08:22 19.06.2024

Рютте – сильный кандидат на должность генсека НАТО, считает Столтенберг

2 мин читать
Рютте – сильный кандидат на должность генсека НАТО, считает Столтенберг

Генеральный секретарь Североатлантического альянса НАТО Йенс Столтенберг считает премьер-министра Нидерландов Марка Рютте хорошим кандидатом на эту должность, сообщает пресс-служба НАТО.

"Я считаю, что Марк Рютте является очень сильным кандидатом. У него большой опыт премьер-министра. Он близкий друг и коллега, и поэтому я твердо верю, что очень скоро Альянс определится с моим преемником, и это будет хорошо для всех нас, для НАТО, а также для меня", - высказался Столтенберг.

Он добавил, что "это хорошая новость".

В ходе беседы с представителями СМИ в Вашингтоне 18 июня на совместной пресс-конференции с Государственным секретарем США Энтони Блинкеном Столтенберг отметил, что поскольку сам не выбирает преемника, то не будет делать заявлений о том, кто станет новым генсеком НАТО.

Вместе с тем он выразил мнение, что члены блока "близки к завершению" в вопросе следующего главы Альянса. На это, в частности, повлияло решение венгерского премьер-министра Виктора Орбана о поддержке кандидатуры Рютте.

"Но после сегодняшнего заявления премьер-министра Орбана, я считаю очевидным, что мы очень близки к завершению в Альянсе, когда члены Альянса изберут следующего Генерального секретаря", - сказал Столтенберг.

Как сообщалось, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, который является наиболее вероятным кандидатом на должность генерального секретаря НАТО, подтвердил премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, что в случае его избрания на эту должность, он будет уважать достигнутые с действующим руководителем альянса Йенсом Столтенбергом договоренности о том, что Будапешт не будет принимать участия в решениях по оказанию помощи Украине, но и не будет их блокировать.

Как известно, до недавнего против кандидатуры Рютте выступали Венгрия, Словакия и Румыния, которая выдвинула на должность генсека НАТО своего кандидата – действующего президента Клауса Йоханниса.

В этот же день, 18 июня, о поддержке Рютте заявил президент Словакии Петер Пеллегрини. Таким образом, для того, чтобы премьер-министр Нидерландов, который вскоре должен оставить эту должность в связи с формированием нового правительства после национальных выборов, был избран новым генеральным секретарем НАТО, президент Румынии должен снять свою кандидатуру. Поддержка всех остальных союзников по альянсу у Рютте уже есть.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА