17:01 22.02.2023

UkraineInvest подписал с "Эпицентр К" и Kingspan меморандумы об "инвестнянях" на сумму $370 млн

3 мин читать
UkraineInvest подписал с "Эпицентр К" и Kingspan меморандумы об "инвестнянях" на сумму $370 млн

Офис по привлечению и поддержке инвестиций при Кабинете министров Украины (UkraineInvest) в соответствии с законом об "инвестнянях" подписал меморандумы по подготовкам заявок по инвестпроектам с "Эпицентр К" на $150 млн и Kingspan на $220 млн.

В ходе пресс-конференции в среду в Киеве меморандумы со стороны UkraineInves подписал исполнительный директор Сергей Цивкач, со стороны "Эпицентр К" - генеральный директор сети торговых центров "Эпицентр" Петр Михайлишин, со стороны Kingspan – руководитель проекта "Kingspan в Украине" Майк Стенсон.

Как сообщил Михайлишин, до войны в Украине "Эпицентр К" инвестировал в свое развитие не менее $500 млн в год.

"В прошлом году, несмотря на то, что большинство строек практически замерло, мы построили два торговых центра. Первую очередь площадью 90 тыс. кв. м - ТРЦ во Львове и торговый центр на 60 тыс. кв. м - на столичных Березняках. Было сложно. Но мы компания, которая развивалась, развивается и будет развиваться. На ближайшие три года есть в планах проекты на $2 млрд", - сказал он.

При этом Михайлишин отметил, что при наличии доступа к кредитным ресурсам и возможности у отечественной промышленности производить достаточно бетона и металлоконструкций "Эпицентр К" сможет осуществить эти планы.

"А также если нам будет создан способствующий инвестиционный климат. Мы надеемся в лице UkraineInvest такую "няню" получить", - добавил он.

В свою очередь, Стенсон выразил удовлетворение подписанием меморандума в контексте будущих инвестиций на уже озвученные $220 млн в будущий завод строительных материалов.

Ранее сообщалось, что ирландский производитель теплоизоляционных энергоэффективных технологий Kingspan планирует создать в Украине кампус строительных технологий. Старт строительства запланирован на 2024 год, период реализации проекта - около пяти лет.

"По состоянию на сегодня компания сосредоточена на выборе и идентификации локации рядом со Львовом. Пройдя все процедуры, мы перейдем к строительству и запуску производства стройматериалов. В результате будет создано около 600 рабочих мест. Я благодарю UkraineInvest за помощь на начальных этапах реализации проекта", - сказал Стенсон.

 

ООО "Эпицентр К" создано в 2003 году, свой первый гипермаркет в Киеве открыло в декабре того же года. По состоянию на конец 2022 года сеть компании объединяет 74 действующих торговых объекта под брендами "Эпицентр" и "Новая Линия" в разных регионах страны (еще четыре объекта временно закрыты).

В результате боевых действий три ТЦ "Эпицентр" в Чернигове, Мариуполе, Буче и Херсоне были полностью уничтожены. Несмотря на существенные потери, компания активно помогает стране. Общая сумма помощи с начала широкомасштабного вторжения россии в Украину уже составила сотни миллионов гривень.

По данным Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, участниками ООО "Эпицентр К" являются Александр Герега (51,3%), Галина Герега (47,97%) и Татьяна Суржик (0,73%).

Компания Kingspan (Ирландия) создана в 1965 году. Специализируется на производстве строительных решений для ограждающих конструкций (кровля, стены, фасады), а также защитных стен, холодильных дверей, высокотехнологичного твердого уретана и твердой фенольной теплоизоляции для кровель, стен, полов и трубопроводов. Оперирует 200 производственными мощностями по всему миру. В Украину компания пришла в 2005 году.

В апреле 2022 года Kingspan сообщила о завершении выхода из российского бизнеса. На россию приходилось менее 1% ее глобальных операций. Компания также пожертвовала $750 тыс. UNICEF для создания пяти центров Blue Dot для помощи беженцам на украинской границе.

UkraineInvest - Офис по привлечению и поддержке инвестиций при Кабинете министров Украины Предоставляет организационно-консультативную поддержку инвесторам для подготовки реализации проектов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина создает максимально благоприятный инвестиционный климат для потенциальных инвесторов

Шмыгаль встретился с представителями американского бизнеса

Сумма сделки по приобретению Датагруп-Воля и lifecell в сумме с инвестиционными обязательствами составит $1,5 млрд - Шелемба

"Датагруп-Воля" в течение трех лет инвестирует более 1 млрд грн в развитие GPON – CEO

"Укрнафта" приглашает инвесторов на конкурс по восстановлению 20 скважин

Black Iron подаст новую заявку в Кабмин по Шимановскому желрудпроекту в рамках обновленных норм по поддержке инвестпроектов

Инвесторы из Украины готовы профинансировать строительство широкой колеи до портов Гданьска и Клайпеды - Сольский

ОГТСУ в 2024г. инвестирует в развитие газотранспортной системы 812,9 млн грн – регулятор

AHK Ukraine предлагает провести ряд реформ для привлечения иностранного бизнеса к процессу восстановления

KSG Agro ищет инвесторов для строительства завода по переработке последствий разрушений в Херсонской области за $8 млн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА