Интерфакс-Украина
11:52 29.04.2021

"Росатом" и французская EDF договорились о развитии водородных проектов

2 мин читать
"Росатом" и французская EDF договорились о развитии водородных проектов

Российская госкорпорация «Росатом» и французская государственная электроэнергетическая группа EDF подписали соглашение о совместном продвижении проектов в области «чистого» водорода в России и Европе для декарбонизации промышленности и транспортного сектора, сообщила пресс-служба Росатома.

«Мы верим в будущее водородной энергетики и высоко оцениваем экспортный потенциал России в этом секторе, учитывая большой задел, который мы имеем – ресурсный, технологический, промышленный, энергетический», – заявил первый заместитель генерального директора компании Кирилл Комаров.

По его словам, сотрудничество с компанией EDF создаст мощный синергетический эффект, который позволит успешно реализовывать совместные водородные проекты не только в России и во Франции, но и по всему миру.

В рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве водород планируется производить с помощью атомной энергетики для осуществления электролиза (расщепления воды на водород и кислород под напряжением), а также путем паровой конверсии метана, связанной с технологиями улавливания и хранения углерода.

«Производство низкоуглеродного водорода – один из основных способов достижения энергетического перехода. Соглашение с Росатомом, нашим историческим партнером в России и одним из ключевых игроков в области «чистого» водорода, наглядно подтверждает стремление EDF разработать во всех странах и регионах своего присутствия новую энергетическую модель с наименьшими выбросами СО2», — сказала директор по международному развитию EDF Беатрис Бюффон.

Ранее министр экономики Франции Бруно Ле Мэр заявил, что Европа не достигнет углеродной нейтральности к 2050 году без атомной энергетики.

Как сообщалось, 21 апреля Евросоюз представил первую часть классификации устойчивого финансирования, так называемую «зеленую» таксономию. Она представляет собой список видов экономической деятельности, относящихся к «зеленым» и устойчивым. Европейская комиссия отложила решение о том, следует ли относить атомные электростанции и электростанции, работающие на природном газе, к устойчивым инвестпроектам в соответствии с правилами «зеленой» таксономии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Общая мощность СЭС на объектах Dragon Capital до конца 2026 г. достигнет 5 МВт

"Кернел" планирует построить крупнейшую СЭС на западе Украины мощностью 250 МВт

Vitagro Energy привлечет 16 млн грн от Фонда декарбонизации Украины для установки когенерационного модуля

При покупке новых автомобилей украинцы будут получать информацию о расходе топлива и уровне выбросов - Свириденко

Производитель обогревателей винницкий завод "Маяк" установил собственную СЭС мощностью 236 кВт

Vestas установил в Украине ветротурбины на 880 МВт мощности ВЭС и продолжает работать - региональный директор

1,3 ГВт ВЭС оккупировано РФ, еще 40 МВт уничтожено или повреждено - представитель ОП

ЕБА призвала к пересмотру климатических целей Украины с учетом военных и экономических реалий

Рада приняла за основу законопроект о совершенствовании механизма "зеленых" аукционов

"Интерпайп" присоединяется к проекту "зеленой" энергетики в проливе Ла-Манш

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА