Екатерина Юрченко: Правительство Крыма подготовило стратегию развития автономии
Эксклюзивное интервью заместителя Председателя Совета министров АРК по вопросам финансовой и экономической деятельности АРК Екатерины Юрченко агентству "Интерфакс-Украина"
Вопрос: Начнем с туризма - одной из ключевых тем для Крыма. Одной из основных преград для его развития является земельная проблема. В частности, свободных земель на Южном берегу Крыма практически нет. Зато - лучше дела на западном и восточном побережьях. Как видит правительство Крыма решение данной проблемы, какие есть перспективы и возможности?
Ответ: Земель для развития в Крыму достаточно, а на ЮБК - просто необходимо навести порядок в земельных отношениях. Для этого, был разработан пакет законопроектов о земельных отношениях, который прошел первое чтение в Верховной Раде. Этот законопроект, расширяет полномочия Совмина (АРК - ИФ), обязывает сельские и поселковые местные советы отводить и четко определять границы территории для того, чтобы видеть: где земли рекреации, где сельскохозяйственного назначения, где можно строить дома, а где это невозможно, потому что, например, это заповедник.
Что касается новых рекреационных территорий: Керченского полуострова и западного побережья Крыма, то здесь действует генеральная схема территории АРК 2008 года. Сейчас под эту схему мы разрабатываем схему развития туристических рекреационных зон, определения территорий для развития курортов местного, республиканского или государственного значения. Если Саки получит статус курорта государственного значения, появятся совершенно другие возможности для развития этой территории.
В целом, мы планомерно работаем во всех направлениях для того, чтобы развивать каждую территорию, каждый клочок земли Крыма: если он пригоден для рекреации - мы его используем для этого, если для сельского хозяйства – то используем в сельскохозяйственных целях. Эту работу в Крыму никто не проводил: хаотично развивали южное побережье, а остальные территории - по остаточному принципу.
Вопрос: Как будет развиваться инфраструктура этих территорий?
Ответ: Вопросы направлений развития территорий и развития инфраструктуры тесно связаны.. С точки зрения развития курортной инфраструктуры, важно не просто строить маленькие гостиницы на три-пять номеров, а, желательно, давать возможность развиваться сетевым гостиницам, таким как Hilton, Marriott, Four Seasons, которые привлекут и смогут предоставить качественное обслуживание не только украинским туристам, но и зарубежным.
Правительство поэтому и ставит задачу круглогодичной наполняемости наших здравниц, так как лето у нас намного короче, чем в Турции. Для этого в этих здравницах обязательно нужно предлагать оздоровительные программы: минеральные воды, лечебные грязи, целебный воздух. В стратегии развития Крыма, которая до 1 декабря у нас будет готова, мы определяем развитие оздоровительного направления как приоритетного, и параллельно говорим о развитии инфраструктуры, так как любой серьезный инвестор, который хочет приобрести землю, заинтересован, чтобы на этой земле была развита инфраструктура.
Для этого разработаны проекты двух государственных программ: "Вода Крыма", которая решает проблему качественной питьевой воды (воды для орошения в том числе), и "Транспортная инфраструктура Крыма". Общая стоимость этих 10-летних программ - 88 млрд. грн. При реализации этого бюджета, мы получим развитые порты, хорошие дороги, качественное водоснабжение.
И, как Вы знаете, правительство Василия Джарты приняло решение проводить земельные аукционы. Первый аукцион у нас должен пройти в декабре. У нас уже все готово: на сайте есть все участки, много заинтересованных, есть реальные инвесторы. Пока мы берем те участки, где есть дороги, где есть необходимые коммуникации.
Вопрос: Кто будет финансировать реализацию этих программ – 88 млрд. грн.?
Ответ: Государство помогает нам средствами на социально-экономическое развитие Крыма: 0,5 млрд грн в этом году было выделено Крыму впервые за много лет. Вы видите результаты: дороги, школы, первые новые троллейбусы, которые мы купили.
Что касается республиканского бюджета, то бюджет развития Крыма составляет 70-80 млн. грн. в год, который мы можем вложить в территорию. Поэтому, например, для полного возрождения троллейбусного парка правительство Крыма решило взять заем.
Вопрос: Кроме крупных инвесторов, все-таки большая часть курортной отрасли развивается за счет малого и среднего бизнеса. Как правительство Крыма намерено работать с ними?
Ответ: Мы поддерживаем средний и малый бизнес, потому что он - основа любой экономики. Что касается Крыма, то республика занимает второе место после Киева по объему предоставления туристических услуг малым и средним бизнесом. Не все туристы предпочитают большие гостиницы, очень многим нравятся маленькие отели семейного типа, и в мире это более распространено. Например, соцопрос к Евро-2012 показал, что туристы предпочитают трех- и двухзвездочные гостиницы, а это, как правило, малый и средний бизнес. У нас есть программа поддержки малого и среднего бизнеса, мы проводим конкурсы на лучший отель, лучшее качество гостиничных услуг.
Также, на имиджевые мероприятия по рекламе Крыма, в том числе туристических возможностей объектов малого и среднего бизнеса, правительство впервые выделило за последние годы 3 млн грн. Недавно украинская делегация была Лондоне. Мы демонстрировали наши лучшие объекты: отели малого и среднего бизнеса, такие как "Вилла Эдем" в Ялте, "Сиаленд" в Феодосии, пансионат "Волна люкс" (с.Песчаное), городской аквариум с экзотическими видами рыб в Евпатории, ялтинский зоопарк - это все средний бизнес. Так как малый и средний бизнес не имеет больших средств для своей рекламы, тем более за рубежом, мы готовы поддержать их усилия в рамках маркетинговой стратегии Крыма.
При этом мы гордимся и более крупными объектами, такими гостиницами, как Пальмира Палас, которая предоставляет прекрасный перечень услуг. К слову, именно в "Пальмира палас" 26-27 ноября состоится Черноморский Экономический Форум, мероприятие международного уровня, которое соберет лидеров власти и бизнеса всего Причерноморья. На Форуме будут обсуждаться, в том числе, вопросы продления курортного сезона для развития туристической и санаторно-курортной деятельности, а также широкий спектр актуальных для Крыма экономических вопросов в секторе АПК, промышленности, энергетики. Показательно, что Форум заинтересовал ключевых партнеров Украины в Причерноморье – Турцию, Болгарию, Грузию. Переговоры о двустороннем сотрудничестве пройдут с Министром экономики и устойчивого развития Грузии госпожой Верой Кобалией, Министром промышленности и торговли Турции господином Нихатом Эргюном, губернаторами Варненской и Бургасской областей Болгарии. На повестку дня будут в частности вынесены вопросы развития инфраструктуры в морских портах, сотрудничества в привлечении инвестиций и торгово-экономической сфере.
Вопрос: Особенность Крыма - это наличие большого количества ведомственных здравниц. И это известные гостиницы, которые расположены на очень хороших землях на южном берегу Крыма. Какие перспективы развития этих санаториев?
Ответ: Действительно, на территории автономии находятся около 110 здравниц, которые принадлежат 126 организациям различного уровня в Киеве и разных городах Украины. Все мы знаем, что каждый институт считал своей честью и обязанностью иметь свою базу отдыха в Крыму. И замечательно, если туда вкладываются деньги, платятся налоги. Но по факту получается по-другому, управление потеряно. Например, кто-то считает, что на территории своего санатория может построить ночной дискоклуб, где будет круглые сутки играть музыка, хотя рядом может находиться больница. Поэтому мы поставили вопрос о передаче в управление Совету министров Крыма этих здравниц. Подготовлен проект постановления Кабинета министров, и сейчас он проходит согласование в Киеве. Почти все эти здравницы изношены на 80%, отдельные здания сданы в аренду на 49 лет, но правительство видит большую перспективу в развитии этих объектов при условии привлечения инвесторов.
Вопрос: Перейдем теперь к крымской промышленности. Какие у нее перспективы развития?
Ответ: Стратегия Крыма, о которой я говорила, предусматривает пять приоритетов, в том числе развитие промышленности на основе инновационных технологий. Хотя Крым, по сути своей, - не промышленный регион (около 90 тыс. крымчан на сегодняшний день заняты в промышленности), этот сектор приносит 30% бюджетных поступлений.
Основная часть промышленности у нас пищевая. Ее и нужно развивать, делая акцент на переработке тех овощей и фруктов, которые традиционно растут на нашей территории. У нас есть и химическая промышленность, представленная достаточно крупными предприятиями. Здесь мы будем поддерживать экологические безопасные, чистые, инновационные и высоко-технологичные проекты, так как мы не можем позволить нашей жемчужине утонуть в дыму заводов.
Вопрос: Не возникнет ли в связи с этим проблема со строительством цементного завода в Восточном Крыму?
Ответ: Учитывая, что Крым должен развиваться, мы не можем полностью отказаться от асфальтных, цементных, песчаных заводов, потому что сегодня потребность полуострова в стройматериалах местными производителями удовлетворяется только на 20%. Если мы начнем возить цемент с материка, то какая тогда у нас будет стоимость квадратного метра новых объектов?
Вы посмотрите на Турцию, как она мощно развивается. Но ведь сначала там были построены заводы по производству бетона, металлических конструкций, асфальта, и мы будем использовать сейчас лучший опыт наших соседей.
Вопрос: Будет ли помогать правительство находить заказы оказавшимся в кризисе государственным судостроительным и приборостроительным предприятиям, портам?
Ответ: С первой минуты, когда мы пришли, мы поставили задачу возрождения таких крупных судостроительных предприятий, как Феодосийская судостроительная компания "Море", которая выпускала уникальные суда на воздушной подушке. Практически все эти предприятия, к сожалению, уже были доведены до банкротства с огромной задолженностью по заработной плате и в Пенсионный фонд.
Хотя и здесь есть проблема координации, так как эти предприятия не управляются крымским правительством, а управляются центральными министерствами. Тем не менее, взаимопонимание мы нашли. В результате ФСК "Море" уже получило государственный заказ. Сейчас работаем с институтом аэроупругих систем - это уникальное предприятие, которое может делать и воздушные шары, и дирижабли.
То же самое касается портов, так как это тоже государственные предприятия, которые были не загружены, а на их месте создавались частные фирмы. Мы привлекаем инвесторов под объекты, которые сохранили серьезную материально-техническую базу.
Вопрос: Поскольку мы затронули тему портов, какова перспектива их развития?
Ответ: У нас существует программа развития портов стоимостью около 9 млрд грн. Мы видим несколько направлений. Во-первых, пассажирские перевозки. Лицо Крыма, как театр начинается с вешалки, со стороны моря должно начинаться с порта. Поэтому стоит задача реконструкции существующих причалов и морвокзалов и строительства новых. В этом году у нас в 2 раза больше круизных судов зашло в порты Крыма, которые находятся в изношенном состоянии.
Во-вторых, грузовые перевозки. Мы рассматриваем вопрос по переводу грузового потока из Евпаторийского морского торгового порта на косу Южное озеро Донузлав с целью высвобождения причала в Евпатории для пассажирских перевозок. А Донузлав сосредоточится на грузовой перевозке. Такой проект нами разработан, и есть инвесторы, которые интересуются и Донузлавом, и Евпаторийским портом.
Вопрос: Проект грузового порта в Донузлаве поднимался 5 лет назад, но под давлением общественности президент Ющенко отменил указ. Не повторится ли ситуация?
Ответ: Мы сейчас детально исследуем этот проект. Однозначно никто не заинтересован развивать то, что погубит Крым. Поэтому Донузлав, если и будет развиваться, то только для контейнерной перегрузки, и не в ущерб западному побережью. Но, создав инфраструктуру для него, мы создадим ее для всего побережья, потому что там нет дорог, нет нормальных сообщений.
В любом случае, все эти проекты будут согласовываться с общественностью. Все, что делает правительство, оно делает очень публично и прозрачно. На нашем сайте каждый день видно все, что мы делаем, какие проекты рассматриваем, c какими инвесторами встречаемся.
Вопрос: Каковы перспективы развития авиационного транспорта в Крыму? Давно существует проект развития Симферопольского аэропорта, но пока дело движется слабо.
Ответ: Симферопольский аэропорт - это очень интересный проект. Симферополь действительно может быть транзитным аэропортом для рейсов, которые осуществляются на юго-восток и эффективно конкурировать со Стамбулом или аэропортами Арабских Эмиратов
Что делаем мы: правительством создано Агентство регионального развития, которое будет сопровождать инвесторов и выступать для них "единым окном". У агентства будет база данных готовых инвестиционных проектов с отводами земли. Тогда мы сможем выбирать инвесторов, а не ждать, что нам что-то предложат. Нам нужен такой инвестор, который мало того, что построит аэропорт, но еще сможет работать с крупными авиакомпаниями, чтобы привлечь их для развития логистики аэропорта. Этот подход тесно связан с общей маркетинговой стратегией Крыма среди аудиторий, которые пока ни Украиной, ни Крымом не интересуются. Мы же хотим, чтобы те, кто пока для Украины могут являться только «транзитными» пассажирами, заинтересовались пляжами, курортами, туристическими возможностями Крыма. Аэропорт Симферополь - крупный проект, к которому мы привлечем только лучшего инвестора.
Вопрос: Кроме аэропорта "Симферополь" есть другие проекты аэропортов: в Евпатории, в Керчи, в Багерово?
Ответ: Аэропорт Керчь - более удачно расположен для туристов, а Багерово может рассматриваться как транзитный. Аэропорты, кроме Керчи, скорее больше подходят для малой авиации, потому что не такой большой пассажиропоток, чтобы загружать все эти аэропорты. Если у нас будет, например, Симферополь и Керчь, расположенные достаточно далеко друг от друга, и Бельбек (под Севастополем – ИФ), то другие аэропорты будут отведены для малой авиации, которая сейчас все больше и больше набирает обороты. В эти проекты мы будем привлекать инвесторов.
Вопрос: Какие еще транспортные проекты, кроме авиационных, рассматриваются как ключевые? Ответ: Дороги, конечно же, и яхтенные марины. У нас есть уже пять проектов, которые мы будем рассматривать и предлагать инвесторам. Вы знаете, у нас сегодня есть яхтенные марины только в Балаклаве и Севастополе. У нас же есть проекты создания яхтенных марин в Ялте, Алуште, Евпатории. Что касается дорог, то есть большой концессионный проект модернизации крымских автомобильных дорог "Дороги Крыма". Он тоже в Агентстве регионального развития сейчас разрабатывается и будет предложен инвесторам. Вопрос: Какие перспективы развития аграрного комплекса Крыма? Возможно ли наращивание площадей садов и виноградников, которыми раньше славился Крым? Ответ: Один из приоритетов стратегии развития республики – это сельское хозяйство с упором на традиционные для Крыма садоводство и виноделие. Нам необходимо каждый год закладывать 3 тыс. га многолетних насаждений, а для того, чтобы развивать, надо еще больше. Поэтому здесь без крупных инвесторов нам однозначно не обойтись. В сельском хозяйстве для крупных проектов мы будем предлагать льготы по налогообложению и всяческое содействие правительства. Плюс, в стране есть программа государственной поддержки и развития садоводства и виноградарства и в текущем году Крым получил 44 млн. грн. на эти цели. Вопрос: А судьба орошаемого земледелия? Ответ: Для этого есть программа "Вода Крыма" с отдельным разделом орошаемого земледелия. В первых необходимо заняться Северо-Крымским каналом, который полностью износился. Во-вторых, планируется внедрять инновационную капельную систему орошения. Здесь мы предполагаем государственно-частное партнерство или концессионный проект. Вопрос: Перейдем к энергетике. Крым сейчас рассматривается как полигон для развития альтернативной энергетики. Насколько серьезны эти планы? Ответ: Альтернативная энергетика у нас развивается, и достаточно хорошими темпами. На различной стадии реализации у нас 16 инвестиционных проектов, в том числе строительство ветростанций от 200 до 300 МгВт. Нам важны несколько моментов. Во-первых, Крым является энергодефицитным регионом: всего 10% энергии, которую мы потребляем, мы производим у себя. Развивать теплоэнергетику с точки зрения экологии нежелательно, и никто даже не говорит об атомной энергетике. Ветряная и солнечная энергетика -- это как раз то, что позволит нам стать энергонезависимым регионом, а может даже экспортировать электроэнергию на материк. Но не должно быть хаотичности проектов. Нельзя строить ветряки, где кому хочется. Эти электростанции нужно размещать рядом с существующей генерацией и на землях, которые не используются для других целей, как например, земля вдоль Северо-Крымского канала. Вопрос: Насколько перспективно развитие в Крыму нефтегазодобычи? Ответ: По экспертным оценкам, потенциальных ресурсов углеводородов в украинском секторе Черного и Азовского морей 1,5 млрд тонн условного топлива, а степень освоенности - 3%. В республике действует государственное предприятие "Черноморнафтогаз", которое разрабатывает 17 месторождений, в том числе 11 газовых, и в разведке находится еще 10. Но с 2007 года объемы добычи все время снижаются из-за естественного падения пластового давления на существующих месторождениях. Поэтому говорить о каком-то развитии в этом плане специалисты пока не берутся. Больше внимания мы уделяем альтернативной энергетике: солнце и ветер. Вопрос: Перейдем к финансам. Каким будет бюджет автономии на 2011 год: доходы, расходы, бюджет развития и источники его финансирования? Ответ: Сейчас мы имеем предварительный бюджет Крыма, поскольку с принятием Налогового кодекса будут изменены макропоказатели и расчеты межбюджетных трансфертов, от чего зависит и бюджет Крыма в целом. Но уже сейчас мы его видим таким, чтобы он однозначно покрыл все социально защищенные статьи. Бюджет на 2011 г. не должен быть хуже, чем бюджет этого года, хотя доведенные нам показатели достаточно напряженные. Что касается бюджета развития, мы опять планируем заем для того, чтобы развивать электрический транспорт в Крыму, потому что для республики это важно. Сам бюджет развития будет значительно больше, чем в этом году, поскольку у нас начнутся аукционы продажи земли. Это тот ресурс, за счет которого Крым сможет развиваться. Вопрос: А какой объем займа возможен? Ответ: Планируемый объем займа в этом году - 400 млн гривен, в следующем году мы планируем не ниже этого уровня. Вопрос: Какой объем бюджета предполагается на следующий год? Насколько автономия может быть финансово-независимой? Есть ли перспективы, чтобы Крым смог стать самодостаточным в этом плане. Ответ: В этом году бюджет составляет 3 млрд 146 млн. В следующем году, без бюджета развития, будет где-то на 10% больше. На сегодняшний день дотация республиканскому бюджету составляет до 30-60 млн грн, а всему бюджету Крыма - 1,5 млрд грн в год. Большая мечта у любого из регионов Украины – стать самодостаточным, и быть дотационным для Крыма – это, конечно же, обидно. У Крыма – огромные перспективы стать конкурентоспособным регионом, лидером Черноморского бассейна, в том числе благодаря реализации нашей стратегии. Черноморский экономически форум – одно из ключевых мероприятий для налаживания диалога с нашими партнерами в черноморском регионе, получения лучших практик, создания общих проектов и усиления позиций Крыма и Украины.