 2024 г. в социальных сетях активизировались спецслужбы страны-агрессора, которые привлекали к подпольной подрывной деятельности лиц в возрасте от 13-ти лет.

"Сотрудники спецслужб рф обещали несовершеннолетним за поджоги щедрое денежное вознаграждение. В Одессе криминальная полиция разоблачила двух парней, 13-ти и 16-ти лет, совершивших поджог двух автомобилей, принадлежавших военнослужащим", - приводятся в сообщении слова начальника Департамента уголовного розыска Нацполиции Вадима Дзюбинского.

По информации полиции, подростков задержали вместе с двумя их приятелями 16-ти и 18-ти лет при попытке поджечь еще один автомобиль.

Материалы следствия переданы в СБУ, один из задержанных уведомлен о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 113 УК (диверсия, совершенная в условиях военного положения).

Еще один, 13-летний подросток, передан на поруки родителям. "Другим суд избрал меры пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Им грозит до 15 лет лишения свободы", - указывается в сообщении.

За аналогичное преступление оперативники задержали еще двух молодых людей, 17-ти и 18-ти лет. Им также сообщено о подозрении и избрана мера пресечения.

Также, как подчеркивается в сообщении, поджоги автомобилей ВСУ зафиксированы в Киеве и Днепре.

"Призываем родителей внимательнее относиться к своим детям, а также предупредить их о коварстве врага и установленной законом ответственности за совершение диверсий: до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение", – обратился к родителям подростков начальник Департамента уголовного розыска.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Обстановка на Покровском направлении остается самой сложной – Генштаб

Графики отключений э/э отменены до 16:00-18:00 – ДТЭК и облэнерго

В Ривно эвакуируют людей из здания ОГА после анонимного сообщения о минировании

ГРАФИКИ ОТКЛЮЧЕНИЙ Э/Э ОТМЕНЕНЫ ДО 16:00, ДЛЯ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ - ДО 18:00 - ДТЭК

США нанесли удары по ракетным пусковым установкам йеменских хуситов

Российские войска за сутки убили троих мирных жителей, ранили – шестерых в Донецкой области

Нацмузей Голодомора получил художественную концепцию будущей экспозиции второй очереди - Минкультуры

Апелляционный суд подтвердил отсутствие права УПЦ (МП) пользоваться объектами заповедника "Чернигов древний" - Минкультуры

Минкультуры внесет "усадьбу Зеленских" в госреестр недвижимых памятников Украины

На фронте состоялось 152 боев, противник нанес по Украине два ракетных и 41 авиаудар – Генштаб

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА