Интервью

Спикер Госдепа: США будут делать все возможное, чтобы РФ вернула Крым Украине

Эксклюзивное интервью спикера Госдепа США Джошуа Бейкера агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: После двух лет оккупации Крыма видят ли США шансы Киева вернуть полуостров?

Ответ: США по-прежнему остаются привержены единой и суверенной Украине. Мы, как и раньше, глубоко обеспокоены оккупацией Крыма Россией. На полуострове оккупационные власти подавляют инакомыслие. Я хочу напомнить, что президент Обама в телефонном разговоре с президентом Путиным сказал, что США не признают Крым частью территории РФ. Мы не воспринимаем перекраивание границ, применение силы в 21-м веке, и санкции в связи с оккупацией Крыма будут действовать столько, сколько продлится эта оккупация.

Вопрос: Правда ли то, что в самом начале оккупации Крыма, два года назад, США четко стояли на позиции не применения Киевом силы и любых военных действий в Крыму?

Ответ: У меня нет деталей. Но я еще раз повторю, что это незаконная оккупация Крыма со стороны РФ, и США в этой ситуации очень поддерживают украинское правительство. Мы считаем, что незаконный захват Крыма - это грубейшее нарушение международного права, и мы будем делать все возможное, чтобы РФ вернула Крым Украине, украинскому народу.

Вопрос: Президент Украины озвучил инициативу переговоров "Женева+" по деоккупации Крыма. Поддерживает ли Вашингтон эту идею?

Ответ: Прежде всего, хочу сказать, что США поддерживают переговоры в "Нормандском формате", в который входят Германия, Франция, Украина и Россия. Очень важную роль в этом процессе также играет ОБСЕ. Что касается "Женевы +", то у меня нет новой информации. Это заявление, конечно же, понятно с украинской стороны, но я думаю, что США поддерживают существующие процессы.

Вопрос: Как в США расценивают ситуацию с притеснением прав крымских татар в Крыму?

Ответ: Мы хотим подчеркнуть, что мы обеспокоены не только незаконным захватом Крыма и нарушением международного права, но и ситуацией с крымскими татарами. США призывают РФ уважать права человека, уважать права крымских татар.

Вопрос: На сегодняшний день видят ли в Вашингтоне предпосылки для того, чтобы усилить санкции против России, учитывая тот факт, что ситуация на востоке Украины обострилась?

Ответ: Если говорить о санкциях, то я хотел бы сказать, что они действуют, они оказывают очень большое влияние на российскую экономику. Что касается усиления санкций, то я думаю, что США будут в этом контексте работать со своими партнерами в Европе. Но санкции по Крыму будут действовать столько, сколько продлится эта нелегальная оккупация.

Вопрос: Как в Вашингтоне оценивают ситуацию с выполнением Минских договоренностей?

Ответ: Что касается Минских соглашений, то я думаю, у США очень ясная позиция: мы хотим, чтобы было полное выполнение всех пунктов этих соглашений. РФ согласилась с этими договоренностями, и мы думаем, что она должна делать в этом направлении гораздо больше. Очевидно, что РФ поддерживает сепаратистов военной техникой.

Еще раз хочу отметить, что мы будем поддерживать переговоры в "Нормандском формате" и осуществлять давление на РФ в разных формах, чтобы она выполнила все свои обязательства по этим соглашениям.

Вопрос: Секретарь СНБО Украины уже неоднократно заявлял о том, что нужно создать общеевропейскую систему ПРО, в которой бы участвовала и Украина. Обсуждается ли такая возможность на сегодняшний день?

Ответ: Если говорить о системе ПРО в Европе, мы понимаем, что здесь могут быть определенные желания у украинской стороны. Но все-таки я сегодня не могу об этом сказать больше, ведь у меня просто нет других деталей. Но я хочу ясно сказать, что США поддерживают суверенитет Украины. Россия может доказать своими действиями, что она уважает суверенитет Украины, так же, как она настаивает на уважении собственного суверенитета.