11:32 18.04.2023

Инвестиции IFC в Украину с начала войны в ближайшие несколько месяцев могут достичь $500 млн – вице-президент

4 мин читать
Инвестиции IFC в Украину с начала войны в ближайшие несколько месяцев могут достичь $500 млн – вице-президент

Международная финансовая корпорация (IFC) из группы Всемирного банка с начала полномасштабного вторжения РФ инвестировала в Украине $208 млн и в ближайшие несколько месяцев сумма инвестиций может увеличиться до $500 млн, сообщил вице-президент IFC в Европе, Латинской Америке и Карибском бассейне Альфонсо Гарсия Мора.

"Мы пытаемся нарастить, расширить наше присутствие, наши инвестиции. Я думаю, что в ближайшие несколько месяцев мы можем достичь $500 млн: более $200 млн (существующих) плюс то, что у нас есть в настоящее время в стадии разработки (pipeline)", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Мора уточнил, что в настоящее время в разработке находятся проекты на общую сумму около $400 млн, и окончательная сумма во многом будет зависеть от поддержки доноров.

Вице-президент напомнил, что в середине декабря прошлого года IFC запустил проект Пакет мер реагирования, который позволит корпорации инвестировать $2 млрд в течение следующих 18 месяцев: $1 млрд за собственный счет IFC, а также $1 млрд – в виде гарантий и льготного финансирования от международных доноров.

"Мы находимся в процессе получения дополнительной поддержки от международных доноров, что позволит нам сделать еще больше. Но на данный момент мы используем собственные средства. Мы уже значительно увеличили свое присутствие, наши инвестиции без каких-либо гарантий и международной поддержки, в торговом финансировании, в секторе агробизнеса, в секторе высоких технологий", – отметил Мора.

По его словам, в настоящее время IFC изучает другие потенциальные инвестиции в сектор агробизнеса, которые, по мнению корпорации, будут иметь решающее значение, и помогает банковскому сектору предоставлять больше финансовых услуг.

Вице-президент пояснил, что в отличие от трастового фонда URTF, созданного Всемирным банком для поддержки государственного сектора, IFC мобилизует финансовую поддержку от доноров, чтобы направить ее в частный сектор.

"Обычно это работает так, что мы можем использовать каждый доллар, вносимый донором, до четырех раз, потому что мы можем мобилизовать и привлечь других инвесторов, которых в противном случае не было бы. Переход к поддержке частного сектора - правильный путь ", - указал Мора, заявив о необходимости увеличить льготное финансирование и гарантии, необходимые для поддержки инвестиций частного сектора.

Комментируя заложенные МВФ в новую программу различные сценарии длительности "сворачивания" войны в Украине – от середины 2024 года до конца 2025 года, – вице-президент отметил, что чем дольше продлится вторжение, тем дольше IFC придется сосредотачиваться на первой фазе своей работы в стране, которую он охарактеризовал как "держать свет включенным", и тем позже она сможет перейти к фазе восстановления. Он уточнил, что на этом первом этапе речь идет об оказании помощи конкретным приоритетным секторам путем предоставления оборотного капитала для их краткосрочных нужд.

В то же время Мора подчеркнул, что длительность войны не повлияет на обязательства IFC и не окажет негативного влияния на объемы инвестиций.

"Конечно, в тот момент, когда вторжение закончится, приток капитала в страну будет намного больше. Но мы продолжим поддерживать страну, даже если это продлится до 2025 года", – заявил он.

Вице-президент также выразил надежду, что на предстоящей конференции по восстановлению Украины в Лондоне в конце июня этого года удастся согласовать дорожную карту по привлечению и максимально эффективному использованию средства на те приоритеты и в тех объемах, о которых идет речь в проведенной Всемирным банком оценке потребностей Украины RDNA2.

"Нам нужно перенаправить финансирование в те области и через те учреждения, которые могут задействовать внешние ресурсы и мультиплицировать их влияние уже сейчас. И, я думаю, что IFC может сыграть большую роль", – отметил Мора.

Как сообщалось, Группа Всемирного банка, правительство Украины, Еврокомиссия и ООН повысили оценку потребностей Украины на восстановление по состоянию на 24 февраля 2023 года до $411 млрд с $349 млрд на 1 июня 2022 года.

Согласно второй быстрой оценке нанесенного ущерба и потребностей восстановления (RDNA2), которая дает комплексный обзор последствий войны в двадцати различных секторах, Украина потребует в 2023 году $14 млрд инвестиций для первоочередного восстановления.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Фонд "Жнива Перемоги" предоставит малым и средним фермерам сельхозтехнику для проведения весенней посевной кампании-2024

Шмыгаль: приглашаем японский бизнес стать частью украинского экономического чуда

izibank внедрил инвестиционные услуги для своих клиентов – CEO

VEON начал реализацию инвестобязательств на $600 млн по восстановлению Украины с планами увеличить их до $1 млрд за 5 лет

Информационная атака на BROCARD является очередной попыткой вытеснить компанию с рынка – заявление компании

"Текстиль-Контакт" создаст более 290 рабочих мест в новых швейных проектах в Полтавской и Тернопольской областях

ИК Concorde Capital заявляет о продолжении бесперебойной работы

Владелец EVA и VARUS Шостак подтверждает масштабные инвестпланы и надеется на помощь государства со страхованием рисков

Dragon Capital Property Management планирует инвестировать $10 млн в портфель недвижимости в 2024 г.

Число зарегистрированных инвесторов в ЦБ в Украине в 2023г выросло на 34%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА