Интерфакс-Украина
17:32 30.03.2012

Украина и РФ договорились о новой схеме промышленной кооперации по программе Ан-70

3 мин читать

Украина и Россия договорились о новой схеме производственной кооперации по программе военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе ГП "Антонов" в пятницу, по итогам прошедших на днях переговоров руководства ГП и российской "ОАК" достигнута договоренность, что серийными изготовителями самолета выступят ГП "Антонов" (Киев) и ОАО "ВАСО" (Воронеж, РФ).

Согласно новой схеме промышленной кооперации, украинская сторона обеспечит изготовление и поставку крыла в сборе (консоль, механизация крыла, пилоны навески двигателей и мотогондолу - ИФ) и двигателей Ан-70, российская - изготовление агрегатов планера, фюзеляжа и окончательную сборку самолета.

"Уже в ближайшее время планируется начать консультации по программе на уровне специалистов", - отметили в пресс-службе.

Вопрос серийного изготовителя Ан-70 с российской стороны до последнего времени оставался открытым, наиболее вероятным кандидатом называлось ЗАО "Авиастар-СП" (Ульяновск). Сроки начала серийного производства по программе сторонами постоянно корректируются и на сегодняшний день окончательно не определены.

По данным источников агентства в военных кругах, Украина и РФ готовят на лето начало заключительного этапа государственных совместных испытаний модернизированного Ан-70 - по завершении модернизации электронного борта Ан-70.

В августе 2009 года Украина и РФ подписали протокол о внесении изменений в "Соглашение между правительством РФ и правительством Украины о дальнейшем сотрудничестве в обеспечении создания, совместного серийного производства и поставок в эксплуатацию оперативно-тактического военно-транспортного самолета Ан-70 и транспортного самолета Ан-70Т с двигателями Д-27" от 24 июня 1993 года.

Согласно документу, Россия и Украина продолжат совместную работу по созданию и проведению испытаний военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70 и его модификаций, в том числе для гражданского применения, с двигателями Д-27. Стороны обеспечат финансирование совместной опытно-конструкторской работы по созданию самолетов Ан-70, двигателей Д-27, бортовых систем и материалов из бюджетов РФ и Украины.

Проект Ан-70 входит в госпрограмму вооружений РФ до 2020 года, гособоронзаказ российской стороны на Ан-70 до 2020 года составит 60 машин.

Проектом госпрограммы развития вооружений и военной техники Украины на 2012-2017 годы, предусмотрена поставка в украинскую армию двух Ан-70 в 2014 году.

В 2012 году госфинансирование программы Ан-70, исполнителем которой выступает ГП "Антонов", предусмотрено в объеме 454 млн грн.

Модифицированная под требования НАТО версия Ан-70 - Ан7Х рассматривалась в качестве базового нового европейского среднего транспортного самолета, однако предпочтение было отдано А400М. Между тем, по разным причинам, первоначально заявленные ранее сроки выхода на рынок А400М, по некоторым оценкам, смещаются на 2013-2015 годы, а в Европе изучают возможность привлечения Ан-70 к авиатранспортным операциям НАТО и ЕС в перспективе.

По своим характеристикам Ан-70 превосходит все существующие сегодня аналоги, включая А400М, в сравнении с которым у Ан-70 также вдвое ниже стоимость покупки и эксплуатации. Максимальная грузоподъемность Ан-70- 47т, заявленная А400M- 37 т, объем грузовой кабины Ан-70- 425 куб.м, A400M- 340 куб.м. Стоимость А400М составляет на сегодняшний день EUR 145 млн, стоимость Ан-70- $67 млн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Швеция за последний месяц предоставила Украине обязательства на более чем EUR3 млрд - министр обороны

МИД Украины об очередном видео казни украинских пленных: Это военное преступление, все виновные должны быть привлечены к ответственности

Информация о переводе командующего СБС Сухаревского на другую должность не соответствует действительности - Генштаб

Важно учитывать позицию Украины относительно количества войск на ее территории от Коалиции желающих - министр обороны Финляндии

Ткаченко: С этого дня Поворозник больше не исполняет обязанности первого заместителя начальника КГВА

Латвия считает, что должна быть частью Коалиции желающих, - министр обороны

Депутаты "Европейской солидарности" предлагают призвать правительство уволить заместителя министра образования Витренко

Решение главы КГВА не касается штатной должности Поворозника как первого заместителя председателя КГГА - пресс-служба

На Харьковщине работник сельхозпредприятия подорвался во время проведения полевых работ

Умеров прибыл в штаб-квартиру НАТО на встречу Коалиции желающих

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА