12:05 01.09.2023

"ДТЭК Тилигульская ВЭС" вышла из БГ "ГарПока" и начала продавать всю э/э на рынке

3 мин читать
"ДТЭК Тилигульская ВЭС" вышла из БГ "ГарПока" и начала продавать всю э/э на рынке

"ДТЭК Тилигульская ветроэлектростанция" с 1 сентября вышла из балансирующей группы (БГ) "Гарантированного покупателя" и начала продажу всей электроэнергии на рынке, сообщил энергохолдинг ДТЭК.

"Часть ветротурбин Тилигульской ВЭС уже с начала лета работает на рыночных условиях. Сейчас ценовая конъюнктура на рынке позволяет своевременно получать необходимый объем средств для поддержания стабильной работы станции в отопительный сезон и расчетов с кредиторами", – цитируется в сообщении на сайте ДТЭК генеральный директор ДТЭК ВИЭ Александр Селищев в пятницу.

По его словам, именно поэтому компания решила полностью продавать электроэнергию этой ВЭС на рынке.

Вместе с тем Селищев выразил надежду, что государство решит проблемы уже накопленных долгов перед отраслью ВИЭ.

В компании объяснили, что продажа электроэнергии этой ВЭС будет производиться через трейдинговую компанию холдинга "Д.Трейдинг".

Там указали, что "ДТЭК ВИЭ" использует возможность, предоставленную государством всем участникам сектора возобновляемой энергетики по самостоятельной продаже э/э на рынке. В компании отметили, что определенная либерализация на нем, состоявшаяся с 1 июля с повышением ценовых ограничений (прайс-кэп), позволяет некоторым компаниям ВИЭ получать доходы сопоставимые с размером "зеленого" тарифа, в частности, это касается проектов ветроэнергетики.

Кроме того, в компании обратили внимание, что законодательство также разрешает компаниям в любой момент возвращаться в БГ "ГарПока" и работать по "зеленому" тарифу.

По ее мнению, это будет особенно целесообразно в случае принятия решений, ограничивающих рынок и отрицательно влияющих на доходы производителей ВИЭ, решивших работать на рынке и конкурировать с традиционной генерацией.

"Либерализация рынка электроэнергии, снятие ценовых ограничений, открытие экспорта и т.п. будет иметь стимулирующий эффект выходить на рынок для большинства производителей из ВИЭ, которые сейчас получают лишь 40-45% оплаты от "ГарПока" и при этом остальные долги могут быть оплачены через год-два", – резюмировали в ДТЭК

Как сообщалось, в мае 2023 года энергохолдинг ДТЭК ввел в эксплуатацию первую очередь Тилигульской ВЭС в Николаевской области с 19 турбинами мощностью 114 МВт из общей заявленной мощности 500 МВт.

На средину августа в БГ "Д.Трейдинг" перешло более 200 МВт мощности производителей "зеленой" электроэнергии, не входящих в энергохолдинг ДТЭК, до конца года трейдер намерен добавить еще 800 МВт, сообщил генеральный директор компании Дмитрий Маляр.

25 апреля этого года Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, определила процедуру входа и выхода объектов электроэнергетики, которым установлен "зеленый" тариф, из БГ "ГарПока". Производители из ВИЭ получили рыночную альтернативу "зеленому" тарифу и одновременно сохранили возможность вернуться в БГ "ГарПока" с возобновлением продажи производимого ресурса по ЗТ.

В конце июля госэнерготрейдер АО "Энергетическая компания Украины" сообщило, что заключены первые договоры с производителями энергии из ВИЭ относительно предоставления услуг балансировки и гарантированного выкупа э/э, первые оплаты начались уже в июле.

Согласно данным на сайте "ГарПока", в январе 2023 года уровень расчетов с ВИЭ-генерацией достиг 91%, в феврале – 57,9%, в марте – 51%, в апреле – 58,8%, мае – 46,5%, июне – 44,4%, за 20 дней июля – 43,3%. В общем – 52%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Первый аукцион на строительство новых мощностей ВИЭ до 100 МВт может пройти уже в этом году - глава энергокомитета

Реализация Дорожной карты развития ВИЭ от Energy Community могла бы ускорить "зеленое" развитие – глава АСЭУ

Норвежская компания построит в Эстонии гигантскую морскую ВЭС на 1560 МВ

Шурма: Мы разблокируем финансирование проектов возобновляемой энергетики и проектов металлургии по "зеленой" стали

Солнечные электростанции будут установлены на 270 украинских медучреждениях Украины до конца нынешнего года – Комитет Рады

За три года работы экологических прокуратур разоблачены более сотни преступных групп, совершавших преступления в сфере недро- и лесопользования

Байден сообщил о выделении $7 млрд на солнечную энергетику

Украине нужны альтернативные источники энергии - Зеленская

Минагрополитики: все контролируемые Украиной земли будут засеяны, о сокращении речь не идет

Франция продолжит поиск инструментов контроля украинского зерна на рынке ЕС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА