Интервью

Минобороны Украины сохранило прежний формат сотрудничества с НАТО

Эксклюзивное интервью министра обороны Украины Михаила Ежеля агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Какова ситуация с бюджетом оборонного ведомства на следующий год? Будет ли предусмотрен специальный фонд?

Ответ: Бюджет Министерства обороны рассматривается на уровне 13,6 млрд грн. Нам, конечно же, хотелось бы, чтобы эта цифра была выделена только по общему фонду. Бюджетный запрос мы подали с суммой финансирования на уровне 11,3 млрд грн. То есть спецфонд составляет 2,3 млрд грн.

В этом году у нас был бюджет по общему фонду 9,5 млрд грн, а уже в следующем - на 33% больше от нынешнего. Самое главное то, чтобы финансирование было ритмичным, что позволит нам стабилизировать ситуацию в Вооруженных силах.

Конечно, этой суммы не хватит для решения всех проблем в ВС, но этого будет достаточно для стабилизации ситуации, возобновления и модернизации некоторых образцов военной техники.

Вместе с тем, этого не хватит на то, чтобы выполнить новые программы, которые сегодня на слуху. Я говорю о программе создания корабля класса "корвет", проекте по строительству многофункционального оперативно-тактического ракетного комплекса "Сапсан", а также украино-российском проекте по созданию самолета Ан-70. К большому сожалению, средств на реализацию этих проектов пока не хватает.

Вопрос: Следует ли ожидать повышения зарплаты военнослужащим?

Ответ: Денежное содержание личного состава ВСУ будет увеличено уже с декабря этого года. И сегодня мы уже можем назвать некоторые цифры. Зарплата офицера вскоре будет составлять около 6 тыс грн.

Но я уже говорил, что это будет премирование, которое позволит нам увеличить на 55% денежное обеспечение тех военнослужащих, которые качественно несут службу. Я и эту цифру попрошу еще увеличить, если будет высокая оценка деятельности военнослужащего.

Вопрос: Продолжается ли сокращение ВСУ?

Ответ: Сокращения больше не будет, будет оптимизация в украинской армии. Мы запланировали, что до 2015 года приведем численность ВСУ до 160 тыс. человек. Минобороны разработало Концепцию реформирования ВСУ на следующие 5 лет, и в соответствии с ней мы будем действовать. Этот документ уже одобрен правительством, в ближайшее время он будет представлен президенту Украины - верховному главнокомандующему, после чего должно быть соответствующее решение в виде указа.

Вопрос: Как обстоят дела с решением жилищной проблемы военнослужащих?

Ответ: В этом году мы планируем обеспечить около 2 тыс. военнослужащих жильем. Для сравнения, в 2009 году квартиры получили аж 85 человек. На следующий год на решение жилищной проблемы Минобороны планируется выделить 534 млн грн. Это очень серьезная цифра.

Для нас очень важно то, что в ближайшее время будет принято постановление Кабинета министров по поводу обеспечения жильем военнослужащих за счет реализации избыточного имущества. Сейчас такое постановление готовится, и в скором будущем оно будет утверждено. Кроме того, принят закон о землях обороны, который разрешает строить жилье, не меняя целевое назначение земель обороны. И я думаю, если будет принят еще и закон, который позволит нам реализовывать вместе с недвижимостью и земельные участки, то это все в сумме даст сильный толчок в направлении решения жилищной проблемы. Сегодня применяются современные технологии, и я думаю, мы через месяц сможем продемонстрировать, как строится дом за 3-4 недели. Именно такого рода жилье мы уже к концу этого года планируем вводить в эксплуатацию.

Если говорить об очереди, то сейчас она порядка 45 тыс. человек.

Вопрос: Как продвигается ремонт подводной лодки "Запорожье"? Когда она будет введена в эксплуатацию?

Ответ: Ремонт проходит в соответствии с графиком. Благодаря некоторым "дальновидным" моим предшественникам, ремонт подлодки был приостановлен, была потеряна всякая надежда на то, что она будет вновь введена в строй. В результате этого было потеряно как минимум 2,5-3 года, а главное - потеряна надежда.

Необходимо помнить, что подлодка – это главное и необходимое средство для отработки противолодочной подготовки военных моряков, а это, в свою очередь, является отдельным сектором боевой подготовки. Без наличия в составе флота подводной лодки невозможно натренировать моряков в этом направлении. Ведь это все равно, что мы тренируем боксера и не даем ему напарника, а вешаем мешок, и он день и ночь по нему бьет. А после выхода на ринг получает нокаут, поскольку до этого его соперником был только мешок.

Я в ближайшее время лично проверю состояние подводной лодки "Запорожье". В декабре уже планируется ее швартовое испытание, и это даст возможность увидеть ее дальнейшую перспективу. Я думаю, что в следующем году подлодка уже выйдет в море, и будет выполнять свои задачи.

Вопрос: Вы ранее говорили о возобновлении подводного флота…

Ответ: Подводный флот начинается с одной подлодки. А дальше все будет.

Вопрос: Вы уже упомянули о проблемах финансирования проекта строительства корабля класса "корвет"? На какой стадии он сейчас?

Ответ: Нет средств, но есть огромное желание его строить. И сегодня на Черноморском судостроительном заводе сами рабочие и инженеры делают все возможное, чтобы первый корабль этого класса как можно скорее сошел со стапелей завода – они уже заложили первую капсулу для того, чтобы начать строить корвет. Я много раз встречался с этими людьми, они говорят мне, что готовы начинать работы, но я отвечаю: давайте определимся с финансированием. Ведь речь идет не только о финансировании строительства, еще ведь нужно закончить разработку соответствующей документации.

Исходя из согласованных с Минфином расходов Министерству обороны на 2011-2015 годы, постоянное и ритмичное финансирование работ в рамках проекта "корвет" начнется с 2012 года. Но несмотря на это, работы не прекращаются. Уже готов технический проект корабля, изготовлена закладная секция, продолжается подбор систем вооружений, завершается работа над проектом распоряжения Кабмина "Об утверждении Концепции государственной целевой программы строительства кораблей класса "Корвет", согласно которому до 2021 года должно быть построено четыре таких корабля.

Вопрос: Приняла ли Россия окончательное решение по поводу покупки крейсера "Украина"?

Ответ: Что касается крейсера "Украина" – переговорный процесс продолжается.

Вопрос: Но желание у России его купить еще есть?

Ответ: Желание было и есть. На встречах обсуждался вопрос о покупке этого корабля, но я не хочу опережать события и говорить, что уже завтра его возьмут. Во-первых, российская сторона интересуется техническим состоянием подводной части корабля, они хотели бы ее обследовать. То есть еще нужно провести большой объем работ для принятия окончательного решения.

Вопрос: Ориентировочная цена крейсера известна?

Ответ: Цена крейсера – это коммерческая тайна.

Вопрос: Каковы нынешние договоренности между украинской и российской сторонами относительно использования полигона "НИТКА"?

Ответ: Существует соглашение между Украиной и Россией по использованию этого уникального тренировочного полигона. Я думаю, россияне и далее будут его использовать для тренировок своей палубной авиации. Что касается платы за полигон "НИТКА" – цена будет определяться. Возможно, она будет меняться исходя из колебаний цен на энергоносители, газ, нефть и так далее.

Вопрос: Подготовлен ли уже план международных военных учений на 2011 год? Что он предусматривает?

Ответ: Министерство обороны отработало проект соответствующего указа президента об утверждении плана международных учений на следующий год, и он сейчас проходит межведомственное согласование в профильных министерствах. Планом предусмотрено проведение 21 учения, из них 12 – на территории Украины, 9 – за ее пределами.

Вопрос: Как вы оцените участие украинских военнослужащих в миротворческих миссиях?

Ответ: Украина представлена двумя миротворческими контингентами: в Косово - 124 человека, и в Либерии - 275 человек. Мы уже готовы и к выполнению миссии в Кот-д’Ивуаре, куда планируется направить 2 вертолета и личный состав.

Вопрос: И когда это произойдет?

Ответ: Соответствующий закон украинским парламентом уже принят. Мы готовы к выполнению этой задачи.

Кроме того, украинский миротворческий персонал представлен в Афганистане, Ираке, Приднестровье, Судане и других странах. Наш корвет "Тернополь" успешно принимает участие в антитеррористической операции "Активные усилия". Я хотел бы также отметить, что в этом году мы впервые за всю историю ВСУ обеспечили 100% потребности миротворческих контингентов. Мы отремонтировали технику, которая подлежит ротации, обеспечили социальные аспекты военнослужащих. По поручению президента Украины сейчас разрабатывается проект постановления Кабинета министров, который позволит обеспечить денежное содержание украинских миротворцев в иностранной валюте на уровне, который сопоставим с уровнем оплаты российских и польских миротворцев. То есть фактически в 2,5 раза будет повышен уровень вознаграждения миротворцев. Сейчас зарплаты миротворцев от $500-1200. Мы надеемся, что в ближайшее время это постановление будет принято, и денежное содержание наших миротворцев будет соответствовать указанному уровню. Вопрос: На Ваш взгляд, скандал вокруг злоупотреблений со стороны наших миротворцев в Косово повлиял на имидж нашей страны, как активного участника миротворческих миссий? Ответ: Я думаю, что он не повлиял на имидж украинских миротворцев, поскольку была соответствующая реакция с украинской стороны. Мы ничего не скрываем, если будет доказана вина должностных лиц – будут наказаны. Генпрокуратура этим вопросом занимается. Каждый получит по заслугам! Вопрос: Как изменилось сотрудничество Украина-НАТО в военном аспекте после отказа от евроатлантического курса? Ответ: Военное сотрудничество Украины с НАТО направлено на решение трех задач – поддержки развития ВСУ, обеспечения стабильности и безопасности в стране, а также готовности принимать участие в этом процессе, то есть развитие взаимосовместимости. В выполнении всех этих 3-х задач, в первую очередь, заинтересованы Вооруженные силы Украины, и поэтому такой формат сотрудничества необходимо сохранить и продолжить. То есть прежний формат сотрудничества с НАТО сохранился. Президент Украины, как верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины, неоднократно заявлял о том, что Украина будет выполнять взятые ранее на себя международные обязательства. Это еще раз подчеркивает, что Украина – прогнозированная страна и надежный партнер. Вопрос: А есть ли какие-то изменения в сотрудничестве с РФ в оборонной сфере? Ответ: Сотрудничество с РФ улучшилось и расширилось. Мы возобновили проведение тех учений и программ, которые по разным причинам были временно приостановлены. В частности, речь идет об учении "Фарватер мира". Немного поменяется и их масштаб, они станут более насыщенными. Мы хотим сделать их достаточно объемными, то есть с отработкой таких задач, как поднятие сил по тревоге с их выходом в указанный район, с выполнением задач противолодочной, противодесантной и противовоздушной обороны, конвоирования судов, обеспечения высадки десанта. То есть мы хотим отрабатывать весь спектр тех задач, которые выполняют ВМС. И умножив на два количество участников, мы тем самым делим на два сумму затрат при проведении учений. Такой масштаб учений приблизительно мы бы хотели сделать для "Фарватера мира" – это амбициозная, но решаемая задача. С Россией уже в этом году было увеличено количество военных учений. Что касается следующего года, то у нас запланированы следующие совместные учения: "Фарватер мира", учения дежурных сил противовоздушной обороны и учения механизированных подразделений в трехстороннем формате совместно с белоруской стороной. Кроме того, мы получили приглашение от российской стороны принять участие в учениях сил противовоздушной обороны на российском полигоне "Ашулук" (Астраханская область).

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ