Госзакупка лекарств в 2012 году будет проведена в плановом режиме, без сбоев и паники – замглавы Минздрава Калишенко
Эксклюзивное интервью заместителя министра здравоохранения Украины Галины Калишенко агентству "Интерфакс-Украина"
Вопрос: В 2011 году Минздрав жестко критиковали из-за сбоев с поставками лекарств в регионы и несвоевременного проведения торгов по закупке лекарственных препаратов. Какова ваша оценка работы министерства в этом направлении?
Ответ: Министерство здравоохранения Украины в 2011 году действительно было "топ-звездой" радио и телевидения, у нас очень быстро распространяется в основном негативная информация, и, к сожалению, не всегда эта информация соответствует действительности.
Наше министерство в прошлом году оказалось в достаточно сложных условиях для работы, но мы справились, и я хочу рассказать о другой стороне медали, так как убеждена, что нам действительно есть чем гордиться.
Во-первых, несмотря на то, что фактически процедуры торгов по закупке лекарств мы начали только в мае прошлого года (в это время в Минздрав пришла новая команда), за период с мая до конца года мы заключили все необходимые договоры на полную сумму, предусмотренную госбюджетом-2011. Более того, нам удалось снизить цены на закупаемые за государственный счет лекарства и достичь значительной экономии средств: при общей сумме 1,9 млрд грн, предусмотренной в госбюджете-2011, экономия по программам достигла 155 млн грн. На эту сумму мы закупили необходимые лекарства.
В 2011 году было объявлено 1011 процедур закупок, в течение года мы заключили 513 договоров. Только за четвертый квартал прошлого года объем совершенных нами закупок (всего по состоянию на 31 декабря было поставлено в регионы медикаментов на 1,3 млрд грн) равняется объему проведенных закупок за целый год в 2010-м.
Хочется отметить, что процедура госзакупки лекарств очень сложная, ни одно министерство не проводит закупки по такому широкому спектру наименований (свыше 100 наименований), как Минздрав, а сама процедура торгов довольно длительная. И как бы нас ни торопили, мы должны соблюсти все требования законодательства во время госзакупок - процедуру, сроки, правильность оформления документов, чтобы потом торги не были обжалованы в Антимонопольном комитете. И в прошлом году, я считаю, данная работа была проведена на достаточно высоком уровне, об этом свидетельствует существенное снижение обжалованных процедур.
Для примера, в 2009 году участниками торгов было обжаловано 102 процедуры закупки в Антимонопольном комитете, в 2010 году – 84, а в прошлом году обжаловано всего 10 процедур.
Во-вторых, в прошлом году министерство начало оптимизацию номенклатуры закупок лекарств, из-за чего произошла задержка с их закупкой, поскольку к определению номенклатуры в прошлом году мы впервые привлекли не только наших внештатных специалистов, но и практикующих врачей. Врачи приезжали из регионов, и мы с ними обсуждали, что будем закупать.
В-третьих, министерству удалось наладить методичную и эффективную работу с поставщиками, благодаря чему в 2011 году 1/3 всех поставок была проведена досрочно, за что мы очень благодарны нашим поставщикам. Одной из положительных тенденций в прошлом году также является тот факт, что к нам на торги впервые пришли непосредственно украинские производители лекарств, в их числе - фармкомпании "Дарница", "Луганский химико-фармацевтической завод", которые раньше работали через дилеров. Закупка препаратов непосредственно у производителя позволяет существенно снизить их стоимость.
Мы планомерно работаем над тем, чтобы исключить ситуацию, когда одно предприятие ввезло лекарство, а другое предприятие перекупило и уже со своей наценкой поставляет министерству. Была проведена работа, позволившая расширить список компаний, которые принимают участие в торгах, что создает условия здоровой конкуренции, а значит, позволяет снизить стоимость лекарств. Время, когда 80% всех закупок Минздрава обеспечивали 7 фирм, а именно так и обстояли дела последние 7-8 лет, прошло, у нас в 2011 году на торги вышло более 70 фирм.
Вопрос: Все ли необходимые стране препараты закупил Минздрав по итогам прошлого года?
Ответ: Хочу напомнить, что наше министерство заключило в 2011 году 513 договоров и всего не состоялось торгов по 30 лотам на сумму 6,3 млн грн. Основная причина несостоявшихся торгов - участники не вышли на торги или сильно завышенные цены в предложении участников.
Вопрос: По какому принципу министерство в прошлом году оптимизировало номенклатуру закупок лекарственных средств, что поменялось в подходах?
Ответ: Нашей основной задачей, в связи с ограниченным финансированием, при определении номенклатуры было установление критериев препаратов первой и второй линии, то есть самых необходимых, по основным программам, которыми государство может обеспечить население на 100%.
К примеру, поступил человек с инфарктом в больницу, это значит, что любая больница на 100% должна быть обеспечена комплексом первоочередных препаратов, которые выведут человека из этого состояния, а уже дальше препараты второго ряда или вспомогательные при лечении медикаменты могут приобретаться за счет местного бюджета или за счет средств собственно граждан.
Хочу сказать, что по большинству программ финансирование за счет государственных средств осуществляется в размере от 20-30% или 60%. Мы ставим для себя задачу хотя бы по 3-4 программам, к примеру, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, обеспечить 100% от потребности регионов в препаратах первого-второго ряда. И мы этот перечень обязательно опубликуем, чтобы и врачи, и население знало - данный препарат должен быть в больницах и должен обеспечиваться бесплатно.
Вопрос: В сентябре прошлого года Кабинет министров ввел новый механизм государственного регулирования цен на лекарства. Как это отобразилось на работе Минздрава?
Ответ: Да, действительно, в прошлом году был введен механизм регистрации цен на лекарственные препараты, и мы считаем это в определенном смысле достижением Минздрава. Такая регистрация очень важна для получения информации об оптово-отпускных ценах на лекарственные препараты. До 2011 года Минздрав не проводил мониторинг этих цен, а теперь мы его проводим, объединяем базы данных таможенной службы, Всемирной организации здравоохранения. Это дает возможность при определении цены увидеть цену лекарства во многих странах, в том числе стране-производителе, что, в свою очередь, позволяет понять, используются или нет оффшорные схемы, и делает механизм ценообразования прозрачным.
Это первый шаг по установлению цивилизованного механизма на ценообразование именно на рынке лекарственных препаратов. Министерство должно видеть структуры, которые проводят закупки непрозрачно и по завышенным ценам. Наша задача - навести порядок в ценообразовании и закупках, чтобы наши торги проходили логично и прогнозируемо.
Вопрос: Как обстоят дела с распределением закупленных министерством лекарств в регионы, насколько оперативно доставляются препараты на места?
Ответ: Распределение закупленных за государственный счет препаратов происходит в соответствии с заявками, которые подали регионы и на которые ориентировался Минздрав при закупках. Но, кроме того, нужно навести порядок с остатками в регионах. Контрольно-ревизионное управление выявило в лечебных учреждениях залежи ряда препаратов, препараты не списываются.
В этом вопросе большую роль играет человеческий фактор: если в конкретной поликлинике медсестра или врач не будут списывать в установленном порядке лекарственные препараты, то как бы мы ни бились, порядок навести не удастся.
Частыми являются случаи, когда на "горячую линию" правительства звонят люди и жалуются на отсутствие определенных препаратов в местных больницах, а по нашим данным этот препарат развезли в регионы и он должен быть в наличии.
Получается так, что министерство свою работу выполнило – закупило лекарства и развезло в регионы, а регионы рационально не распределили препарат, и в одном медицинском учреждении он есть, а в другом - нет. А нужное лекарство может просто лежать на складе на местах и не быть в конкретной больнице. В связи с этим мы просим граждан сообщать о случаях отсутствия тех или иных препаратов для того, чтобы мы могли разобраться в точечном порядке.
Мы, в свою очередь, проводим мониторинг остатков лекарств, в том числе в регионах. И если в одном месте лекарства мало, а в другом много, мы мгновенно проводим перераспределение.
Вопрос: 31 декабря 2011 года Министерство экономического развития и торговли Украины заявило о фактах несоблюдения Минздравом при закупке антиретровирусных препаратов закона о госзакупках, что повлияло на объективность выбора победителя торгов. О каких нарушениях идет речь?
Ответ: Речь идет о чисто процедурных проблемах. Дело в том, что в прошлом году, как я уже говорила, отечественная компания "Дарница" впервые вышла на наши торги. Согласно закону о госзакупках, участники торгов в обязательном порядке должны соответствовать квалификационным требованиям, одним из которых является документально подтвержденный опыт исполнения аналогичных договоров. А у компании "Дарница" не было такого документа, поскольку до этого предприятие выходило на торги через дилеров. А поскольку на торгах эта компания дала цену на 9 млн грн меньшую, чем второе ценовое предложение, Комитет конкурсных торгов Минздрава принял решение в пользу отечественного производителя.
Хочу напомнить, что правительство ставит перед нашим министерством задачу закупать лекарства непосредственно у производителей и поддерживать именно отечественного производителя. В связи с этим Минздрав считает необходимым вносить изменения в закон о госзакупках, чтобы документ об уже имеющемся опыте участия в закупках касался, к примеру, дилеров, но не касался непосредственно производителя, который впервые выходит на торги.
Если говорить о системе госзакупки лекарственных препаратов в целом, я хотела бы отметить необходимость ужесточения правила закупки лекарств. Я убеждена, что мы должны закупать только препараты с гарантированным качеством.
Вопрос: Каким будет процесс госзакупки лекарств в 2012 году? Стоит ли опять ожидать сбоев в закупках и задержку поставок лекарств в регионы или министерство вынесло уроки из ситуации, сложившейся в прошлом году?
Ответ: Задержек с закупкой препаратов однозначно не будет. Если в системе здравоохранения чего-то кардинального не произойдет и все будет планово, то я вам как глава комитета конкурсных торгов и человек, который отвечает за проведение процедур по закупке, это могу гарантировать.
Я на сегодняшний день вижу много моментов, которые нам нужно исправить в процессе торгов, и только опыт накопленных знаний в системе здравоохранения позволяет делать эти улучшения уже в текущем году.
Процедуру торгов по закупке лекарств в 2012 году мы начинаем уже с конца января, а всю процедуру торгов министерство планирует завершить максимально в сентябре-октябре.
В этом году будет проще, поскольку закон о госзакупках позволяет нам теперь продлевать заключенные в 2011 году договоры на 20% на 2012 год, а потом в спокойном режиме проводить процедуру торгов.
В 2012 году мы будем работать в абсолютно спокойном режиме, с трезвой головой проводить задуманное и направлять наши действия на улучшение системы госзакупок лекарств, обеспечение прозрачности и уменьшение цены закупаемых препаратов.