12:46 18.01.2022

"Нафтогаз Тепло" допускает в перспективе IPO или привлечение стратегического инвестора

2 мин читать
"Нафтогаз Тепло" допускает в перспективе IPO или привлечение стратегического инвестора

ООО "Нафтогаз Тепло", дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины", управляющая Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ и ТКЭ (Львовская обл.) и ожидающая передачи ей в управление от НАК шести более крупных государственных ТЭЦ, готовит предложение материнской компании о передаче в будущем этих активов на баланс ООО, сообщил руководитель компании Виталий Михайле.

"В планах стать полноценным субхолдингом в составе НАК, который сможет получать финансирование напрямую с внешних рынков. И в перспективе может сам выйти на IPO или привлечь стратегического инвестора", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Михайле отметил, что "Нафтогаз Тепло" находится на стадии трансформации.

"Уже утверждена новая организационная структура, идет подбор специалистов и планирование бюджетов на усиление команды, чтобы быть готовыми к полноценному управлению активами, которые мы получим. Даже ищем новый офис, потому что нынешний свое время отжил. В конце весны будем полностью готовы", – сказал он.

Как сообщалось, Кабинет министров 4 августа принял решение о передаче НАК "Нафтогаз Украины" в уставный капитал пакетов акций (свыше 99%) АО "Днепровская ТЭЦ", ЧАО "Николаевская ТЭЦ", АО "Криворожская теплоцентраль", АО "Херсонская ТЭЦ", АО "Одесская ТЭЦ", а также целостного имущественного комплекса ГП "Северодонецкая теплоэлектроцентраль".

Руководитель "Нафтогаз Тепло" уточнил, что в настоящее время в НАК ожидают окончательного перехода права собственности на активы, прогнозируя, что это произойдет, ориентировочно, в апреле этого года. Михайле оценил объем привлечения финансирования для их модернизации примерно в $900 млн, добавив, что у компании уже есть разработанная трехлетняя стратегия и видение того, как будет проводиться такая модернизация.

"Каждый наш объект – это локальная история, которая будет рассматриваться индивидуально. Но подход будет один: максимальная доля ВИЭ и минимальная доля метана", – подчеркнул он.

Михайле уточнил, что общая установленная мощность ТЭЦ 652 МВт, но фактически используется только 110 МВт. По его словам, каждая станция имеет возле себя достаточные площадки для размещения солнечных и ветряных электростанций и возможности их подключения после полной модернизации, а в качестве резервных и балансирующих мощностей планируется использовать газопоршневые двигатели с возможность перевода их на водород в будущем.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оптимизм состоятельных инвесторов упал до минимума с начала пандемии - опрос UBS

В Овруче заложена капсула начала восстановления первого объекта в рамках Fast Recovery Plan

Страхование военных рисков является главным условием привлечения инвестиций в Украину - мнение

Кабмин поручил НАК "Нафтогаз Украины" безотлагательно начать второй раунд переговоров с инвесторами по реструктуризации долга - источник

Корпорация "Биосфера" запускает международную экспортную кампанию Support Ukrainians в странах Балтии

Salateira ищет партнера для выхода на рынок Турции – Савилов

Rolls-Royce за полгода отстроит разрушенную амбулаторию в с.Хухра Сумской области – глава обладминистрации

Основанная в Украине Preply привлекла $50 млн в рамках раунда "C"

Шмыгаль призвал покинувший российский рынок корейский бизнес переносить производства в Украину

План восстановления Украины предполагает не менее $37 млрд инвестиций в сектор АПК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА